Проблемы современной армии и пути их решения.

Заноза в...

Гость города
#1
Тема нашей армии на сегодняшний день является наиболее актуальной.
Обстановка в мире сейчас настолько шаткая, что мы не должны и немногим намекнуть, что со времен СССР наша армия настолько ослабла, что дать отпор нам будет очень сложно.
После распада, только в 2000-х тысячных началось хоть какое-то вложение в ее развитие. Увы, система бюджетирования армии настолько устарела, что и само развитие армии практически стоит на месте.
Эта тема сейчас поднимается во многих кругах, так как все сейчас понимают, что армия дошла до критической точки. Это также понимают и многие люди и из правительства. Сейчас вот начинают выходить на эту тему различные статьи. Последняя статья, насколько я помню, как раз нашего премьера, где он предлагает свои пути решения данной проблемы.
Если вы также найдете что-то интересное, то давайте друг с другом делиться и обсуждать данный вопрос.
 

barfly

патологоанатом
Команда форума
#2
ага, сначала довели до критической точки, а теперь во "многих кругах" начали обсуждать а что обсуждать то ??? ВПК в жопе, покупаем импортную технику связи, гордо клеим шильдик "вихрь", самоходки вон тож какие то вражеские покупать вроде пытаются....имхо 12 лет ушло на трубу, еще 12 лет уйдет на армию, ну а тем кто выживет как раз к 2030 году решат проблему с жильем
 

Sheldon

Гость города
#3
[font="Verdana][size="2"]Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить армию США. До кучи этот народ будет отдавать своих юношей на заклание в Ирак, Афганистан, Ливию и куда там ещё будет угодно американцам отправить на пушечное мясо войска своих натовассалов.

В «Российской газете» вышла статья Путина про российскую армию:
http://www.rg.ru/201...tin-armiya.html

Чтобы показать, из какой задницы пришлось Путину вытаскивать наши вооружённые силы, напомню, с чем столкнулась наша страна после развала СССР.
Расходы на закупку вооружений упали в 14 раз. Экспорт вооружений сократился с шестнадцати до жалких трёх миллиардов долларов США. К 2000-му году оборонный потенциал России составлял шесть (!) процентов от советского уровня:

http://expert.ru/201...j-vek-oboronki/ [/size][/font]
[font="Verdana][size="2"]http://www.nationals...ianmilitary.htm [/size][/font]
[font="Verdana][size="2"]http://geopub.narod....shvecov/2/9.htm

Части «первого стратегического эшелона» спешно выводились из Восточной Европы в чистое поле. Так как денег не было вообще, именно эти — элитные — соединения шли под нож сокращения.

В 1999-м году в армии насчитывалось чуть ли не полтора миллиона человек, но вот укомлектованных частей, которые могли бы сразу же начать «выполнять задачи», среди них практически не было. Время от поступления команды до начала выполнения боевой задачи составляло чуть ли не пять суток.

Еще один скорбный пейзаж — российский флот того времени. В 2002-м году начальник Генштаба был вынужден предложить президенту ликвидировать место базирования стратегических подлодок на Камчатке, что автоматически лишило бы страну присутствия морских ядерных сил в Тихом океане. У Минобороны тупо не хватало денег на их содержание. «Сургутнефтегаз» и ТНК проявили сознательность и дали денег на восстановление базы. Наверное, это не очень по Адаму Смиту, ага. Но зато теперь в Вилючинске есть современная база, куда скоро придут на боевое дежурство подлодки нового поколения типа «Борей».

Фактически последние десять лет мы планомерно занимались восстановлением разрозненной инфраструктуры советского времени. Были созданы семь крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой, капитально отремонтировано 28 аэродромов, введены в строй станции системы предупреждения о ракетном нападении в Ленинградской, Калининградской областях и в Армавире.

В Дальней авиации сохранён и модернизируется парк стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95мс. С 2007-го года на постоянной основе возобновлены полеты стратегической авиации в районах боевого патрулирования. На дежурство заступают подводные стратегические ракетоносцы нового проекта «Борей», которые начали проектировать ещё в конце 80-х, а потом из-за развала СССР чуть не сгноили в дальних ящиках.

