По совокупности деяний…
К 22 годам лишения свободы приговорен Виктор Карпенко. Некогда бравый «страж порядка» и обласканный краевым руководством мэр лишен всех наград и званий. На строгом режиме Карпенко не пригодится именной пистолет «ПМ», презентованный ему Борисом Грызловым. В зону к осужденному преступнику не наведается губернатор. За все тяжкие Карпенко В.Я. придется отсидеть самому.
Экс-глава Курганинского района, бывший в Армавире главным милиционером в 2000 – 2004 г.г., получил срок за организацию террористических актов в нашем городе в январе года 2000-го, за инсценировку покушения на себя, любимого, весной 2005 года – со взрывом боевой гранаты, уничтожением имущества и поклепом на оппонентов, обвиненных им во взрывном злодействе. Не исключено, что оглашенный 26 декабря приговор не станет для него единственным – за Виктором Карпенко тянется грязный шлейф, еще не оцененный следствием и судом.
Когда-то в российских гимназиях наиболее бестолковым неучам выставлялась оценка «22» – то есть хуже некуда. 22 года лагерей Карпенко В.Я. – не похоже ли это на оценку кадровой политики руководства, двигавшего его по карьерной лестнице, как милицейской, так и гражданской? Вспомним похвалы Карпенко от начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука, поддержку «честь имеющего» Виктора Яковлевича со стороны первых лиц Кубани. Чего стоит одна лишь сцена посещения «самострельщика», охавшего на больничной койке… Это действо показывали на весь наш край – с речениями о покушении в лице Карпенко В.Я. на всю власть и заверениями о поддержке и, можно было подумать, отеческой любви к пострадавшему от рук негодяев. Кто оказался негодяем – теперь понятно всем. Нашим краевым начальникам не помешало бы извлечь урок из этого конфуза, чтобы в впредь не попадать в «лужу» со своими выдвиженцами.
Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет – тому два… История взлета и падения Карпенко может стать поучительной для нынешних фаворитов, от лукавого нечистых на руки.
* * *
Семь лет назад Карпенко В.Я., используя собственное служебное положение заместителя начальника УВД г. Армавира и начальника криминальной милиции, втянув в преступление своих подчиненных – сотрудников милиции, организовал «минирование» зажигательными устройствами газовых вентилей в подъездах четырех армавирских многоэтажек. По счастливой случайности подготовленные им взрыва не прогремели и сотни горожан не сгорели, не оказались погребенными под обломками. Он же, Карпенко В.Я., обманом и угрозами задействовал подчиненных в изготовлении и распространении провокационных листовок, пугающих армавирцев террористической атакой с применением отравляющих веществ. Эту мерзость Карпенко учинил с целью дискредитации руководителя УВД г. Армавира, чтобы вменить ему неспособность осуществления мер общественной безопасности. Террористу в погонах удалось тогда поднять собственный рейтинг в глазах общественности и ГУВД края. Карпенко В.Я. стал начальником вместо Г.Н. Кориненко и получил полковничьи звезды на погоны.
Долгое время полковник милиции Карпенко В.Я. пиарился в армавирских СМИ. Его преподносили как образец служебного рвения, порядочности и чести… Начальник УВД по своим понятиям рулил дела во вверенном ему управлении, при этом не обижая самого себя. В должностном кресле «настоящий полковник» сидел крепко, имел связи и чувствовал себя защищенным. С ним старались дружить, его ублажали и, боже упаси, боялись спорить.
Осенью 2002 года Виктор Яковлевич стал фигурантом серии публикаций «Жмут ли погоны стражу порядка?», в которых анализу подвергалась оперативно-розыскная бытность Карпенко в нашем городе, а также прочие его «доблести».
Засвеченными оказались по странности повисшие «глухарями» покушения и убийства некоторых «авторитетов», загадочные устранения сотрудников армавирского УВД А. Кривошеева и А. Бронникова, контакты милицейского начальства с «паханами», дешевая мистификация с минированием гранатой автомобиля Карпенко В.Я. в 2000 году. Кроме того, был поставлен вопрос об использовании задержанных лиц на стройке крутого особняка Виктора Карпенко, затраты на возведение которого были явно несопоставимы с легальными доходами милицейского полковника.
