Как я провел этим летом

Mars-City

Гость города
#1
Есть договоренность с компанией ВОЛЬГА о показе фильма-призера Берлинского кинофестиваля "Как я провел этим летом". Показ состоится 20 апреля. Время сеанса сообщим позже))).
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#4
Посмотрел сегодня. Ну, не знаю, не знаю...... Навевает следующие всем известные мысли:
1. Благими намерениями вымощена дорога в ад.
2. Конфликт поколений вечен.
3. Жизнь хрупка, а люди и их дела ничтожны перед красотой и силой природы.
 

kakbe

Гость города
#5
хочу посмотреть
жаль только дата неудобная для муа
придется смотреть не в марсе, поддержав инициативу Сергея показывать хотя бы немного другое кино,
а в чужом городе.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#7
Metatron, Посмотрел ессестно))))Фильм очень красив,и несомненно достоин премии за операторскую работу...Но вот гениальности и уникальности сюжета я не увидел.....Всё достаточно плоско и скучно.....Даже заснул один раз...Так вот...Весь сюжет этого фильма, можно было бы уложить в 15-ти минутную короткометражку,и это было бы здорово......Но 2 часа наблюдать как чувак бегает по побережью,тырит рыбу, а потом её ещё и в реактор засовывает, ну это простите слишком!!!!Никакого конфликта поколений там нет....Чтобы был конфликт,должны быть две противодействующие стороны....А там один дядька,малость ошалевший от онанизма, а второй студент,которого вообще всё запарило и домой хочется...........В общем не понравилось мне....скучно и невкусно....А красивые пейзажи, можно и по Дискавери посмотреть.....Кроме того, мы с детства знаем по книжкам и фильмам о суровости северной природы, и никакого открытия мне этот фильм не сделал.....
В общем моя оценка 2+...Плюс за операторскую работу....
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#8
Плахов в Коммерсанте:

От аккуратного артхаусного стиля "Коктебеля", как и от выверенной, позднесоветской интеллигентности "Простых вещей" мало чего осталось. "Этим летом" — кино, жанр которого можно определить как арктический триллер, а его драматургия восходит к апробированным американским образцам. На чукотской метеостанции в полярном экстриме сошлись два посланца с Большой земли. Начальник станции Сергей — хоть и семейный, но по фактуре одинокий волк: он стоически, порой даже с надрывным фанатизмом выполняет миссию на краю света, всем своим обликом воплощает мужскую основательность и надежность. А вот юный стажер Павел — живой образ инфантила: халтурщик и пофигист, он неведомо как, словно шальная бабочка, залетел на лето в этот суровый край и спасается от скуки в мире компьютерных стрелялок.

Схема таких фильмов, расписанных на два голоса, хорошо известна. Два контрастных мужских персонажа связаны отношениями наставника и подопечного, суррогатного отца и сына; в какой-то момент герои становятся врагами и антагонистами, а бывает, что учат друг дружку чему-то полезному. Но кино не превращается в second hand: на это работают и его сильные стороны, и его слабости. К слабостям относится та часть драматургии, которая призвана обозначить профессиональную деятельность героев: не всегда понятно (хотя и всегда занятно), что они там вымеряют на морозе и почему достается младшему от старшего за цифры, взятые от фонаря.

Не вполне прояснена и тема радиации, которой суждено сыграть существенную сюжетную роль во второй половине фильма. К слову сказать, вторая половина, когда психодрама характеров превращается в остросюжетное зрелище со стрельбой и риском для жизни, не всем кажется убедительной — я же выскажу на эту тему свое мнение.

Меня совершенно не смущает поворот в отношениях героев, который происходит после того, как Павел получает с материка трагическое для Сергея известие и никак не решается сообщить о нем начальнику. Что становится причиной этого промедления и насколько оно психологически оправданно — не суть важно. Алексей Попогребский сам психолог по первому образованию, и я верю его экспертизе, что 90% так называемых психологических мотивировок в кино фальшивы. Если бы действие происходило в городских условиях, мы бы еще могли мерить достоверность фильма собственным опытом "простых вещей". Но в том-то и дело, что главным героем, а, по сути, драматургом и режиссером полярной драмы становится сама Чукотка, видевшая и высшие, и самые низменные проявления человеческого духа — от героических подвигов до людоедства. Это она, величественная бескомпромиссная природа, диктует человеческому поведению свои законы, проявляет в людях неведомые им самим свойства, заражает космическим безумием.

Все в итоге сошлось правильно. Объездивший заповедные уголки планеты фанатик Вернер Херцог наградил в Берлине оператора Павла Костомарова, чьи пейзажи Чукотки, снятые цифровой камерой RED, можно уже сегодня причислить к кинематографическим достижениям нового века, а также артистов Сергея Пускепалиса и Григория Добрыгина, отдавших этому фильму не только свой профессионализм, но часть своей человеческой природы. А все это вместе — заслуга режиссера Попогребского, сумевшего подняться над близкой ему эстетикой камерной драмы к стихии большого, не побоюсь этого слова, эпического кино.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#9
Metatron, Вот я тоже купился на эту рецензию и пошёл смотреть)))Да только рецензия интереснее фильма оказалась))
 

Santoz

сжечь флаги, сжечь мосты!
#10
напишите пожалуйста тут, когда билеты в продаже будут уже..или есть уже?
 
A

alexs

Guest
#14
просмотрел:смотреть такие фильмы постоянно не хотел бы,но иногда под настроение когда некуда спешить-можно ,игровой фильм на грани документалистики,---по сюжету фильма:мужику бы забрать жену с сыном на остров и жить не тужить до пенсии,накапливая деньги(жена смогла бы не хуже студента управлятся с градусниками) а после приехать вместе в Кисловодск и прикупить там домик на старость,да судьба.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#15
Любимые мои, не в службу а в дружбу, в одном или двух предложениях напишите чем закончилось т.к. не выдержал малодушия Данилова и ушёл с половины фильма.
 
A

alexs

Guest
#16
студент отбывает на большой материк лечится от облучения,ядреную штуковину увозит корабль (законсервировали),бывалый остался на острове доживать свою((одинокую)в прямом и переносном смысле)судьбинушку,белый медведь остался на острове поджидать следующую жертву,рыбы в Южной бухте для рыбалки еще много но бензин для лодки практически закончился,вроде теперь все,ах да забыл у птиц на скалах птенцов будет меньше на десяток штук,вот теперь ВСЕ.