Советы бывалого туриста.

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#1
В поход надо брать только самое необходимое. Не советуем брать в поход всю вашу коллекцию картин. Достаточно взять лишь малых голландцев – они будут превосходно смотреться в отблесках костра.

Заранее договоритесь с друзьями, кто из вас берёт в поход книги, кто микроволновку, а кто – микроскоп.

Очень важно правильно подобрать рюкзак для похода. Помните, что синие рюкзаки с розовыми сапогами уже давно не носят.

Часто бывает так: наберёт неопытный турист полный рюкзак вроде бы нужных вещей, а его более опытные товарищи раз – и не возьмут его в поход! Впрочем, мы этот вариант сегодня не рассматриваем. Наши советы – на случай, если вас всё-таки возьмут.

Обувь для похода надо подбирать такую, чтобы в ней было удобно спать.

Одежду, обувь и организм необходимо подготовить к походу. Ещё в городе походите пару месяцев в походной обуви, попейте походной водки, разносите желудок тушёнкой.

К сожалению, тушёнку из рюкзаков сейчас постепенно вытесняет лапша быстрого приготовления. Это печально, ведь вместе с тушёнкой уходит из походной жизни и хорошая закуска.

В походе просто необходим компас. Ведь с его помощью можно легко отыскать на деревьях мох.

Мыла берите с собой ровно столько, сколько надо, чтобы помыть руки. Еды берите, чтобы не умереть с голоду. А вот спичек возьмите побольше – чтобы не умереть от отсутствия спичек.

Спички можно хранить в презервативе. В походе пригодятся и сухие спички, и презерватив. К тому же, так можно легко объяснить потом, зачем вам в походе понадобились презервативы.

Что касается средств личной гигиены, то возьмите самый минимум – один литр 95-процентного раствора этанола.

Для того, чтобы не только правильно, но и эффективно расставить в рюкзаке все ваши вещи, можно пригласить опытного мерчендайзера. И тогда, возможно, к концу похода всё это выгодно купят.

Женщин нужно брать в поход столько, сколько вы унесете их барахла.

Брать или не брать в поход тест на беременность – такой выбор предстоит сделать только вам.

Не забудьте взять с собой хорошее настроение. Упакуйте его в пластиковую бутылку и спрячьте подальше от друзей, хорошее настроение у которых кончится на вторые сутки похода.

Ненадёжно спрятав в рюкзаке бутылку, вы рискуете промочить горло.

Уложив всё необходимое в рюкзак, а затем надев его, подумайте ещё раз, стоит ли куда-то идти. Возможно, имеет смысл сразу устроить привал – построить шалаш из диванных подушек, попеть песен у ковра и угомониться.

А теперь несколько советов тем, кто не угомонился

Привал или стоянку следует устраивать там, где есть самое необходимое — дрова и вода. Поэтому самое выгодное место для лагеря — между лесопилкой и водонапорной башней.

Но на всякий случай перед походом в поход поинтересуйтесь у опытных туристов, где можно посидеть вечером вдвоем-ввосьмером, без спиртного.

Придя на место привала, первым делом обратите внимание, какая вокруг была красота.

Вторым делом убедитесь, что ни одна сволочь не взяла фотоаппарат.

Следом за этим приступайте к разжиганию костра. Очень крутым считается разжечь костёр с одной бутылки.

Постарайтесь перед походом хорошенько выучить созвездия и наиболее привлекательные звёзды, поскольку для многих девушек «Вега», «Кассиопея», «Альдебаран» звучат как гипноз.

В палатку с собой нужно брать только самое необходимое: цветы, шампанское и хорошее настроение.

Спать в палатке лучше лёжа. Это сэкономит ваши силы в походе. Но если ночёвка застала вас на отвесной скале, ставьте палатку так, чтобы стоять в ней головой вверх.

Если ночёвка застала вас в электричке, то можно обойтись и без палатки.

Для отпугивания зверей и насекомых положите у входа в палатку свои носки или ноги. Кроме того, можно пометить углы палатки изнутри.

Не разводите костры в палатках, иначе вам будет слишком горячо спать.

Выйдя утром из палатки для утреннего ритуала, обязательно обратите внимание на направление ветра… Ну, и, конечно, на красоту.

