Ответ: все вернется на круги своя???
Originally posted by 4ertovka
почему-то я в последнее время не могу отделаться от ощущения, что мы постепенно возвращаемся назад: все больше и больше людей забывает прошлое, забывает дефицит и огромные очереди, забывает всеобщую уравниловку и все остальные прелести нашего коммунистического существования и горланит, как хорошо было при коммунизме и как сегодня плохо жить. одевает детей в галстучки и принимает в пионэры, вдалбливая им в головы, что коммунизм есть гут. к чему-то это, в конце-концов, приведет?
Ну, насколько я помню, дефицит и огромные очереди появились во времена перестройки. А до неё, как я считаю, негативными были, по большому счёту, три фактора:
1. Яростная пропаганда атеизма (со всеми вытекающими последствиями).
2. Отсутствие свободы слова.
3. "Железный занавес"
А в остальном... Была уверенность в завтрашнем дне (которая полностью отсутствует сегодня!). Да, была уравниловка. Но, имея любую работу, можно было быть уверенным, что твоя семья голодной не останется. Если человек оканчивал уч. заведение, он мог свободно устроиться работать по специальности. Покупая в магазине к празднику спиртное, можно было быть уверенным, что не отравишься и к праотцам не отправишься... Государство вкладывало средства в развитие науки... Да мног ли ещё чего можно перечислить? А что мы имеем сейчас? Сейчас нет "уравниловки". И что? Кто-то строит дворцы и ездит на "мерсах"(ясное дело, не горбом заработанных X( ), а кто-то вкалывает на двух работах и еле сводит концы с концами! Это лучше? Да, коммунистическая идеология с Ленином вместо Бога, обязательным ношением галстука пионерами, и прочее в этом духе и мне не по душе. Я отнюдь не за это. Просто не надо говорить, что раньше всё было "ой как плохо". Если всё станет, как раньше, до перестройки (за исключением вышеперечисленных 3х факторов), то будет очень даже неплохо... Хотя это, конечно, невозможно.
А если говорить о правителях... Монархия - хороший вариант. Царь не думает о том, как бы побольше урвать за отведённый срок и пофиг, что там дальше! - Он знает, что престол достанется сыну - потому будет заботится о стране и народе. И не будет трат на предвыборные компании... Короче, поддерживаю
Nicа. Хотя этот вариант вряд ли когда воплотится в реальность...