[quote name='IzumeRoot' timestamp='1335251339' post='504006']
Для начала объясни в чем именно спасительная сила
нового закона, на твой взгляд? А то пока просто на слепую веру в твоего кумира похоже...
[/quote]
Для начала, это не закон, а только документ, который еще даже не стал законопроектом, поскольку является бумагой, содержащей предложения Минэкономики. Проект ушел на согласования в другие министерства, а значит, может измениться в процессе согласования, потом он будет обсуждаться в Правительстве (и может измениться), а затем, став официальным законопроектом, попадет на три слушания в Госдуму, где так же может измениться, причем кардинально.
Поэтому обсуждать этот проект, который мы с вами и не читали, а имеем лишь вольный пересказ журналюг, сейчас затруднительно. Но пару слов скажу.
Условия задачи:
Дано:
- огромная малонаселенная территория с тяжелыми природными условиями, богатая находящимися в земле ископаемыми, которые становятся полезными только в случае их добычи;
- отсутствие у государства достаточных материальных и людских ресурсов для освоения этих ископаемых;
- наличие таких ресурсов у других стран.
Вопрос: как освоить ископаемые с пользой для региона и России? Чем заманить людей и капиталы в этот край? Продолжать ли недвижимо сидеть на этих запасах, ничего с ними не делая и встречая в европейской части страны переселяющихся оттуда наших соотечественников и ожидая когда весь этот незаселенный край упадет задаром в руки Китая, или же найти способ освоения - выгодный как для осваивающих, так и для России в целом?
Ответ, который предлагает Минэкономики: сделать это под жестким контролем государства (создание Госкомпании) и приманить инвестиции налоговыми и иными льготами. Я считаю такой подход государственным и правильным - ведь могли бы и просто на нечестных аукционах всё распродать и умыть руки.
Альтернативные решения этой непростой задачи можно и нужно обсуждать, желательно, воздерживаясь воплей о продаже родины и фамилий кумиров.
Давайте, приступайте, я жду.