И последнее, о чём хочется сказать

Многие начинающие туристы спрашивают, можно ли брать в походы детей. Детей в поход берите смело. Эти хитрые существа лишь прикидываются маленькими и слабыми. На самом деле они неимоверно сильны и выносливы. Об этом свидетельствует картина В. Г. Перова «Тройка». Поэтому детей в походе следует считать не обузой, а наоборот – основной тягловой силой.



А что ещё бывалые посоветуют? Очень нужны ваши мудрость и знания! =)
 

KA2

Житель города
#4
Улыбнуло :):):) ....Рюкзак уж точно нужно подбирать под цвет обуви :) И чем опытней турист, тем рюкзак меньше :)
....Вчера только думал, что рюкзаки нужно укомплектовать презервативами и тампоксами :) и того и другого как всегда не хватает :)
Каждый раз! не кто не берет с собой алкоголь. Все надеются на друга. В конечном итоге у каждого в запасе этой дряни не только на друга, но и на соседний лагерь :)
В палатку нужно брать с собой самое теплое! Ж!!!! ...только не таких как .....легли, ...только заснули. Лезет и жмется. Б@ть, испортил мне настроение. ....вылез из палатки. Смотрю луна в зените. и понимаю что время где то между 23-00 и 01-00 ночи. Холодно. Залез в палатку. Только прилег. ...носом лезет в ухо мурча ...сопит. так и провел ночь по охране лагеря :(
В палатке можно спать и на четвереньках. Когда под коленками и локтями бугорки, а по средине река течет :)
Когда ночевка в колуаре, цирке - эхо такое!, что за 200 метров, чувство что серанули в палатке....
а вот Дети!!! это Да :) это ВСЕ! и будущее наше, в том числе :)
 

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#5
Небольшой обзор про КЛЕЩЕЙ.

За время пребывания в горах, лесах и полях был неоднократно клещами покусан, как и все мои друзья, и убедился в том, что по теме существует много мифов и домыслов, даже среди «образованных» людей.

Немного о предмете. Клещ иксодовый является переносчиком энцефалита и боррелиоза (первое вирус, второе бактерии), и еще до кучи десяти различных инфекций, но такие клещи встречаются значительно реже. Есть лесные, есть полевые, немного отличаются по форме и размеру. От клеща к клещу заболевание не передается, сам заражается при покусах белок, мышек и прочей мелкой и не очень живности. Проходит три стадии взросления: личинка, нимфа, взрослый клещ; отличаются размерами. Может перезимовать.

По статистике каждые 5-6 клещей из 100 энцефалитные. Но заражение происходит не всегда, даже если вас укусил больной клещ. Примерно каждый двухсотый укус передает энцефалит и каждый семидесятый - боррелиоз. Цифры весьма приблизительны, т.к. не все укушенные обращаются в больницу, и не все переболевшие энцефалитом поняли это.

Встречается почти на всей обитаемой территории РФ, а в Сибири клеща просто дохрена. Живет в траве и кустах, где достаточно влажно, редко поднимается выше 1,5 м от земли. Прыгать, как тигр, не умеет. Активен при +5 и выше. Т.е. на реке Песчаной или Сумульте, в ущельях, в мае-июне, клещей очень много, а на Чуе в районе порога Турбина или на Катуни в районе Яломана, скорее всего вообще нет (сухо и холодно), а вот на Буревестнике или в районе порога Шабаш, где деревья и влажность выше, могут встретиться.

Охотится сидя на травинке или ветке помеченной запахом пота, рядом с тропой (имеются в виду не только туристические тропы, а в основном тропы животных - мышиные, заячьи) растопырив передние лапы. Когда жертва проходит мимо, хватается за одежду (применительно к человеку). Ползет настырно вверх до места, где, например, штаны заходят под футболку, и получает доступ к телу. Короче, штаны в носки, майку в трусы и вперед. Вниз ползать не умеет. Редко может упасть с дерева (как туда попадает непонятно, верхом на бурундуке наверно).

Когда ползет по телу, задевает лапами мелкие волоски, чем иногда себя и выдает. Девушки с бритыми конечностями меньше защищены от клещей, но более привлекательны для мужчин, поэтому пока непонятно на чьей стороне эволюционный отбор.

В общем, если что-то зачесалось, а вы знаете, что в этой местности много «мелких содомитов», не ленитесь посмотреть, вдруг кто-то уже подкрался и хочет у вас отсосать немного крови.

