Постная же пища более располагает к спокойному состоянию и философским размышлениям...
не в постной еде дело, а в состоянии голода.
Довелось мне восемь дней пожить с пачкой сигарет, одним ролтоном, четырьмя "орешками" (тесто в виде ореха грецкого, внутри подобие сгущёнки) и чай (ограниченно, пакетик на две заварки, из двух пакетиков тоже можно заварить). На пятый день, когда был только чай и кончились даже сигареты, начинаешь ощущать писдец какое спокойствие. Про бога вообще не думаешь, ну только если в контексте: за что? Много спишь и не хочется работать. Снится супермаркет, где ты покупаешь продукты.
В общем никакой духовной очистки не испытал, только чувство несправедливости и обиды, бессилие и беспомощность, унижение (ведь кому-то сказать о своём положении - стыдно).
Философия? Да, отфилосовствовалась мысль: неужели мы правда пришли на эту землю, чтобы бороться за жизнь, а не жить. А еще страх, что ты не можешь себя обеспечить элементарным потому, что физически не можешь встать с постели от боли, и анальгетики не помогают. Ты не можешь пойти и разгрузить машину или вскопать огород, чтобы получить какие-то 300-500 рублей.
И если вы скажете, что это испытание свыше, то за последние три года на мои 65 кг веса их упало столько, что я готов особо верующим отсыпать немного. Бог же делиться говорил))
Не мучайте себя, получать нужно максимум удовольствия от жизни, кушать, пить и трахаться. Ведь православие это абсолютно лояльная религия. Можно раз в год за 50 долларов исповедоваться.