сергей23, расскажите пожалуйста немного подробней про открытие брокерского счета: где лучше (финам, втб, бкс) и что для этого нужно
А про нас Вы совсем забыли
А если серьезно, при выборе брокера в первую очередь, нужно определиться с собственными предпочтениями. Что для Вас важно, а чем можно поступиться. На выбор могут влиять следующие факторы:
1. Комиссия брокера. Обычно это процент с оборота, как правило от 0.02% до 0.1%. Если Вы собираетесь инвестировать надолго и не планируете активно управлять позицией, часто совершая сделки, комиссия будет не так важна. В противном случае на нее нужно обратить внимание, так как при активной торговле величина издержек на комиссию может съесть значительную долю прибыли. Кроме того, есть комиссия депозитария, абонплата за использование биржевого терминала и т.д. Поэтому просчитывая планируемые издержки, необходимо брать комиссию "на круг", а не голую брокерскую комиссию.
2. Минимальный депозит. Иногда брокеры не хотят иметь дело с массой небольших счетов и прямо ограничивают величину депозита. Однако такие ограничения есть далеко не у всех брокеров.
3. Список маржинальных бумаг. Не под все бумаги можно получить плечо, и, соответственно, не все бумаги можно продавать без покрытия (шортить). Обычно это несколько наиболее надежных и ликвидных акций. Список таких бумаг у разных брокеров может быть разный, и если вы планируете играть с плечом или шортить, лучше знать его заранее.
4. Предоставляемое брокером программное обеспечение для доступа к торгам и надежность его работы.
5. Доступ к аналитике и информационным лентам.
6. Квалификация персонала регионального представительства. Согласитесь, по каждому вопросу не станешь же в Москву звонить (что достаточно накладно) или писать ( теряется оперативность решения вопроса), поэтому сотрудники "на местах" должны быть соответствующего уровня. Случай из практики: если в представительстве одной из перечисленных Вами компаний (не буду говорить, в какой) сотрудники не имеют понятия о том, какую комиссию взимает биржа :blink: , чем тогда они смогут помочь в процессе Вашей работы на бирже?
Переходя к конкретике, могу сказать, что за 10 лет работы на фондовом рынке, я работал с многими брокерами, в том числе и с перечисленными Вами. У всех них есть свои достоинства и недостатки в соответствии с вышеперечисленным списком. Недостатки перечислять не буду, чтобы не заподозрили в недобросовестной конкуренции

, единственное, могу сказать, что сейчас я с ними не работаю. Так что решать Вам.
По поводу же процедуры открытия брокерского счета, то здесь совсем просто. Необходим только паспорт и желание

Приходите с ним к брокеру, подписываете необходимый комплект документов, устанавливаете биржевой терминал ( у нас даже приходить в офис не обязательно - при Вашем желании менеджер выедет к Вам сам) и вперед!