Njcs: Развалили изнутри. Зачем? Потому что чиновники не могли передать свою власть по-наследству. А теперь можно, с помощью собственности.
Этими словами сказано все. Получается, что при нынешней "свободе" человек может жить и социально развиваться только в той нише, в которой он (либо его родители) предопределился еще во времена существования "Империи зла". И с каждым годом эта ниша "отвердевает" все больше. Вырваться из своего социального круга, подняться на ступень выше становится все сложней (в связи с этим смешной выглядит реклама по ТВ со слоганом "Россия - страна великих возможностей"). Вот это "власть народа"!
Говоря по теме, хочу сказать следующее: разное отношение разных людей к одним и тем же общественным, политическим, социальным, экономическим и др. явлениям и проблемам обусловлено многими факторами, в частности, социальным статусом людей, мнением социума, в котором мы вращаемся, экономическим положением.
Mitya условно подразделил общество на три подвида: патриотов, обычных людей и рвачей-паразитов. К кому бы вы отнесли себя? Мне кажется, что подавляющее большинство причислит себя к обычным людям, потому как на фразу «я - патриот» нужна некоторая смелость, уверенность в своих убеждениях и их обоснованность, а на фразу «я – рвач-паразит» нужна наглость и, в немалой степени, глупость.
Мы все в массе своей – обычные люди. И есть у нас у всех общие ценности (не путать с демократическими «общечеловеческими ценностями»!), как то: любовь к земле, на которой родился, желание жить хорошо, обеспечить свое потомство (да и самих себя в том числе) материальными благами. Все дело в том, что у некоторых людей любовь к Родине приобретает, скажем так, «повышенный» характер. Хорошо ли это? С одной стороны – да. Ведь любовь к Отечеству – благородное сыновнее чувство, и люди, обладающие им в большей мере, чем другие, достойны только уважения. Но, опять же, существует отдельный вид социума, любовь к Родине у которых приобретает не «повышенный», а «обостренный» характер. Это люди, для которых принадлежность к их Отечеству (национальности) является определяющей в их отношении к людям. Все не-соотечественники и не-соплеменники – люди второго сорта, достойные всяческого презрения. К такому роду людей можно отнести нацистов (не путать с национализмом! Нацизм и национализм – это понятия, находящиеся на абсолютно противоположных полюсах).
Теперь рассмотрим «рвачей-паразитов». У каждого человека присутствует тяга «стать богаче», обеспечить себя и близких и т.д. Весь вопрос в том, какими путями это все достигается. Один вкалывает с утра до ночи, начинает с низов и постепенно приобретает материальные блага. Другой приобретает все путем воровства, обмана и других «грязных» манипуляций. Для кого-то материальные блага являются лишь средством для жизни, а для кого-то – целью жизни. В этом и различие «рвача» от обычного человека.
Отсюда вывод: обычный человек – это человек, придерживающийся в жизни «золотой» середины.
В дополнение к Митиной классификации, я бы ввел еще один вид: равнодушные. Именно из-за равнодушия населения к проблемам собственного государства в свое время пал Советский Союз. Именно из-за равнодушия до сих пор гибнут парни в Чечне. Именно из-за равнодушия наша страна сегодня находится в числе государств - «сырьевых придатков» запада.
Даже наверно нет. Равнодушные люди – это не подвид социума. Это болезнь, которая периодически поражает наше общество, превращая и обычных людей, и патриотов, и рвачей в послушное быдло перед телевизором.