Выводы никак не могли понравиться самому «стражу порядка» и ему подобным: «Пока наши местные… начальники не перестанут путать свой карман с государственным – порядка в городе не будет! А взрывы со стрельбой станут привычными для армавирцев… Ответ очевиден. И лежит он в плоскости применения Закона, осуществления разумной кадровой политики, а также очищения внутренних органов от всяческой дряни».
Нынешний тюремный сиделец написал тогда заявление в прокуратуру о возбуждении в отношении автора статей уголовного дела – «учитывая высокую социальную значимость статуса начальника УВД г. Армавира, понимая недопустимость дискредитации органов милиции…»
Армавирская прокуратура на поползновения Карпенко не поддалась и в возбуждении уголовного дела отказала. Зато с прокурором края у Виктора Яковлевича все получилось. А.Н. Шкребец накануне своего ухода на заслуженный отдых подписал нужное Карпенко постановление. В нем прокурор указал, что «депутат Армавирской городской Думы Виноградов А.В. опубликовал статьи «Жмут ли погоны «стражу порядка»?». Предметом его публикаций была деятельность начальника УВД г. Армавира Карпенко В.Я.» и посчитал изложенные в публикациях сведения недостоверными, выражения и обороты – оскорбительными. Что там и как считалось? Кем что проверялось? Опустим завесу жалости над этой сценой и ее постановщиком – вряд ли сейчас у него на душе не скр*цензура* кошки…
Ноябрь 2002-го выдался для автора веселым. В присутствии нескольких человек в помещении прокуратуры было заявлено, что в ходе следствия по уголовному делу он вполне процессуально вывернет наизнанку все карпенковские криминальные потроха. А на следующий день в темной подворотне оппонент «стража порядка» трижды получил по затылку чем-то твердым и тупым. Так или иначе, критик милицейского оборотня был надолго выведен из строя: с разбитой головой до полковничьего исподнего руки не доходили. Искал злодея Карпенко и, конечно же, никого не поймал, преуспев лишь в выдумывании идиотских версий события преступления.
Через несколько дней схожим образом заработал дубиной по голове правозащитник Андрей Мозжегоров, который также вплотную занимался похождениями Карпенко В.Я. и компании. Улик против покушавшихся было достаточно, но их опять не нашли. «Армавирская правда» А. Мозжегорова понравилась «главному милиционеру» города не меньше, чем статьи про «стража порядка»…
Немалая часть армавирцев не могла поверить, что за маской добродетели скрывается столь непотребная рожа. Многие горожане доверяли официальным СМИ, в которых негодяя возносили на пьедестал и высоким чинам, его расхваливавшим.
Тогда Карпенко удалось выкрутиться, заявив отвод всей армавирской прокуратуре, которая все-таки надумала всмотреться во внутренности «стража порядка». В соседнем районе следователи об этом не уже помышляли, сосредоточившись на обвинении возмутителя спокойствия.
В вину ставились в том числе использованные в статьях выражения, которые были расценены как несущие отрицательную информацию о Карпенко, характеризующие его как лицо, совершающее поступки, действия, заслуживающие общественного осуждения и наказания с позиции закона.
В обвинении отмечалось, что публикации Винградова А.В. в СМИ привели к служебным проверкам, причинили Карпенко В.Я. нравственные переживания, подорвав его честь и достоинство.
Карпенко «имел» честь по-всякому, калечил людские души, ломал через колено своих подчиненных, толкая их на преступления, – теперь это известно всей России. А четыре года назад утверждение об этом представлялось крамолой. Аналогии напрашиваются относительно нынешних «самых – самых», глядя на деяния которых вспоминаются слова Феликса Дзержинского: «То, что у вас нет судимости – это не ваша заслуга, а наша недоработка».
* * *
В ноябре 2003 года Карпенко В.Я. вновь влип в историю. В его служебной машине случайно обнаружился сверток с 10 тысячами долларов и 5 тысячами евро. Хитромудрый полковник попробовал объяснить чудесное происхождение «магарыча» покушением на дачу взятки одним из подчиненным, который, дескать, втихаря и оставил пакет в автомобиле. И опять «страж порядка» попал на полосы городских и краевых газет. Его сценическая версия о каверзе, «подставе» с денежным мешочком лопнула, о чем сообщалось в некоторых краевых печатных изданиях. Уголовное дело по факту взятки было прекращено – прокуратура запуталась в процессуальных премудростях.
