прочитал... наконец... статью...
что интересно... так это то... что с самого начала автор говорит о сложности переработки человеком всех тех знаний, которые он получает... там пишут, что для создания чего-то нового, необходимо ознакомиться с тем, что уже изучено... а ознакомиться с этим сложно, поскольку слишком уж большой объём информации надо проанализировать... поэтому и вопрос о дальнейшем развитии автор так и не смог решить... мне вообще кажется по-другому... я не считаю, что сейчас перед человеком стоит более сложная задача, чем раньше... в чём отличие сегодняшних дней от минувших?.. сейчас больше данных, больше материалов... это плюс, поскольку, опираясь на уже сделанные выводы, можно развиваться дальше... в чём минус?.. минус в том, что выводов слишком много, можно что-то упустить, что-то не так понять, запутаться... но для изучения конкретной проблемы не обязательно рыться в архивах и перерабатывать данные >всех< наук... для того и существует их - наук - разделение... каждый занимается своим вопросом и не загружает себя излишней информацией... раньше было даже сложнее... пусть открытия были значительно менее грандиозные, не раскрывали секретов бытия и т.п. ... но они все учёные работали в условиях полной неопределённости... у них не было какой-либо базы знаний... они начинали с нуля... и в этом их сложность... не думаю, что это было легче, чем сейчас... в наши дни у учёных одна цель - работать по своей конкретной проблеме... а уж кто будет интегрировать, анализировать общие результаты - другой вопрос... это вообще из философии... следовательно, оттуда и появятся некие "анализаторы"...
вообще, всё это приходит в голову после прочтения одного только первого абзаца... и когда я его прочитал, то сильно сомневался, стоит ли читать дальше, раз автор "ошибся" уже в начале... но почитал... не скажу, что мне полегчало...
дальше читал и всё больше удивлялся порывам автора... к середине первой главы он так разошёлся, что позволил себе помечтать об автоматизированном обществе... когда человек "окажется в мире волшебной сказки"... не знаю, стоило ли вообще об этом писать... всё-таки серьёзная тема, а так отвлекаться... в общем, главное, что стало понятна ещё одна суть статьи - размышления над будущим не только конкретно взятого человека, не способного обрабатывать объём возлагаемой на него информации... а над будущим всего общества... правда, автор противоречит сам себе... он представляет светлое будущее, когда не надо заниматься ни умственным, ни физическим трудом... над всем работает техника... с другой стороны, до такого уровня надо ещё развиться, но контекст-то такой, что человек далеко в развитии не уйдёт, поскольку не справляется всё с той же информацией... а полная автоматизация - это, по-моему, предел развития... даже если допустить такой вариант - что человек автоматизировал свою жизнь - я сомневаюсь, что необходимость в физическом и умственном труде отпадёт... в таком обществе не могут жить дураки... то есть люди, не способные оценивать действительность такой, какая она есть... необходимость в познании мира не отпадёт, каким бы ни было общество... и вообще, вслед за развитием технологий - без сомнения - будет развиваться и сам человек... причём, не менее медленно...
далее автор пишет об альтернативах в обществе... полностью автоматизированном и избавившем людей от любого вида деятельности... по сути... я не согласен с первым же пунктом... там говорится о самоубийстве... причём не просто так, а самоубийстве по причине завершения человеческой миссии... мол, сделали всё, что могли - ушли... возможно, в этом и состоит прогресс жизни, когда на смену человеку приходят машины, а человек умирает... но я в этом сильно сомневаюсь... к тому же, как общество, созданное человеком для человека, будет жить без человека?..
второй пункт из списка альтернатив как раз соответствует некоторым из фактов, о которых я писал... что-то вроде начала "идеальной жизни"... когда ничего не требуется... автор говорит о том, что в таком мире за несколько поколений человек деградирует до уровня неразумных животных... что ж... вполне возможно... но во-первых, несколько поколений - это, видимо, не 100 и не 200... а для такой резкой деградации с высокоинтеллектуального существа до неразумного животного надо больше времени... во-вторых, кто сказал, что отдых будет именно >так< влиять на человека... я не представляю себе мира без спорта, без игр, без какой-то определённой или даже неопределённой борьбы... она будет, а значит, пропасть интеллекту просто будет некуда... то есть, отдых для автора - это сон и еда, неподвижный образ жизни... но есть много людей, которым более важен, скажем, спорт... не для развития своего тела... физических навыков, а для игры... и тоже - как отдых... а поскольку это отдых - он не исчезнет... то есть, деградировать при всём желании не получится... по крайней мере до уровня неразумных животных...
следующий пункт - появление вместо человека и компьютеров единого организма... так я его понял... вот это вполне возможно... но не думаю, что идея эта станет развиваться даже при доступных уровнях развития техники... ведь зачем становиться таким сверхчеловеком со сверхчеловеческими способностями?.. зачем такой интеллект, когда всю работу делают машины?.. он ни к чему... так что вряд ли люди будут сливаться с машинами... разве что некоторые... например, те, которых мы сейчас называем учёными... к слову, человек уже далеко ушёл в перёд по сравнению с тем временем, когда даже о кораблях или каких-либо устройствах, облегчающих жизнь, не могло быть и речи... прошло несколько тысяч лет, появились интеллектуальные машины, облегчившие труд, но человек не стал глупее... наоборот - он развивается... так что перспектива деградирования человека, которую высказывал автор статьи, мне кажется ошибочной...
ещё один пункт - отказаться от большинства преимуществ цивилизации... ну, это уж совсем... нет... так человек не поступит... в подсознании заложено, что добыто кровью - того не отдам... хоть убейте... это вообще нереально... а судя по опросам, которые проводятся сейчас... люди признают, что пользуются современными достижениями цивилизации {компьютеры, мобильники, транспорт...} и не могут от них отказаться... не представляют без них свою жизнь... так что вернуться к тому, что когда-то было - это вряд ли...
и последний авторский пункт - ограничиться в использовании автоматики и развиваться самому... до куда это возможно... это тоже не получится... хотя бы потому, что всегда будут люди, которые будут стремиться к упрощению... полному упрощению... и для таких людей будут создаваться всё более новые структуры, облегчающие жизнь... и либо такую волну в конце концов поддержат все люди, либо не поддержит её никто... но закончится это всё продолжающимся развитием техники... науки... людей самих...
возвращаясь к тому, с чего начал, можно сказать о перспективах развития человека... более оптимистично... пока люди понимают, что скорость может быть выше, они не ошибутся и не запутаются в самих себе и в своих достижениях... а вот когда возникнет тупиковая ситуация... вот тогда-то и могут начаться проблемы... о которых разумнее будет подумать заранее... но заранее - это даже не сейчас... и не завтра... и не в следующем году... это через десятилетия... а то и больше... я не думаю, что поток информации и скорости в современном мире усилятся настолько, что человеку будет плохо уже в ближайшее время... мне кажется, это как эволюция... по ходу увеличения скоростей жизни, меняются и сами люди... каждое последующее поколение сильнее предыдущего... слабые умирают... человек становится быстрее вслед за окружающим его миром... вопрос в том, будет ли он развиваться и дальше так же быстро... или есть предел или ограничения...
что интересно, автор дальше продолжает размышлять, но уже в другом ключе... он уже анализируют возможности человека и говорит о том, что необходимо для выживания в ускоряющемся мире... вот это уже более интересно... но об этом я сказал ещё в начале...
вывод вообще можно сделать такой: вслед за развитием общества меняется и сам человек... поэтому ждать надо всё более ускоряющегося развития... и готовиться к возрастающему объёму информации... не больше, не меньше...