Кое в чём мы уже круче СССР. Например, бригады воздушно-космической обороны теперь полностью автоматизированы, «ГЛОНАСС» работает на полную мощность. Будет продолжено переоснащение еще десяти ракетных полков стратегическими комплексами «Тополь-М» и «Ярс». Начинается разработка перспективного авиационного комплекса для Дальней авиации (он уже летал на МАКСе).

Сердюков — несмотря на все добрые слова в его адрес — таки добился того, что сегодня в Сухопутных войсках развёрнуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Грузинская кампания 2008-м года убедительно показала нам, насколько эффективней вести военные действия именно бригадами.

Последние четыре года — в премьерский период Путина — в армии резали бюрократов. Были в два раза сокращены органы управления в Вооруженных Силах, сформированы четыре укрупненных военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный. Ещё с декабря 2011-го года на боевое дежурство в России заступил новый род войск — Войска воздушно-космической обороны:

http://www.soldatru....ead.php?id=1471

С 01 января этого года военным и полицейским резко повысили зарплату. Мой знакомый капитан полиции, с которым мы ходим в бассейн, мой ровесник, в декабре получал зарплату в 35 тысяч рублей, а в январе ему на карточку внезапно капнула 61 тысяча. Мне кажется очень неплохо: особенно если учесть, что взяток он не берёт принципиально, а жена у него сейчас на пятом месяце… Впрочем, это полицейский, не знаю, как насчёт военных. Если среди моих читателей есть офицеры, было бы здорово узнать, сильно ли у вас выросла зарплата с января.

Параллельно государство будет продолжать переход на контрактную армию. Сейчас по контракту служит 220 тысяч офицеров и 186 тысяч солдат и сержантов. К 2017-му году из миллиона человек общей штатной численности вооруженных сил 700 тысяч должны составлять профессионалы.

Еще одной проблемой, которую попыталось решить правительство, стал квартирный вопрос. С 2000-го года объемы выдаваемого военным жилья достигли уровня 25 тысяч квартир в год. В ходе президентской программы «15+15» для военных дополнительно было отстроено порядка 20 тысяч квартир в регионах. За последние три года только для служащих Минобороны приобретено и построено 46 тысяч служебных квартир и около 140 тысяч квартир для постоянного проживания.

В 2010-м году на квартиры было выделено 118 миллиардов рублей, а в 2011-м — уже 150 миллиардов:
http://www.gdeetotdo...g/news/1849962/

Сегодня принято морщить нос по поводу «предательских» закупок нашего Минобороны зарубежной техники. Самый громкий скандал — с французскими «Мистралями», менее громкий — с израильскими беспилотниками.

При этом критики упорно не замечают тот факт, что закупка оружия за рубежом — это абсолютно нормально для современной армии. Даже американцы закупают у нас вертолеты Ми-17В5 и ружья «Сайга-12»:

http://armstass.su/?...id=96343&cid=25
http://vz.ru/news/20.../31/557752.html

Мы отошли, наконец, от советских привычек и начали действовать по успешно испробованной Китаем модели. Мы закупаем зарубежную технику, чтобы понять, как она устроена, и затем усовершенствовать свою собственную. Цитирую Путина: «Убежден, никакая "точечная" закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний». Именно на это и уйдёт гигантская сумма в 23 триллиона рублей, выделенная на Государственную программу вооружения до 2020 года. Три триллиона из этой суммы выделено конкретно на модернизацию мощностей нашей оборонки.

Зачем нужны госзаказы для оборонки?

Во-первых, это наш ведущий наукоемкий сектор. Во-вторых, мы всё ещё испытываем серьёзный дефицит в новой технике. Кое-какие сдвиги в этой сфере уже есть — например, доля современных ракетных комплексов наземного базирования за последние четыре года уже возросла с 13% до 25%. Но этого, разумеется, категорически недостаточно. Планета переживает сейчас крайне неспокойный период, и оружие нам нужно самое современное.

В ближайшие 10 лет в армию поступит:

— более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования;
— 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения;
— около 20 многоцелевых подводных лодок;
— более 50 боевых надводных кораблей;
— около 100 космических аппаратов военного назначения;
— более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения;
— свыше тысячи вертолетов;
— 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400;
— 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь»;
— 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М»;
— свыше 2 тысяч 300 современных танков;
— около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий;
— более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.