Хорошо помогают различные репелленты, особенно те, на которых изображено данное насекомое. Я думаю не надо напоминать, что на баллоне есть инструкция, и принимать в случае укуса перорально репеллент не стоит.

Допустим, трусы в носки и отпугивающие средства не помогли, клещ прокрался между волосками и впился.

Вытаскивать необходимо максимально быстро, но аккуратно, от энцефалита вас это не спасет (вирус содержится в слюне), а вот от боррелиоза вполне может (бактерии находятся в желудке клеща и не сразу попадают в кровь). Лучше всего иметь на компанию специальное устройство для извлечения, продается в аптеках. Также подойдет пинцет, ниточная петля между хоботом и телом и пр. Можно вытаскивать клеща и пальцами, руки потом продезинфицировать. Общий смысл в том, чтобы схватить клеща как можно ближе к хоботку, тело клеща не сжимать, чтобы не выдавить боррелии в рану, как из тюбика зубную пасту, потянуть не сильно, если не вытащили, покрутить в любую сторону (усики на хоботке прижмутся к жалу и выйдут из плоти), пары оборотов вполне достаточно, вытащить. Если оторвали клеща от хобота, и последний остался в ране, действовать по аналогии с занозой. После извлечения клеща ранку обработать дезинфицирующими средствами – йод, зеленка, почему-то не рекомендуют спирт.

Не стоит мазать клеща маслом или там бензином в надежде, что он сам вылезет, клещ просто сдохнет в муках, а перед смертью блеванет в ранку бактериями, содержащимися в желудке.

Еще можно заразиться, как это ни странно, перорально. Жрать паразита для этого совсем не обязательно, достаточно попить некипяченого молока больной коровы. Если зараженный клещ проползет по открытой ранке, тоже можно подхватить.

Дальше самое интересное, что блин делать. Проще всего забить хер, статистика на вашей стороне. У меня в ВК 200 друзей, из которых 50 я плохо знаю, из оставшихся 150 я знаю 3-х человек, переболевших энцефалитом в тяжелой форме. Все трое туристы. Но в случае появления симптомов быстро бежать в больницу и дальше по обстоятельствам. А вообще, до 30% заболевших могут подвинуться головой или другими частями тела (частичный паралич) даже после выздоровления, или «стать героем».

Вариант второй. Клеща сохраняем, лучше живого, и везем на экспертизу, делать все надо сразу после укуса. Если клещ заразный, вмазываемся иммуноглобулином (за деньги или по страховке), или конской дозой доксициклина в случае боррелиоза. Могут положить в больницу. Ждем чуда. Не очень подходит, если вы где-то далеко от цивилизации.

Вариант третий. Все то же самое, что и во втором, только без экспертизы клеща: иммуноглобулин, доксициклин, в больницу сразу не положат. Ждем симптомов, бежим в больницу.

Иммуноглобулин и доксициклин, мягко говоря, не очень полезны для организма и могут вызвать серьезные осложнения, поэтому важно по возможности доставить живым клеща в лабораторию, вдруг он здоров как бык, зачем тогда колоться? Иммуноглобулин помогает в 50% случаев, по доксициклину (антибиотик широкого спектра действия за 13 рублей 50 копеек, под шумок можно и ЗПП вылечить) статистики нет, но «мужики на работе говорят», что помогает. Все эти препараты надо ставить и жрать не позднее 3-х суток с момента укуса, по мере увеличения времени эффективность препаратов снижается.

Еще есть йодантипирин, по эффективности примерно как пиво. Хотя в узких кругах можно встретить рассказы типа «меня ебанул клещ, я выпил ведро йодантипирина и вылечился», но мы-то знаем…

И вариант последний. Если вы привиты от энцефалита, вытаскиваем клеща, сжигаем, если появились симптомы боррелиоза, бежим сдаваться. В случае заражения энцефалитом болезнь проходит без последствий в 97% случаев.

Немного ЛикБеза про прививки. От прививки нельзя заразиться энцефалитом, т.к. вирус в ней обезврежен – не может размножаться. Иммунная система знакомится с оболочкой вируса, разбирается что к чему и запоминает агрессора - вырабатывает иммунитет. В дальнейшем, если боевой вирус попадает в организм жервы, иммунная система сразу вырабатывает нужные антитела, а не дрочит пару недель, пока вирус соберет целую армию, - рогнарек отменяется. Короче, прививка обезвреженным вирусом как секс в презике, сколько ни трахайся, детей не будет, а пользы вагон.

