Тут было сказано про деградацию... Я вот неоднократно уже слышал информацию про современную технику - неважно, стиралка то или компьютер, - многие вещи, выпущенные в нулевых гораздо лучше тех, что производят сейчас. Не по наворотам, а по таким параметрам, как долговечность и ремонтопригодность, например. Потому что производителям нужен сбыт. Даже в телефонах стали делать впаянные батареи)
Лекарства стали во много раз дороже, а эффект от них стал во много раз меньше. Потому что нужен сбыт!
Ну и так далее. На мой взгляд, капитализм отжил свои лучшие времена - практически во всём мире. Он чем-то подобен пирамиде и рано или поздно начнёт рушиться. Что и происходит ныне - финансовые кризисы, нестабильность курса, возрастающая инфляция, можно сюда добавить и повышение пенсионного возраста - и это ведь мировые беды, а не российские.
И я так думаю - работает этот строй (и всегда работал!) в плюс только для одной страны. Не будем показывать пальцем. Там, где пофигу на космический внешний долг и всегда можно напечатать бумажных денежек, если надо, без особых последствий. Для себя, разумеется)
Возможно, не влезь наша страна в эту лодку мирового капитализма - жили бы иначе... В СССР, не спорю, было немало минусов. После Сталина правили один за другим особо не далёкие люди с личными амбициями, что и позволяло им (минусам) появляться - одному за другим. Андропов вроде пытался навести порядок, как я понял, - но не успел, да и поздно было уже. Просто система была хорошо отлажена Иосифом, что и позволило во многом стране существовать аж до 91 года... Как говориться, талантливый садовник может вырастить прекрасный сад. Но если он умрёт, а за садом некому будет ухаживать - через какое-то время сад зачахнет, зарастёт сорняками, деревья заболеют и сад погибнет...