На мой взгляд, неплохой комплект для защиты от гуманитарных бомбардировок, демократических зачисток и прочих опасностей начала двадцать первого века.[/size][/font]

[font="Verdana][size="2"]http://fritzmorgen.l...093.html#cutid1[/size][/font]
 

edd

Житель центра
#4
Распад единой страны, экономические и социальные потрясения 90-х годов ударили по всем государственным институтам. Через тяжелейшие испытания прошла и наша Армия. Боевая подготовка была практически свернута. Части «первого стратегического эшелона» из Восточной Европы поспешно выводились в «чистое поле». И так как не было средств на их обустройство, на строительство военных городков, полигонов и жилья, именно эти, наиболее боеспособные, максимально укомплектованные соединения шли «под нож».

Офицеры месяцами не получали денежное довольствие. Что уж скрывать, нередко возникали проблемы даже с питанием личного состава. Военнослужащие увольнялись десятками тысяч. Число генералов, полковников, подполковников и майоров превышало количество капитанов и лейтенантов. Оборонные предприятия простаивали, погружались в долги и теряли ценнейших, «штучных» специалистов.

По Вооружённым Силам был нанесён разрушительный информационный удар. Некоторые «деятели» просто дня не могли прожить без того, чтобы побольнее «пнуть» и унизить Армию, оскорбить всё то, что связано с такими понятиями, как Присяга, Долг, служба Отечеству, патриотизм, ратная история нашей страны. Считал и считаю это настоящим моральным преступлением и предательством.

Мы должны всегда помнить, чем обязана страна солдатам и офицерам, которые в тяжелейшие 90-е годы, несмотря ни на что, сохранили Армию, обеспечили в критические моменты боеготовность частей. Если надо было – воевали. Теряли своих товарищей и побеждали. Так было на Северном Кавказе, в Таджикистане и других «горячих точках». Эти люди сберегли Дух и Честь Армии. Целостность и суверенитет России. Защитили безопасность наших граждан. Не позволили унизить и «списать» страну.

Однако за ошибки, допущенные при многочисленных, непоследовательных реформах, за которыми часто ничего не стояло, кроме механического сокращения, пришлось заплатить очень дорогую цену.

Когда в 1999 году банды международных террористов развязали прямую агрессию против России, мы столкнулись с трагической ситуацией. 66-тысячную группировку нужно было буквально собирать «по частям» – из сводных батальонов и отдельных отрядов. Штатная численность Вооружённых Сил превышала 1 миллион 360 тысяч человек. А укомплектованных частей, способных без дополнительной подготовки приступить к выполнению задач, практически не было.

Но Армия выполнила свою задачу. Выполнили свой долг наши офицеры, сержанты, солдаты – граждане, для которых Присяга Родине значила больше, чем жизнь, собственное здоровье и благополучие. И, главное, в государстве, в обществе наконец вернулось понимание простой истины – Вооружёнными Силами надо дорожить. Их надо укреплять, иначе «придётся кормить чужую армию» или вовсе оказаться в рабстве у бандитов и международных террористов.

Мы начали с самых неотложных вещей. Восстанавливали систему элементарных социальных гарантий для военнослужащих, ликвидировали постыдные задержки с выплатой денежного довольствия. Год от года увеличивали долю расходов на развитие Армии и Флота, а ведь были времена, когда даже на самые неотложные нужды денег не хватало.

Вспоминаю 2002 год, когда начальник Генштаба, конечно, не от хорошей жизни, предложил ликвидировать место базирования стратегических подводных лодок на Камчатке. Тем самым мы лишились бы и присутствия наших морских ядерных сил в Тихом океане. Я не принял это решение. В связи с отсутствием необходимых средств в бюджете пришлось обратиться тогда за помощью к частным компаниям. Хочу вспомнить их добрым словом. И «Сургутнефтегаз», и ТНК без кол*цензура*ий предоставили необходимые ресурсы для начала восстановления базы. Затем включились и деньги бюджета. И теперь у нас есть современная база в Вилючинске, куда скоро придут на боевое дежурство подлодки нового поколения типа «Борей».

На всех стратегических направлениях формировались части постоянной готовности, укомплектованные контрактниками. Создавались самодостаточные группировки. Именно такая группировка в августе 2008 года провела операцию по принуждению Грузии к миру, защитила народы Южной Осетии и Абхазии.

