Сумрачные черты постмодерна

Кардинал

Гость города
короче дело было так....
Нас привели в АГПУ в читалку и мне попался на глаза один журнал а именно(ОНС №4 2006), вот там я и нашел одну занимательную статейку...отксерил, потом отсканил и вот она в нете...чтож читайте, размышляйте...жду комменты....
P.S. за качестао оформления текста прошу извинить...сами поймите ксерокс, потом сканер....но читаемо очень даже хорошо....

Santoz

сжечь флаги, сжечь мосты!
кароч начал я читать, и понял, что уже про готику начитан, а тут автор углубилась (Левикова же автор, так?) в дебри какие-то, которые мне в общем-то ни*уя не интересны)) пролистал я и бросил...
так даже Джордж Маршалл в историю скинов не углублялся...гы %)
в общем, готику я любить больше не стал)

а за статью спасибо всё равно. в коллекцию )

Mara

Гость города
О Боги, сколько статей такого рода я прочитала на своем веку..)) И не надоедает же людям писать об этом??)
Что касается этой статьи, ничего нового я для себя не узнала. В ней в тысячный раз говорится то, что до нее тысячи раз было сказано/оспорено/ и тп. Несколько фраз, правда, отжигают, например, "Анк является международным символом готов"(я валялась)).
1. Здесь изложена традиционная точка зрения на возникновение готической субкультуры. Насколько я знаю, многие готы категорически с ней не согласны. Они заявляют, что "истоки субкультуры формировались во времена Средневековья, Ренессанса, рассвета готической архитектуры/литературы", некоторые даже отодвигают дату зарождения до времен Древнего Египта - понятно, почему... анкх, оккультизм, культ смерти... Готы, имхо, немало заблуждаются, смешивая такие понятия как "зарождение СУБКУЛЬТУРЫ" и "зарождение ЦЕННОСТЕЙ, сделанных в дальнейшем культурной и нравственной базой для субкультуры". Но такое мнение все же существует, и оно очень распространено среди готов (конечно!гораздо приятнее считать себя преемниками таинственного мира Средневековья, чем "дойными коровами", выведенными специально для того, чтобы Алхимия, Блэк Роз, Старгейзер etc могли получать с них весьма немалую прибыль!), и автору статьи не помешало бы отразить ее в своей статье.
2. Хорошо было бы, если бы разногласия и взаимное непонимание царило бы только между готами, имеющими слишком различающийся стаж в субкультуре, и между gloom&doom и perky goff!( На практике это, увы, совершенно не так... Далее мое собственное наблюдение, но я уверена, что оно по сути соответствует истине: более 90% готов презирают друг друга. (Может, этого нет только у старшего поколения, но оно в России еще, собственно, не сформировалось.) За слова отвечаю. Посмотрите на готов. На большинство из них. Посмотрите в их глаза. Что там? Отрешенность от этого мира? Вселенская тоска? "Ich habe angst"? Грезы? Ничего подобного. Н-е-н-а-в-и-с-т-ь. Ненависть и презрение, меня пугающие. Причем эти чувства направлены не на "серый-попсовый-безликий" мир - на него смотрят свысока с сочувствующей такой улыбкой вроде "лишь неучи и идиоты не знают, кто такие готы" - а на своих же соратников! Конечно, понятно, чем вызывается такое отношение друг к другу... Банальное понтогонство и вечные разборки на тему "тру - не тру"... Это ужасно неприятно, это раздражает. И это делает готов ограниченными! Гот оценивает не сущность, а внешний вид - типа, "стоит ли общаться с этим человеком, или он одет менее готично, чем я?" Я знаю множество примеров того, что совершенно пустые люди, но имеющие возможность выглядеть максимально по-готски, считаются очень-очень умными и интересными, и пользуются в городе большим уважением. Хотя во всех FAQ, по крайней мере в английских, русских я принципиально не читаю, сказано, что внешний вид - это далеко не главное.
3. Держим равнение на Запад? ОК. Пару слов о религии в среде готов. Ну, есть, понятно, христиане, атеисты, сатанисты (чаще позеры)... есть личности, готично носящиеся в поисках своего Бога, не могущие определиться, в кого же они-таки верят - в Бога или в Сатану?.. Для таких товарищей есть даже специальные крестики с крепленими с двух сторон... Многие вообще о религии не задумываются, используя различную её атрибутику только как украшение, что меня, кстати, жутко возмущает.. Но вот какой факт меня действительно поражает. Среди готов, западных точно, насчет русских не знаю, есть множество язычников, в том числе последователей той традиции, к которой принадлежу я. Это учение... впрочем, и так понятно, что такое язычество. Суть в том, что ведьмовство предполагает радость в каждом дне, радость открывать для себя новое, радость сокровенного знания... Плюс ритуалы призвания солнца.. Короче, как вы поняли, вещи совершенно не мрачные и не депрессивные. Ну и знакомые мои готы, узнав о моем вероисповедании, заявили, сто это не "тру" и вообще не готишно... Может, объяснит мне кто-нибудь, почему во всем мире готы развиваются духовно, а у нас залипли на том, чтобы обливать гадостью малолетних херок, черпая, наверное, из этого свои мрачные гоцкие эмоции?!!.. Обидно как-то..

