Оччень интересна мысль. Как ни странно, ретрансляции каналов национального масштаба - это бабки для местных ТВ-каналов. Интересно было бы посмотреть на результат вещания без рекламы.
Очень интересна мысль насчет индивидуальных договоренностей и распространения закона только лишь на нацканалы. И вообще очень интересно определение каналам - государственный. Уже нет госТВ, вещающего на Россию, это давно частные каналы с долевым участием государства и его доля уже давно не за 50%. Если, дорогой Усама, Вы читали закон о рекламе в полной редакции, то наверняка не нашли там никаких уточнений касательно частных каналов. Просто их там нет.
Об озабоченности просмотром. Я уже лет 5 смотрю и местное ТВ, и спутниковое. И работала я на ТВ, правда не в этом городе, и кухня мне известна очень хорошо. Кидаться фразами типа "смотри другое" - это по крайней мере ребячество. Как ни крути, а ТВ - это оружие для захвата зрителя, точнее электората, и, как следствие, манипулирование мнением. А если бабушкам изо дня вдень крутить каждые 15 минут рекламу о тампонах или зубной пасте, то это не даст результата. Но это все слова. Реклама есть и будет двигателем торговли. Вопрос не о рекламе, а о телевидении и ущемлении прав потребителя. Эта вам кажеться, что даже простое, так называемое бесплатное ТВ, для всех бесплатно. Платит зритель смотря рекламу и тратя хотя бы за электроэнергию, соженную телевизором или проектором. А таких набирется не один миллион и сумма набежит нормальная.
Отвечаю на вопросы:
1. Смотрела, смотрю и буду смотреть спутниковое ТВ, за которое плачу, сейчас, правда только за карточки НТВ+. Европейские каналы смотреть не люблю, просто и посмотреть нечего, кроме спорта. Платное ЕвроТВ - тоже смотрела, с некоторыми языками не в ладах, поэтому отказалась.
2. Предложения просты. Если давать рекламу, то рекламными блоками и не врезаться в трансляции. Если потребитель захочет смотреть рекламу, то он ее посмотрит.
3-й, незаданный: уж никак не желаю умирать региональному ТВ, я только за его становление.
Что касается Европы, а Вы, Усама, там наверное были, раз знаете о кабельном ТВ, как таового эфира уже нет. Передача ТВ идет в системе с интеграцией услуг. И буржуи платят за аренду оборудования (хотя некоторые об этом не знают) и за дополнительные улуги, передаваемые тем же кабелем, в частности телефония, радиовещание, которое в Европе тоже платное, системы видеонаблюдения, подключенные к дому и т.д.