Но опыт всех предыдущих лет доказывал, что потенциал развития прежней военной структуры, доставшейся нам от СССР, полностью исчерпан. А что, по сути, представляла из себя эта структура? Тысячи баз хранения, арсеналы, склады, многочисленные штабы и «кадрированные» части. Словом, всё то, что было необходимо для развертывания «мобилизационной», многомиллионной армии прошлого века.

Насыщать старую структуру людьми и техникой было бессмысленно: на это не хватило бы никаких ресурсов – ни финансовых, ни человеческих. Главное – она не отвечала не только перспективным, но и современным требованиям. Ничего не меняя, ограничиваясь постепенными и половинчатыми преобразованиями, мы могли рано или поздно окончательно утратить свой военный потенциал, потерять наши Вооружённые Силы как дееспособный организм.

Выход был только один – строить Новую Армию. Армию современного типа – мобильную, находящуюся в состоянии постоянной боевой готовности. Это очень трудный процесс, затрагивающий десятки тысяч людей. С этим связаны неизбежные ошибки, обиды, претензии. Обострённая общественная реакция, в том числе в самой армейской среде. Реформу проводит не один человек и не десять. Меняется сложнейший институт, внутри которого накопилось множество изъянов. Сбои, «эксцессы исполнителей», слабая информационная работа и отсутствие каналов «обратной связи», формальное исполнение директив – всё это реальные «проблемные точки» идущей реформы. Наша задача – видеть эти «проблемные точки» и корректировать те или иные решения. Выдерживая общую логику на системные преобразования Вооружённых Сил.

Что уже сделано

Частей сокращённого состава в нашей Армии больше не осталось. В Сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъёма по тревоге – один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий – сутки.

Прежде для подготовки к выполнению боевой задачи соединениям требовалось до пяти суток. А развертывание и оснащение всех Вооружённых Сил «по штатам военного времени» должно было занимать практически год. И это в условиях, когда время большинства вооруженных конфликтов сегодня длится от нескольких часов до нескольких дней.

Почему в качестве основной тактической единицы выбрана именно бригада? Прежде всего с учётом нашего собственного опыта Афганской и других кампаний, когда вместо полков и дивизий эффективно показали себя мобильные боевые и штурмовые группы, усиленные авиацией, другими средствами поддержки.

Более компактная по численности чем дивизия – новая бригада при этом обладает большей ударной мощью. Значительно возросшими силами огневого поражения и обеспечения – артиллерии, ПВО, разведки, связи и т.д. Причём бригада способна действовать как автономно, так и в составе других соединений. Допускаю, что не везде требуемое качество доведено до идеального. В ближайшее время предстоит полностью выйти на необходимые стандарты.

Российская Армия избавляется от всех несвойственных, вспомогательных функций – хозяйственных, бытовых и прочих. Отрыв от боевой учебы сведён к минимуму. Учитывая срок по призыву в 12 месяцев – это вообще единственный способ сделать из новобранца подготовленного бойца. Солдаты и офицеры должны заниматься своей прямой задачей – интенсивной боевой подготовкой и учёбой. Что, в том числе, позитивно скажется на дисциплине и правопорядке в войсках. И реально повысит достоинство военной службы по призыву.

Идет серьёзная реформа военного образования. Формируется 10 крупных научно-учебных центров. Все эти учреждения встроены в жёсткую вертикаль и в зависимости от прохождения службы дают офицерам возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень. Здесь мы опираемся как на свои традиции, так и на мировую практику.

Без серьезного развития военных исследований не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба. Мы должны восстановить потерянные компетенции военных институтов, интегрировать их с развивающейся системой военного образования – так же, как в гражданском секторе экономики. Военная наука должна оказывать решающее влияние на формирование задач ОПК. А квалифицированные структуры закупок, подразделения Минобороны, отвечающие за военный заказ, – обеспечить эффективное формирование технических заданий на разработку, производство, планирование характеристик вооружения и военной техники.

Без сомнения, нормальное развитие военных исследований невозможно без партнерства с гражданской наукой, без использования потенциала наших ведущих университетов и ГНЦ. Учёные должны обладать достаточной информацией о состоянии и перспективах развития Армии и систем вооружений, чтобы иметь возможность ориентировать свои перспективные исследования, имея в виду, в том числе, возможность их оборонного применения.