Начальник Армавирского УВД в который раз вышел сухим из воды. Поговаривают, что он заявлялся в прокуратуру чтобы забрать изъятые деньги, вспомня вдруг о том, что пачки «хрустящих» принадлежат… его жене! Карпенко послали куда подальше, оторопев от его наглости.
В очередной разоблачительной статье «Танки» грязи не боятся…» опубликованной в «МК на Кубани» автор задавался вопросом: каковы дальнейшие служебные и прочие перспективы полковника милиции В.Я. Карпенко? И искал ответ на него в провозглашенном В.В. Путиным принципе диктатуры Закона. Увы, через год Карпенко был поставлен исполнять обязанности главы в Курганинский район… Весной 2005 года этот выдвиженец занял мэрское кресло – благодаря всемерной поддержке края и всяческим ловкачествам.
«Нахимичено» на выборах было с явным перебором, чем занялась прокуратура. И тогда раздался взрыв в Курганинской квартире Карпенко! Тут-то компетентным органам и припомнилась склонность Карпенко В.Я. к «театру» в его милицейскую бытность. Очередная инсценировка следствием была раскрыта. В июне 2005 года в «РГ» вышла статья Татьяны Павловской «Взорвался ради должности». Но краевые власти продолжали поддерживать Виктора Карпенко, ставить его в пример другим главам и показывать по телеканалам. Журналисту Т. Павловской пришлось употребить много сил, чтобы достучаться в закрытые двери.
1 августа 2005 года Карпенко ушел в отставку с поста главы Курганинского района, через короткое время – арестован по подозрению в терроризме и прочих уголовных «шалостях». До суда он сидел в следственном изоляторе краевого УФСБ. Диктатура Закона захлопнула тюремные ворота за бывшим «стражем порядка» и примерным мэром. Роба «ЗК» оказалась Виктору Карпенко в самый раз – в отличии от жмущих погон, наград, должностей и званий.
Одним злодеем у нас стало меньше. В конечном итоге Карпенко не выручили его связи и «крутизна». Карпенко В.Я. сгубила жадоба и сумасшедшие амбиции, замешанные на себялюбии и хамстве. От тюрьмы не стоит зарекаться и иным ненасытным прохвостам – в чьих бы любимцах они сейчас не значились.
А. Виноградов
К 22 годам лишения свободы приговорен Виктор Карпенко. Некогда бравый «страж порядка» и обласканный краевым руководством мэр лишен всех наград и званий. На строгом режиме Карпенко не пригодится именной пистолет «ПМ», презентованный ему Борисом Грызловым. В зону к осужденному преступнику не наведается губернатор. За все тяжкие Карпенко В.Я. придется отсидеть самому.
Экс-глава Курганинского района, бывший в Армавире главным милиционером в 2000 – 2004 г.г., получил срок за организацию террористических актов в нашем городе в январе года 2000-го, за инсценировку покушения на себя, любимого, весной 2005 года – со взрывом боевой гранаты, уничтожением имущества и поклепом на оппонентов, обвиненных им во взрывном злодействе. Не исключено, что оглашенный 26 декабря приговор не станет для него единственным – за Виктором Карпенко тянется грязный шлейф, еще не оцененный следствием и судом.
Когда-то в российских гимназиях наиболее бестолковым неучам выставлялась оценка «22» – то есть хуже некуда. 22 года лагерей Карпенко В.Я. – не похоже ли это на оценку кадровой политики руководства, двигавшего его по карьерной лестнице, как милицейской, так и гражданской? Вспомним похвалы Карпенко от начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука, поддержку «честь имеющего» Виктора Яковлевича со стороны первых лиц Кубани. Чего стоит одна лишь сцена посещения «самострельщика», охавшего на больничной койке… Это действо показывали на весь наш край – с речениями о покушении в лице Карпенко В.Я. на всю власть и заверениями о поддержке и, можно было подумать, отеческой любви к пострадавшему от рук негодяев. Кто оказался негодяем – теперь понятно всем. Нашим краевым начальникам не помешало бы извлечь урок из этого конфуза, чтобы в впредь не попадать в «лужу» со своими выдвиженцами.
Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет – тому два… История взлета и падения Карпенко может стать поучительной для нынешних фаворитов, от лукавого нечистых на руки.
