По Дискавери фильм был о Транссибирской магистрали. Автор - ирландец. Ну вот не знаю, соврал или нет, когда уверенно заявил, что в России есть традиция - каждый русский обязан прокатиться от Москвы до Владивостока. Когда-то очень давно я (еще ребенком, с родителями) проехался от Владика до Нерезиновой (6 дней). Радовался каждой остановке. Выходили на перроны незнакомых городов пирожки и пиво отцу купить. Особенно прикольно было, когда поезд остановился на берегу Байкала. Почти час стояли. Все пассажиры пили воду и покупали у браконьеров рыбу омуль во всех видах - жареную, вяленную, копченую и др.
В поезде все дружили и братались, пили водку и пели песни. Тогда еще не ходили по составам жулики и псевдо-нищие. Много военных было, матросов Тихоокеанского Флота (самого серьезного)демобилизованных. Все до одури счастливыми были какими-то. По составу из двух(!
вагонов-ресторанов толкали тележки с борщами и котлетами девушки в белых халатах. Обед стоил окола рубля. В конце состава был вагон-клуб. Так кино "крутили", жаль мест мало было. Мне раз только повезло попасть на фильм "Бей первым, Фредди"
Ну это очень давно было. Но правда. Было.
Вот выйду на пенсию - непременно прокачусь. Дальний Восток - моя Родина.