Отмечу также, что органы управления в Вооружённых Силах сокращены в два раза. Сформированы четыре укрупнённых военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный. Им под управление переданы силы ВВС, ПВО и Флота. По сути, речь идёт об оперативно-стратегических командованиях. С 1 декабря 2011 года на боевое дежурство в России заступил новый род войск – Войска воздушно-космической обороны.

В Военно-воздушных силах созданы 7 крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой. Модернизируется аэродромная сеть. За последние 4 года – впервые за 20 лет – капитально отремонтировано 28 аэродромов. В текущем году планируются работы еще на 12 военных аэродромах.

Мы серьезно нарастили возможности системы предупреждения о ракетном нападении. Уже введены в строй станции слежения в Ленинградской и Калининградской областях, в Армавире, начаты испытания аналогичного объекта в Иркутске. Все бригады воздушно-космической обороны оснащены современным комплексом средств автоматизации «Универсал-1С». Развернута полная космическая группировка системы «ГЛОНАСС».

Обеспечена надёжная устойчивость и достаточность наземной, морской и воздушной составляющей Стратегических ядерных сил России. Доля современных ракетных комплексов наземного базирования за последние четыре года уже возросла с 13 до 25 процентов. Будет продолжено переоснащение ещё 10 ракетных полков стратегическими комплексами «Тополь-М» и «Ярс». В Дальней авиации полностью сохранен парк стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95мс, идут работы по их модернизации. Для наших «стратегов» на вооружение принята новая крылатая ракета воздушного базирования большой дальности. С 2007 года на постоянной основе возобновлены полеты стратегической авиации в районах боевого патрулирования. Начинается разработка перспективного авиационного комплекса для Дальней авиации.

На дежурство заступают подводные стратегические ракетоносцы нового проекта «Борей». Лодки такого класса – «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» — уже проходят государственные испытания.

Наш Флот возобновил свое присутствие в стратегических районах Мирового океана, в том числе в Средиземном море. Такая демонстрация «российского флага» теперь будет постоянной.

источник.
 

Sheldon

Гость города
#9
[quote name='Нгуен динь-Тьеу' timestamp='1330145879' post='495894']
Одним ботом создал тему, другим ботом запостил статью, а третьим ботом вопросы задает. :smil:
[/quote]

от этого проблема не становится менее актуальной или негодной для обсуждения теми, кто себя почему то не считает ботом
 

Sheldon

Гость города
#10
Сфинкс, а Вячеслав Никитин что же Нгуену плюсик не поставил? Лень было перезаходить на форум?
 

Заноза в...

Гость города
#12
[member="Усы-лапы-хвост"],я так понимаю, что вам на это просто нечего ответить, раз вы решили эту тему слить.
Или ваш ответ не в вашу пользу?
Вы хотели аргументы, вы их получили.
 

Maubax

Гость города
#13
[quote name='barfly' timestamp='1330103225' post='495851']
ага, сначала довели до критической точки, а теперь во "многих кругах" начали обсуждать а что обсуждать то ??? ВПК в жопе, покупаем импортную технику связи, гордо клеим шильдик "вихрь", самоходки вон тож какие то вражеские покупать вроде пытаются....имхо 12 лет ушло на трубу, еще 12 лет уйдет на армию, ну а тем кто выживет как раз к 2030 году решат проблему с жильем
[/quote]
А кто это сделал, кто довел армию до критического состояния?
не все же это сделал Путин, там и другие тоже приложили усилия, да еще в 90 - е годы, особенно после развала СССР начали план по- тихому гноблению армии, потому как Советская армия была самая сильная, мощная, и боеспособная, и такие силы просто никому не нужны были, распустить тупо просто побоялись, вот и пришлось уничтожать
с того времени все это пошло, а сейчас поняли, что необходимы новые реформы.
Допустим реформы необходимы, без них никак, потому что если закрыть глаза на положении армии на сей день, то скоро армия вообще деградирует.
Поэтому назрел вопрос и сразу же решение этого вопроса, но какая же все таки реформа будет, и как она повлияет на армию?
сейчас уже есть наработки, но когда же вступит в силу настоящая модернизация
[font="sans-serif"][size="3"]
[/size][/font]