Острое полезно для многих случаев, например, в странах южной азии принято подавать острые блюда - так как от них потеют, а это помогает остывать в знойном климате...
...............
В Грузии - национальная кухня содержит громадное число острых блюд и значительно меньше не острых....то же можно сказать о кухне Афганистана... много острого в Корейской кухне...здоровому желудку острое вряд ли повредит....
Я затрудняюсь точно сказать насколько это плохо или хорошо... но имею некоторые соображения, построенные на логике, и моих скудных знаниях медицины
Вот что сразу же приходит на ум:
- острое это стимулятор для печени, и помогает выделять желч...
Конечно, постоянное использование стимуляторов ведет к снижению их эффективности, и они становятся менее опасны....
........
Но, всё же....например, излишнее выделение желчи чревато загрязнением организма, особенно если это происходит перед сном... так как другие органы засыпают и эта желч просто превращается в шлак...не говоря уже о том что разъедает тонкий кишечник и может привести к язве в нём... излишняя желч в организме может превратиться в камень - желчный камень в печени...
Отсюда выводы:
1) острое очень вредно есть на ночь...
2) острая приправа хороша к блюдам в переработке которых "работает желч" .... то есть мясные и жирные блюда... и менее хороша ко всяким салатам и т.п.
Еще: острые приправы иногда ведут к большему потреблению воды... и тут есть свои плюсы и минусы:
Плюсы: обезвоживание гораздо хуже и ведет к ускорению старения...
Немного быстрее выводятся из организма соли и вредные пищевые добавки....
Минусы: увеличивается нагрузка на сердце, так как вся жидкость в организме - движется в основном сердцем...
Минусы - в этом случае, часто имеют большее значение, и жидкости лучше употреблять в меру: не меньше 2л воды и не более 4-5л в зависимости от жары и прочих факторов...
Еще:
бытует мнение что острое - имеет некторый антибиотический эффект...и убивает некоторые бактерии - и это в некоторм смысле верно - среди любителей острого немного меньше страдающих кариесом.... в целом, эффект замедляющий, а не антибиотический... и он не столь значителен, чтобы использовать его в лечебных целях...притом действие на все виды бактерий примерно одинаково...
Еще:
Было выясненно что очень опасна плесень которая образуется на красном перце... токсины содержащиеся в ней могут вызвать рак печени...правда для этого надо съесть около 10кг этой плесени...но токсин имеет свойство накапливаться в организме, задерживаясь на несколько суток... по причине этой плесени были случаи задержки корейского перца - на границе...
====================
Вот пожалуй, всё что мне известно, и подсказывает логика на сегодня...., но уже настало завтра.....от же "не задача"...........