Подведем итог: прививаемся, форма одежды «трусы в носки», пользуемся спреями, не спим пьяные в жопу в траве у реки Песчаная. В случае укуса быстро и аккуратно достаем насекомое.

Симптомы лучше изучить отдельно, т.к. энцефалит легко можно перепутать с ОРВИ или гриппом, на 3-14 день после укуса - температура, слабость. Боррелиоз, как правило, сопровождается появлением характерного разрастающегося пятна в месте укуса на 3-14 день, пятно может мигрировать, но в редких случаях болезнь может протекать и без него. Если вовремя обратиться за помощью, лечится значительно легче энцефалита.

Мифы (и разоблачения): 1)Прививка не помогает (помогает в 97% от энцефалита, от боррелиоза нет вакцин, но лечится при своевременном обращении в больницу), 2) Польза народной медицины (от вирусов помогает только специальнозаточенный иммунитет, который невозможно выработать настойкой лопуха на водке, от бактерий – только антибиотики), 3) Помажь клеща, он вылезет сам (клещ дохнет, и бактерии проникают из желудка клеща в организм человека), 4) Отсасывание и выдавливание яда (помогает скорейшему распространению заразы по капиллярной системе), 5) У алтайцев и прочих малых народностей есть иммунитет с рождения, и по этому они не ставят прививки (разъебаи), 6) Меня укусил клещ, я них*ра не делал, и все хорошо (статистика), 7) По внешнему виду можно отличить заразного клеща от здорового (жаль, но насекомые не подписаны, и заразные, и здоровые выглядят одинаково).

Автор текста Антон Акелькин
 

KA2

Житель города
#6
Энцефалит в основном Севернее. В наших краях большая редкость. Прививку желательно делать, помогает. По весне предгорье очень много клеща. Замечено что с одного туриста по десятку снимают. на других не разу. Видно клещи избирательные. Не любят синтетические ткани, за то на шерсть и хлопок как магнитом их тянет. Снимать клеща можно ниткой или шприцов. Шприц желательно иметь и при укусе змей. .....Не каждый захочет у Вас яд отсасывать :) а отсосать, это уже 30% успеха :) ....я про клещей и змей :) Место укуса обязательно прижечь (спиртом, йодом, на крайняк головкой спички). Кстати большинство ядов, как и бактерий не любят высокой температуры.
:) И кстати :) я наверное "малая народность" ....с детства иммунитет на клещей. Они на мне дохнут, и избегают меня :)
а вот после змеиного укуса колбасит подэшке. Кстати уж тоже кусается и после его укуса нехилый нарыв получается. После укуса гадючки как можно больше крепкого, сладкого чая пить, пить и еще пить... И! супрастин, тавегил, димедрол и тому подобное обязательно. Почки и печень страдают в первую очередь. Поэтому не какого спиртного, острого, соленого и т.д. Если гадючка цапнула на пару дней меркнет зрение, потом все возвращается на круги свои. Это нужно принять как должное. Так что бздеть и сломя голову лететь в больничку не стоит. Все ровно уколят тавегилом и отправят домой. Очень много видов гадюк. У нас встречал только 4 вида гадюк. И, самая красивая и крепкий яд у Кавказской :) Кавказскую часто вижу в Кизинки и Гузерипле. Редко носатую. А вот если гюрза цапнула! Кстати последние 2-3 года замечена на Ставрополье. Поэтому и пишу :) ...Тогда в Вашем распоряжение очень мало времени. И если гадючка старается свалить до последнего. Даже если на нее наступить. ....Как то из норы вытаскивал, так думал, что порву ее. Так и отпустил. Так вот гюрза идет решительно в бой. Очень злобная, сильная и серьезный противник. И совсем уж не медлительная. Кстати сыворотка "антигюрза" или поливалентная не в каждом травпункте и встречается! ....хранится только в холодильники. И очень болючая эта сыворотка, когда колят. Укус не так болезненный. .....Практикуйтесь :) и у Вас будет вырабатываться иммунитет :)
З.Ы. Забыл сказать! аллергикам встречи со змеями заканчиваются очень плачевно.......