* * *
Семь лет назад Карпенко В.Я., используя собственное служебное положение заместителя начальника УВД г. Армавира и начальника криминальной милиции, втянув в преступление своих подчиненных – сотрудников милиции, организовал «минирование» зажигательными устройствами газовых вентилей в подъездах четырех армавирских многоэтажек. По счастливой случайности подготовленные им взрыва не прогремели и сотни горожан не сгорели, не оказались погребенными под обломками. Он же, Карпенко В.Я., обманом и угрозами задействовал подчиненных в изготовлении и распространении провокационных листовок, пугающих армавирцев террористической атакой с применением отравляющих веществ. Эту мерзость Карпенко учинил с целью дискредитации руководителя УВД г. Армавира, чтобы вменить ему неспособность осуществления мер общественной безопасности. Террористу в погонах удалось тогда поднять собственный рейтинг в глазах общественности и ГУВД края. Карпенко В.Я. стал начальником вместо Г.Н. Кориненко и получил полковничьи звезды на погоны.
Долгое время полковник милиции Карпенко В.Я. пиарился в армавирских СМИ. Его преподносили как образец служебного рвения, порядочности и чести… Начальник УВД по своим понятиям рулил дела во вверенном ему управлении, при этом не обижая самого себя. В должностном кресле «настоящий полковник» сидел крепко, имел связи и чувствовал себя защищенным. С ним старались дружить, его ублажали и, боже упаси, боялись спорить.
Осенью 2002 года Виктор Яковлевич стал фигурантом серии публикаций «Жмут ли погоны стражу порядка?», в которых анализу подвергалась оперативно-розыскная бытность Карпенко в нашем городе, а также прочие его «доблести».
Засвеченными оказались по странности повисшие «глухарями» покушения и убийства некоторых «авторитетов», загадочные устранения сотрудников армавирского УВД А. Кривошеева и А. Бронникова, контакты милицейского начальства с «паханами», дешевая мистификация с минированием гранатой автомобиля Карпенко В.Я. в 2000 году. Кроме того, был поставлен вопрос об использовании задержанных лиц на стройке крутого особняка Виктора Карпенко, затраты на возведение которого были явно несопоставимы с легальными доходами милицейского полковника.
Выводы никак не могли понравиться самому «стражу порядка» и ему подобным: «Пока наши местные… начальники не перестанут путать свой карман с государственным – порядка в городе не будет! А взрывы со стрельбой станут привычными для армавирцев… Ответ очевиден. И лежит он в плоскости применения Закона, осуществления разумной кадровой политики, а также очищения внутренних органов от всяческой дряни».
Нынешний тюремный сиделец написал тогда заявление в прокуратуру о возбуждении в отношении автора статей уголовного дела – «учитывая высокую социальную значимость статуса начальника УВД г. Армавира, понимая недопустимость дискредитации органов милиции…»
Армавирская прокуратура на поползновения Карпенко не поддалась и в возбуждении уголовного дела отказала. Зато с прокурором края у Виктора Яковлевича все получилось. А.Н. Шкребец накануне своего ухода на заслуженный отдых подписал нужное Карпенко постановление. В нем прокурор указал, что «депутат Армавирской городской Думы Виноградов А.В. опубликовал статьи «Жмут ли погоны «стражу порядка»?». Предметом его публикаций была деятельность начальника УВД г. Армавира Карпенко В.Я.» и посчитал изложенные в публикациях сведения недостоверными, выражения и обороты – оскорбительными. Что там и как считалось? Кем что проверялось? Опустим завесу жалости над этой сценой и ее постановщиком – вряд ли сейчас у него на душе не скр*цензура* кошки…
Ноябрь 2002-го выдался для автора веселым. В присутствии нескольких человек в помещении прокуратуры было заявлено, что в ходе следствия по уголовному делу он вполне процессуально вывернет наизнанку все карпенковские криминальные потроха. А на следующий день в темной подворотне оппонент «стража порядка» трижды получил по затылку чем-то твердым и тупым. Так или иначе, критик милицейского оборотня был надолго выведен из строя: с разбитой головой до полковничьего исподнего руки не доходили. Искал злодея Карпенко и, конечно же, никого не поймал, преуспев лишь в выдумывании идиотских версий события преступления.
Через несколько дней схожим образом заработал дубиной по голове правозащитник Андрей Мозжегоров, который также вплотную занимался похождениями Карпенко В.Я. и компании. Улик против покушавшихся было достаточно, но их опять не нашли. «Армавирская правда» А. Мозжегорова понравилась «главному милиционеру» города не меньше, чем статьи про «стража порядка»…
Немалая часть армавирцев не могла поверить, что за маской добродетели скрывается столь непотребная рожа. Многие горожане доверяли официальным СМИ, в которых негодяя возносили на пьедестал и высоким чинам, его расхваливавшим.
