Говорят, что даже у самого сладкого помидора горькая ботва, целиком ведь прекрасного не бывает. Но то, что есть внутри, то обязательно проявится снаружи. Так и у торговца овощами - занятие не ахти какое прибыльное, но верное. На больших весах покупает, на маленьких - продает. На рубль купил - на полтора продал. Копеек двадцать утряслось-усохло, да на пятак украдут-заберут. Поэтому навар с овощей небольшой, а вот ботвы много остается. Кому ботва нужна как ни продавцу?
Бывает, конечно, по весне, когда перед рассветом начинают звенеть колокольчики певчих птиц, начавших вить гнезда на родной земле; когда сквозь прозрачный и свежий воздух все чаще виден Эльбрус; когда православные, получив благословение владыки Феофана, со смирением ждут окончания Великого Поста, народ, изголодавшийся по натуральным витаминам, то и дело спрашивает молодую морковь, да свеклу. Да обязательно с ботвой!
Но весна раз в год бывает, стремительно пролетает и торгующий овощами остается один на один со своей ботвой. Торгующий овощами не брезгует ботвой никогда - ведь как не ему знать, что земля не обманывает человека. А первое что появляется из земли – это ботва. Когда еще в земле на грядках нет ничего, только зелень ботвы радует глаз будущим урожаем и вселяет уверенность в завтрашнем дней. Ее зеленый цвет – это символ надежды и худо, если ботва пожелтела…
Ботва для продавца словно справочник. Окинув своим наметанным за годы торговли острым глазом – по ее цвету, форме и рисунку листа он мастерски угадывает, на что годится каждый овощ и каков будет его вкус, сколько полезных или вредных веществ содержится в нем. Привядшая ботва скажет ему, что овощи были в долгом пути от фермерского поля, белый цвет укажет на количество нитратов, которых не пожалели арендаторы, красный о том, что в земле, родившей плоды чересчур много марганца. Торговец никогда не забудет ощупать ботву и незаметно для посторонних глаз вдохнуть запах, исходящий от ее зелени. Ведь хороший продукт должен хорошо пахнуть и нежность поверхности должна сочетаться с упругостью, в противном случае – это не овощи, а так - корма….
Продавец овощей по ботве определит все, но никогда не скажет покупателю, что его огурцы горькие, точно также как и продавец вина не говорит, что вино разбавленное. Ведь какой бы он овощ ни купил для перепродажи, не вырастил на своей грядке – товар надо продать. Вот и выходит, что ботва кормит своего продавца. А то что кормит, то это и следует есть, пусть это будет даже и ботва от овощей, которыми ты торгуешь. Но в жизни часто так бывает, не зря же говорят, что сапожник без сапог…
ХРЕЕЕНННЬ в Истории появлении такой фигни...
Бывает, конечно, по весне, когда перед рассветом начинают звенеть колокольчики певчих птиц, начавших вить гнезда на родной земле; когда сквозь прозрачный и свежий воздух все чаще виден Эльбрус; когда православные, получив благословение владыки Феофана, со смирением ждут окончания Великого Поста, народ, изголодавшийся по натуральным витаминам, то и дело спрашивает молодую морковь, да свеклу. Да обязательно с ботвой!
Но весна раз в год бывает, стремительно пролетает и торгующий овощами остается один на один со своей ботвой. Торгующий овощами не брезгует ботвой никогда - ведь как не ему знать, что земля не обманывает человека. А первое что появляется из земли – это ботва. Когда еще в земле на грядках нет ничего, только зелень ботвы радует глаз будущим урожаем и вселяет уверенность в завтрашнем дней. Ее зеленый цвет – это символ надежды и худо, если ботва пожелтела…
Ботва для продавца словно справочник. Окинув своим наметанным за годы торговли острым глазом – по ее цвету, форме и рисунку листа он мастерски угадывает, на что годится каждый овощ и каков будет его вкус, сколько полезных или вредных веществ содержится в нем. Привядшая ботва скажет ему, что овощи были в долгом пути от фермерского поля, белый цвет укажет на количество нитратов, которых не пожалели арендаторы, красный о том, что в земле, родившей плоды чересчур много марганца. Торговец никогда не забудет ощупать ботву и незаметно для посторонних глаз вдохнуть запах, исходящий от ее зелени. Ведь хороший продукт должен хорошо пахнуть и нежность поверхности должна сочетаться с упругостью, в противном случае – это не овощи, а так - корма….
Продавец овощей по ботве определит все, но никогда не скажет покупателю, что его огурцы горькие, точно также как и продавец вина не говорит, что вино разбавленное. Ведь какой бы он овощ ни купил для перепродажи, не вырастил на своей грядке – товар надо продать. Вот и выходит, что ботва кормит своего продавца. А то что кормит, то это и следует есть, пусть это будет даже и ботва от овощей, которыми ты торгуешь. Но в жизни часто так бывает, не зря же говорят, что сапожник без сапог…
ХРЕЕЕНННЬ в Истории появлении такой фигни...