Мировая политика

Diesel

Житель города
#1
Уведел, как Митя зыговорил о влиянии Ирака и Играна на Мировую политику и захотел развить данную тему. Так как в последнее время вопросы Мирового значения станвятся все интереснее.

Во-первых хотел бы начать с того, что мы живем в однополярном мире. Как известно, руководит всем - США. Плохо ли это или хорошо, я судить не берусь, но отмечу, что это объективный процесс. В начале ХХ века, мир был потрясен войнами, унесшими колоссальное число жизней, а в середине века началась холодная война, которая погубила СССР и окончательно возвысила США. К концу тысячелетия превосходство Американцев стало тотальным, с развитием электронных систем связи и информационных технологий, США научились контролировать не только внутренние процессы, но и влиять на другие страны, не считаясь ни с моралью, ни с общечеловеческими ценностями.
То, с какой легкостью и мастерством, они разрушают целые страны, свергают руководителей и способствуют распространению "демократии" по меньшей мере - поражает.
Если во времена Гитлера и Сталина, необходимы были идеологические и политические инструменты, то сейчас (на мой взгляд) главное оружие в мировой политике - деньги.
Из 500 крупнейших компаний Мира в штатах находятся около двухсот!!! Доля этих компаний (по капитализации) составляет около 50% от общего числа крупнейших компаний.
Да что там говорить, капитализация крупнейшей фондовой биржи в Мире - Нью Йоркской фондовой биржи составляет 14 трлн.$ Бюджет России около 4 трлн. рублей.
Ну и предположение по дальнейшему развитию ситуации.
Сейчас многие говорят о росте Китая и азиатских стран, но этот рост вовсе не означает то, что эти страны станут Великими Мира сего. Все зависит от стратегии развития США. Как они видят свое развитие. В восьмидесятых годах эксперты утверждали, что Япония через десять лет будет экономическим лидером, однако они все еще вторые.

И еще, прошу высказываться по теме, сопли и оскорбления тут неуместны.
 

С кувалдой.

Гость города
#2
Финансовое лидерство США, на мой взгляд дутое, как мыльный пузырь. Это тоже самое МММ только мирового масштаба. На нынешний момент, по оценкам многих экспертов, стоимость одного доллара всего лишь 1,2 - 1,4 цента. В настоящее время дифицит платежеспособности является закрытой цифрой, но перед тем как его объявили секретом он составлял 8,25 триллиона долларов. Т.е если по объективным данным, какие США требуют от других, сама Америка - банкрот. Т.е. в действительности дело обстоит так, все знают, что Америка жульничает, но делают вид, что они этого не замечают.
 

Simpson

Гость города
#3
С кувалдой. Дизель собственно и не говорил о финансовом лидерстве США. В части финансов он говорил о частных американских компаниях и частной фондовой бирже.
Да, у доллара сейчас небольшие неприятности, но у экономики США - нет. Поэтому никого не беспокоит большой дефицит бюджета и госдолг - экономика Америки крупнейшая в мире, динамично развивается, поэтому инвесторы знают - деньги они не потеряют.
 

С кувалдой.

Гость города
#4
Originally posted by Simpson

Да, у доллара сейчас небольшие неприятности, но у экономики США - нет. Поэтому никого не беспокоит большой дефицит бюджета и госдолг - экономика Америки крупнейшая в мире, динамично развивается, поэтому инвесторы знают - деньги они не потеряют.
Слепой сказал: побачим, глухой сказал: почуем. Держать деньги в долларах, тоже самое, что и в фантиках МММ. Помяните мое слово.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#5
Собственно нехочу дискутировать о деталях экономики США.
Но в части политики, есть много форм управления сознанием.
Спекуляция в США идет на "власти народа", а на деле США образец "власти доллара". Причем доллар превращен в мирового идола. А "демократия" это только бренд, с помощью которого манипулируют сознанием.

Действительная власть народа , - это власть народов (наций).

===============================

Кстати, почему говорят об экономике США?
- на мой взгляд это экономика не США, а Китая, Кореи, Индии... а США лишь управляют распределением и незаконно присваивают себе богатства производимые в этих странах.
 