Loveless

Гость города
Честно говоря, такими статьми завален весь нет... Одна другой краше... Прочитав эту, я узнал, что родоначальники современных гот-групп нашей страны оказывается группа СПЛИН (автор отжог)...
В общем пойдет статейка...

Кардинал

Гость города
Njcs да статья большая...поэтому прикрепил так, я думаю скачать 40 kb, это не так уж и много....
Santoz многие говорят,, что таких статей до хрена, ну киньте тада сюда еще одну...хотя бы ссылу...народ почитает...
Mara чтож, лично для меня твой пост о многом сказал..хорошо пишешь, а главное толковые вещи...молодец....а на счет русских готов....да по -моему скромному мнению им никогда даже на 0,00000001 не приблизиться к настоящим западным готам....

Mara

Гость города
Аид, спасибо...
Это просто крик души.. заглушенный такой и профильтрованный цензурой) тк я очень близка ко всему этому - не знаю, почему. Поголовно все, даже мама, считают меня готом, и х** их переубедишь.
И ни одного дня у меня не проходит без того, чтобы не услышать о "готике", "готишности", "депрессивности" и проч.. Даже когда я стараюсь быть внешне максимально счастливой и жизнерадостной.
Кто-то как-то мне вещал о моей "врожденной готичности" - немало времени я думала над тем, что бы значило это пессимистичное утверждение?..) Пожалуй, нормально, не извратно, меня понимают только три знакомых человека. Один из них - вроде Катриэль) надеюсь)

Villena_666

Гость города
Mara
"Они заявляют, что "истоки субкультуры формировались во времена Средневековья, Ренессанса, рассвета готической архитектуры/литературы", некоторые даже отодвигают дату зарождения до времен Древнего Египта - понятно, почему... анкх, оккультизм, культ смерти... Готы, имхо, немало заблуждаются, смешивая такие понятия как "зарождение СУБКУЛЬТУРЫ" и "зарождение ЦЕННОСТЕЙ, сделанных в дальнейшем культурной и нравственной базой для субкультуры".

- вот-вот)) ну лично мои убеждения близки к тому что "истоки субкультуры формировались во времена Средневековья, Ренессанса, рассвета готической архитектуры/литературы", - ведь именно тогда начало зарождаться декадентское племя..так сказать прадедушки нынешних готов, ну а зарождение готики, как музыки, в начале 80-х..все началось с таких андеграундных групп, как Joy Division, Sisters of Mercy и Bauhaus...хотя, включите минорную классику, просто не возможно не услышать готических нот..

"более 90% готов презирают друг друга" - согласна на все 100..т.к. сама не ищу знакомств среди местных готов..мне гораздо важнее, что думает человек, чем как он выглядит..а у нас выглядит это все, как банальное понтовство, нет, не отрицаю возможно, есть "тру", но почему-то складывается впечатление, что все это для того, чтобы упиться до крайней синюшности...и оправдать это, что-то типа -" ГОРЕ, ОНО ВЕДЬ ПЬЮЩИЕ"..поэтому, предпочитаю общаться с людьми в он-лайне или по-средству тех же эл. писем))..есть даже пара не очень русских людей..себя готом не считаю ( в отличие от окружающих меня людей), но очень люблю и уважаю эту субкультуру..видимо, мое мировоззрение совпадает с идейно-философским замыслом этой музыки..пофиг, люблю и все!дело не в одежде и показухе, а в состоянии души. Необязательно оклеивать комнату черными обоями, раскрашивать окна суриком, чтобы все увидели, какая ты интересная и загадочная личность. Быть истинным готом - значит видеть красоту ночи, наслаждаться богатством эмоций, пусть даже негативных.

А подпись у тебя не к 69 Eyes относится?

Mara

Гость города
Villena, нет)
если честно, я не знакома с этой группой( однокурсник насильственно впихнул мне их диск, уговаривая послушать, но я отказалась... так что стыд мне и срам../краснея/
подпись чисто религиозного характера)
с христианством это также не связано)