Ромео и Джулиус: в Британии на пьесу Шекспира взглянули под другим углом
В постановке ливерпульского театра Everyman Playhouse впервые на британской сцене эти юные любовники стали гомосексуалами.
"Честно говоря, я думаю, что он бы так и сделал", — говорит Ник Бэгнелл, режиссер новой версии "Ромео и Джульетты" — такой, какую, возможно, и намеревался написать великий драматург — с двумя мужчинами в заглавных ролях.
Мысль о том, чтобы превратить "Ромео и Джульетту" в историю любви двух геев, родилась во время прослушивания, когда один из актеров прочитал один из наиболее страстных монологов Джульеттты.
"Посмотрев на то, как этот молодой человек произносит это женственный монолог — о том, как он жаждет, чтобы Ромео пришел к нему ночью, я подумал: а что если прочесть всю пьесу заново, но учитывая этот момент?" — рассказывает режиссер.
Есть и еще один новый пласт в этой постановке, поскольку Ромео — белый, а Джулиус и вся его семья Капулетти — темнокожие, что сразу заставляет задуматься об отношении к гомосексуальности в некоторых странах и сообществах.
"Это и прекрасно и ужасно, что мы поднимаем этот вопрос о молодых гомосексуалах в определенных странах в разных уголках мира, где до сих пор над ними издеваются, их выгоняют из семьи, пытают просто за то, что они геи", — говорит автор постановки.