А я вот куда хочу Вас завести
Итак,
русь - народ, давший своё имя и составивший основную социальную верхушку первого государства восточных славян - Руси.
История образования нашего государства до сих пор покрыта мраком, и существует несколько теорий его возникновения: нормандская, славянская и индо-иранская (?!
.
Как бы то ни было, Русь объеденялась, распадалась и вновь объеденялась с 862 г.
Но мне бы хотелось кратко изложить фрагмент истории, связанный с Великим полководцем - Александром Невским.
Сын Ярослава Всеволодовича, внук Всеволода Большое Гнездо, правнук Юрия Долгорукого и праправнук Владимира Мономаха, вместо неподвижной, медленной тяжести характера отца и дедов, имел ясность, лёгкость сердца, быстроту мысли и движений. Однако он унаследовал от них серьёзность взгляда, сдержанность и умение скрывать свои мысли и переживания от взора других.
В 1231г второй раз оставлен своим отцом княжить в Новгороде.
В 1237г - нашествие Батыя.
Прокатившись смертоносной волной по всем суздальским землям, татары вышли на новгородские земли. Первым пал Торжок, следующим должен был стать Новгород. Александр начал готовиться к обороне. Но буйная весна русская с топкими болотами, разлившимися озёрами и вязкою землёю не сулила татарам с их конными ордами ничего хорошего. И, будучи уже в ста вёрстах от Новгорода, они внезапно повернули на юг. Разорив Козельск, двинули в половецкие степи. Сея смерть и разорения, Батый в 1242г ушёл в Азию, сделав Русь улусом, обложив её тяжёлой данью.
Вот в такое тяжкое время Александр встал на защиту ослабленной разорённой татарами Руси от другого более опасного врага. Татары лавинами давили большие территории Руси, душили поборами, но не проникали в быт покорённой страны, не подчиняли вере в свою религию. Можно было переждать, пережить, наконец, собраться духом и сопротивляться татарам при их всё растущем ослаблении.
Совсем иным был характер наступления Запада. Целостная единая сила, целью которой было поработить не только тела, но и души, навязав свою религию, свой быт и мировоззрения. На Новгород шли крестоносцы, и они шли не за землёй или имуществом, как таковыми, но дабы искоренить самое сердце Руси - православную Церковь. Отвоёвывая землю пядь за пядью, навсегда укоренялись в ней, воздвигая свои замки.
Новгород, лишённый поддержки, осознавал весь трагический исход в неравной борьбе без пощады.
Итак, в 1240г зять шведского короля Фолькунг Биргер высадился с большой ратью в устье реки Ижоры, угрожая Ладоге. Неравная борьба началась. Князь Александр не имел времени послать к отцу за подкреплением. Он выступил против шведского войска только со своей дружиной, владычным полком и небольшим новгородским ополчением. Дойдя до Ладоги он присоединил к своей рати ладожское ополчение и пошёл к Неве. Шведское войско насчитывало около пяти тысяч воинов. Сеча произошла 15 июля в день памяти Св. Равноапостольного Великого Князя Владимира. Александр скрыто подошёл к шведскому лагерю и наголову разгромил врага. Бой окончился к вечеру. Остатки шведской рати сели на ладьи и ночью ушли в море. Слух о победе прошёл по всей стране. Новгород ликовал приветствуя своего спасителя, Великого полководца. Александр же прямиком направился в храм благодарить Св. Софью и Святую Троицу за одержанную победу.
И это ещё не всё