DrWhat

Гость города
#6
Да что там говорить, капитализация крупнейшей фондовой биржи в Мире - Нью Йоркской фондовой биржи составляет 14 трлн.$ Бюджет России около 4 трлн. рублей.
Diesel уточни, пожалуйста, откуда взята такая запредельная цифра капитализации Нью-Йоркской фондовой биржи? Насколько я знаю,она немногим более $10 млрд., хотя и это неслабая цифра. Для сравнения капитализация Газпрома сейчас превышает $300 млрд.
Держать деньги в долларах, тоже самое, что и в фантиках МММ. Помяните мое слово.
С кувалдой., инвестировать в экономику и держать деньги в валюте страны - немного разные вещи.

Теперь по теме. На мой взгляд, основная интрига в крупной политической игре за доминирование в мире разворачивается все-таки между США и Европейским союзом, а не Китаем, Японией и т.п. Поясню свою мысль. Практически всю вторую половину прошлого века европейские страны шли в кильватере США, получая за это "фирменный" американский продукт - стратегическую безопасность. Перед лицом мощного в военном плане СССР противоречия между Новым и Старым светом не играли существенной роли. А вот когда не стало против кого дружить... Европейцы по инерции еще идут вслед за США, но со все ослабевающим энтузиазмом. Потребительская стоимость "фирменного" продукта существенно упала. Кроме того, Европа сделала существенный шаг к усилению своей политической значимости - объединилась (а это около полумиллиарда человек). При всех проблемах в экономике Евросоюза, сейчас это единственная экономика, которая может всерьез пытаться конкурировать с американской. Обостряет противоречия еще и тот факт, что Европа значительно беднее в отношении природных ресурсов, нежели Штаты. С этой точки зрения вполне понятна попытка Америки представить Россию как источник опасности, тогда европейцам придется вновь безропотно становиться под знамена гегемона. Понятно, почему американцы так ревниво относятся к Ирану и его ядерной программе (в то время как Пакистан - не менее непредсказуемый режим, но с ним все было тихо, да и сейчас негромко): основные покупатели иранской нефти - Япония и Европа.
Вот, примерно такой взгляд.
 

С кувалдой.

Гость города
#7
Как не крути, а политика - есть концентрированное выражение экономики. Сейчас экономическая политика нынешнего правительства России - оставить Россию как сырьевой придаток. Инвестируя Стабфонд в доллары, евро и фунты, а не в развитие Российской науки для получения высоких технологий мы обречены оставаться сырьевым придатком мира. Да и прибыль от продажи высокотехнологичного продукта во много раз превысит прибыль от размещения в инвалюту.
 

Simpson

Гость города
#8
DrWhat не совсем согласен с тобой. Да, когда Европа только собиралась объединяться, то акое решение было принято как раз из тех соображений, что ты говоришь - только объединив и оптимизировав усилия она могла конкурировать с Америкой экономически и политически.
Это актуально и сегодня, хотя процесс объединения Европы споткнулся о европейскую политкорректную Конституцию.
Но за эти годы и мир стремительно изменился и действительно понемногу становится многополярным. Индия и Китай (именно в такой последовательности) развиваются столь стремительно, что это приходится учитывать игрокам мировой политики. Жаль, что Россию учитывают только исходя из ее ракет и нефти с газом...
 

Diesel

Житель города
#10
Nic Нет, все страны которые ты назвал это не основные активы США. Всего лишь развивающиеся рынки, которые являются рисковыми.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#11
Да можно прогнозировать кое-что основываясь на экономике, на 5-10 лет. Но, вообще говоря, политика не определяется экономикой.

То чем занимается США, - наведение своего Мирового режима силой, политикой не называется. Это называется экспансией. США как узурпатор мировой власти все делает, чтобы эту власть удержать. Но чем больше активность США, тем больше будет недовольных. Это прямой путь к 3-й мировой войне...
 

DrWhat

Гость города
#12
Diesel. Разобрался. Я под капитализацией NYSE понимал рыночную стоимость самой биржи (как в примере с Газпромом), а ты привел стомость всех акций, выпущенных в обращение компаниями, котирующимися на данной фондовой бирже. Тогда в этих $14 трлн. учтены капиталы ккорпораций со всего мира, а не только американских.
 

