Выглядит это примерно так.
Утро. Нет футировщиков (не потому, что нет, а их в принципе уже нет, старым уже по 90 лет), крановщица заболела, крыша течет на формовку, всё залито, двигатель на выбивке остановился, песок жд задеражала на две недели, песок, который привезли, чтобы перебиться, содержит слишком много глины, не успели заменить электрошлейфы ночью, редуктор на кране (один кран из 11) сломался ещё во второй смене, до сих пор чинят и так далее...
И тут я с анкетой к начальнику цеха: "А какой конечный ценный продукт является продуктом твоей производственной деятельности? Можешь ли ты отличить производство ценного конечного продукта от просто работы? Как сделать так, чтобы в твоем цеху отделы и сотрудники производили такие продукты? Что нужно чтобы обеспечить постоянный рост?"
Сфинкс, без обид, тут мало кто понимает, что такое производство
я прочитал море литературы по экономике предприятия, по технологии, по культуре производства, "Кайдзен" Имаи и "Маркетинг менеджмент" Котлера, всё это чудесно, но когда ты в России и перед тобой встают "текущие вопросы", уверяю, всё это просто писанина.
Именно поэтому я и подвожу к тому, что такие фундаментальные отрасли как машиностроение, станкостроение, приборостроение это обязательная помощь государства. От открытого протекционизма до 0,01% годовой ставки на внедрение новейших технологий. Можно быть фанатиком как я, но это бег на месте, это некое "вопреки". Если государство хочет быть государством, а не банановой республикой, ему по-любому придётся заниматься этим вопросом. Сегодня им никто не занимается. Сегодня привозят президента и премьер-министра на совместные сборочные производства и говорят, что это круто, это симбиоз их технологий и наших рабочих рук. А на самом деле это просто ещё один инструмент продавать нам "добавленную стоимость".