Тогда Карпенко удалось выкрутиться, заявив отвод всей армавирской прокуратуре, которая все-таки надумала всмотреться во внутренности «стража порядка». В соседнем районе следователи об этом не уже помышляли, сосредоточившись на обвинении возмутителя спокойствия.
В вину ставились в том числе использованные в статьях выражения, которые были расценены как несущие отрицательную информацию о Карпенко, характеризующие его как лицо, совершающее поступки, действия, заслуживающие общественного осуждения и наказания с позиции закона.
В обвинении отмечалось, что публикации Винградова А.В. в СМИ привели к служебным проверкам, причинили Карпенко В.Я. нравственные переживания, подорвав его честь и достоинство.
Карпенко «имел» честь по-всякому, калечил людские души, ломал через колено своих подчиненных, толкая их на преступления, – теперь это известно всей России. А четыре года назад утверждение об этом представлялось крамолой. Аналогии напрашиваются относительно нынешних «самых – самых», глядя на деяния которых вспоминаются слова Феликса Дзержинского: «То, что у вас нет судимости – это не ваша заслуга, а наша недоработка».
* * *
В ноябре 2003 года Карпенко В.Я. вновь влип в историю. В его служебной машине случайно обнаружился сверток с 10 тысячами долларов и 5 тысячами евро. Хитромудрый полковник попробовал объяснить чудесное происхождение «магарыча» покушением на дачу взятки одним из подчиненным, который, дескать, втихаря и оставил пакет в автомобиле. И опять «страж порядка» попал на полосы городских и краевых газет. Его сценическая версия о каверзе, «подставе» с денежным мешочком лопнула, о чем сообщалось в некоторых краевых печатных изданиях. Уголовное дело по факту взятки было прекращено – прокуратура запуталась в процессуальных премудростях.
Начальник Армавирского УВД в который раз вышел сухим из воды. Поговаривают, что он заявлялся в прокуратуру чтобы забрать изъятые деньги, вспомня вдруг о том, что пачки «хрустящих» принадлежат… его жене! Карпенко послали куда подальше, оторопев от его наглости.
В очередной разоблачительной статье «Танки» грязи не боятся…» опубликованной в «МК на Кубани» автор задавался вопросом: каковы дальнейшие служебные и прочие перспективы полковника милиции В.Я. Карпенко? И искал ответ на него в провозглашенном В.В. Путиным принципе диктатуры Закона. Увы, через год Карпенко был поставлен исполнять обязанности главы в Курганинский район… Весной 2005 года этот выдвиженец занял мэрское кресло – благодаря всемерной поддержке края и всяческим ловкачествам.
«Нахимичено» на выборах было с явным перебором, чем занялась прокуратура. И тогда раздался взрыв в Курганинской квартире Карпенко! Тут-то компетентным органам и припомнилась склонность Карпенко В.Я. к «театру» в его милицейскую бытность. Очередная инсценировка следствием была раскрыта. В июне 2005 года в «РГ» вышла статья Татьяны Павловской «Взорвался ради должности». Но краевые власти продолжали поддерживать Виктора Карпенко, ставить его в пример другим главам и показывать по телеканалам. Журналисту Т. Павловской пришлось употребить много сил, чтобы достучаться в закрытые двери.
1 августа 2005 года Карпенко ушел в отставку с поста главы Курганинского района, через короткое время – арестован по подозрению в терроризме и прочих уголовных «шалостях». До суда он сидел в следственном изоляторе краевого УФСБ. Диктатура Закона захлопнула тюремные ворота за бывшим «стражем порядка» и примерным мэром. Роба «ЗК» оказалась Виктору Карпенко в самый раз – в отличии от жмущих погон, наград, должностей и званий.
Одним злодеем у нас стало меньше. В конечном итоге Карпенко не выручили его связи и «крутизна». Карпенко В.Я. сгубила жадоба и сумасшедшие амбиции, замешанные на себялюбии и хамстве. От тюрьмы не стоит зарекаться и иным ненасытным прохвостам – в чьих бы любимцах они сейчас не значились.
А. Виноградов