DrWhat

Гость города
#14
По поводу статьи.
Сначала эмоциональная оценка. Статья воспринимается как не вполне современная (я не о фактах, а о риторике). Полез в сеть и убедился, дата 2.07.2000. см.http://www.namakon.ru/archive.php?id=50&p=1
Теперь о содержании. Автор статьи по долгу службы хорошо информирован и разбирается в закулисной подрывной деятельности. Поэтому в части недружественных действий США в отношении России, а тем более СССР, его компетенция не оставляет сомнений. Да и нет нужды питать надежды, что какие-то дяди на Западе по душевной доброте будут помогать нам. У них свои интересы, у нас - свои.
Но вот с утверждением, что свободная экономика - дар "данайцев", я не соглашусь.
Во-первых, из того факта, что в США самая мощьная экономика не следует, что люди там живут лучше всех. Это одно из следствий недостаточной экономической свободы и огромных государственных расходов Америки. Во-вторых, есть примеры стран, которые, путем существенного снижения гос. расходов и кардинальной либерализации экономики творили то, что принято называть экономическими чудесами. Тут и послевоенная Германия, где в пору национальной депрессии пораженцев были созданы условия для сверхвыгодного занятия бизнесом; тут и Чили, и самый недавний пример "чуда": Ирландия, которая за полтора десятилетия сделала гигантский скачок и вышла на одно из первых мест по ВВП на душу населения.
Так что с утверждением, что нельзя строить ни внутреннюю, ни внешнюю политику по указке из-за бугра или океана, полностью согласен. Но о либерализации экономики, автор статьи рассуждает необосновано.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#15
DrWhat
Но вот с утверждением, что свободная экономика - дар "данайцев", я не соглашусь.
Да, свободная экономика поднимает заинтересованность бизнеса, но она же дает стимул к криминализации. Свободная экономика, дает больше свободы для скрытия налогов.
В конечном итоге, скорее всего, автора больше беспокоит снижение финансирования военных и разведки.

===================================

Вообще, к чему я эту статью кинул?
Тут вы рассуждаете об экономике, но не о политике, а тема называется "Мировая политика".
 

Simpson

Гость города
#16
Nic такие длинные статьи - это безобразие! убери ее и оставь ссылку. Хотя кому нужна сейчас статья 2000 года?
 

Diesel

Житель города
#17
Originally posted by Nic
Да можно прогнозировать кое-что основываясь на экономике, на 5-10 лет. Но, вообще говоря, политика не определяется экономикой.
Это старые взгляды на ситуацию! В данный момент экономика уже давно определяет политические решения. Возьми хоть Ирак и Иран, лоббирование транснациональных корпораций настолько сильно в каждой стране, что именно деньги определяют политический курс! Не говоря уже о том, какое влияние могут оказать компании на население через рекламу!
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#18
Diesel
Экономические интересы ложатся в основу политики, я с этим не спорю. Но прогнозировать многое исходя из цифр просто невозможно.

Экономика - это целевой интерес, но методы тех же США далеки от экономических. Их медоты в 1ю очередь: информационная подрывная деятельность.

А как вы, например, смотрите на перспективы создания Восточного Военного Альянса?
Ведь логично предположить, что никто не хочет повторения Ирака у себя и это тоже является стимулом...
 

DrWhat

Гость города
#19
Да, свободная экономика поднимает заинтересованность бизнеса, но она же дает стимул к криминализации. Свободная экономика, дает больше свободы для скрытия налогов.
Nic, стимулом к криминализации является отсутствие надежной защиты прав собственности, слабость и неэффективность судебной системы. Эти же факторы являются признаком несвободной экономики.
Законы соблюдаются, а налоги платятся, когда издержки (материальные и моральные) законных действий ниже, чем внезаконных и преступных. При этом, если чрезмерно увеличивать последние, то основная часть издержек пойдет на коррупцию, а не на исполнение законов. Что, собственно, и происходит сейчас.
Вывод: необходимо снижение издержек законного поведения.
 

Simpson

Гость города
#20
DrWhat не эффективно объяснять это людям, которые смотрят на мир через призму еще советской идеологии