Итоги работы промышленности за 9 месяцев 2019 года

A

Aliens

Guest
#1
Городской отдел промышленности периодически готовит данные о том, как работают армавирские предприятия. Справка очень забавная, к слову.
Вот некоторые данные из отчета за 9 месяцев 2019 года.

В целом по итогам 9 месяцев 2019 года предприятиями «обрабатывающих производств» отгружено товарной продукции на 11 млрд.195 млн рублей, темп роста 68,1%. При этом предприятиями непищевой обрабатывающей промышленности отгружено товаров собственного производства на 5 млрд. 694 млн. рублей с темпом 79,6% у уровню прошлого года, доля которых в общем объеме отгрузки составляет 51%.

А тут самое интересное:
Положительную динамику и темпы роста выпуска продукции обеспечили коллективы предприятия АО «АЭТЗ» - 3,2 раза, АО "Кубаньжелдормаш" - 1,7 раза, АЭМЗ филиал ОАО "Элтеза" - 1,6 раза, ООО "ЗИМ Точмашприбор" - 1,5 раза, а также ОАО "АОМЗ" - 1,2 раза.

Отрицательная динамика темпов производства к аналогичному периоду на ООО «Аполинария» - 97,8%, АО «АЗГА» - 96%, ООО "АВРД" - 88,6%, АО НПО "Росат" - 86%, ЗАО «Кубанькабель» - 84% и АО "81 БТРЗ" - 51%, АМЗ филиал ОАО "НМЗ" - 25,8%.

В целом на предприятиях непищевой промышленности деятельность осуществляют 4483 человека, что составляет 93,2%, наблюдается снижение
численности на 330 человек.
Фонд оплаты труда на предприятиях составил – 1 млрд. 69 млн. рублей или 93,2%, среднемесячная заработная плата сложилась на уровне 26 958 рублей или 99,3%, темп роста к среднегородской заработной плате 90% (30 059,7 рублей) и к среднекраевому уровню - 72% (37 544 рублей).

Рост заработной платы к уровню прошлого года наблюдается на АО "Кубаньжелдормаш" - 129%, ОАО "АОМЗ" - 119%, ООО "АВРД" - 117,3%, АО "АЗГА" - 111%, АЭМЗ филиал "Элтеза" - 107%, ООО "Триумф" - 105%, АО ПНО "Росат" - 101%, ООО "Аполинария" - 101%. На уровне прошлого года заработная плата на ООО ЗИМ "Точмашприбор".
Снижен уровень заработной платы на таких предприятиях как АО "81 БТРЗ" - 89,6%, ЗАО "Кубанькабель" - 84,7%, АО "АЭТЗ" - 73%.


Почитал и прослезился, промышленность в городе очень даже неплохо себя чувствует! Но обязательно найдутся критики, которые скажут, что все пропало :)

Как говорится, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.
 

rott

Известный деятель города
#2
Именно так, о чудны дела твои, СТАТИСТИКА!
Отчеты верстать это тоже талант! Вон наши соседи Новокубанский район, вернее его руководство летом принимали пальму первенства по притоку инвестиций и росте занятости населения, чем вызвали фаломорфирование аборигенов там выживающих. А у нас, да, еще не все потеряно.
 

Pixel-AQ

Известный деятель города
#3
Жаль нет статистики по заводу Метизов в Бжедуховской, он вроде как! даже! должен был запуститься.
 
A

Aliens

Guest
#4
Ну это как про завод им.Седина, где 500 млн, потом 700 млн, потом 3 млрд пообещали, при этом ни одного нового станка за 3 года. Промышленность - драйвер роста на Кубани :)
 

Pixel-AQ

Известный деятель города
#6
Главное статистику поднять а там ебись оно конем, аналогично слышал историю на КГМК один весьма эффективный управленец, решил что можно улучшить рентабельность производства за счет сокращения рабочих, урезают штат, первый год показатели класс, эффективность на высоте, премию и на повышение управленца, а на второй год обслуживать некому, оборудование выходит из строя, специалистов нет, надо обучать, а это капец как дорого, и в итоге плохой год плохая статистика, плохой новый управленец, метлой его. Конечно все утрированно пересказал, но суть ясна.
 

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
#7
Про ОАО АОМЗ порадовало. У меня там кент 17 лет отпахал и всё просил зарплату увеличить. У человека 3 детей. Кукиш ему крутили, пока не плюнул и не ушёл... А теперь они, типа, зп увеличили. У директора, видимо? :)
 
A

Aliens

Guest
#8
Итоги работы завода "Кубаньжелдормаш" за 2019 год от первого лица :)

Год был очень сложным и насыщенным. Было много проблем, в первую очередь связанных с развитием предприятия. Когда падаешь или угасаешь, можно сокращать людей, снимать издержки, отказаться от ненужных трат или просто экономить на всем. Когда растешь, все с точностью наоборот, абсолютно все вопросы превращаются в решение узких мест. Скорое внедрение новой техники дало о себе знать, посыпались рекламации и нарекания. Рост объема заказов заставил набирать любые кадры, "на ходу научим". Не получилось. Количество сегодня не переходит в качество, если один из десяти подходит и остается, можно считать работу кадровой службы удачной. Удачно сложилось (если можно так выразиться), что соседние три предприятия окончательно легли на бок, оттуда пришли пожилые люди 55-70 лет, которые понимают, что такое производство. С молодежью все плохо, крайне мало, катастрофически мало. Если сегодня говорить о будущем предприятия через 10 лет, то его нет. Выход в кооперации, либо массовой закупке новых станков в Европе, Японии, США. Первое в России - один сплошной риск, второе невозможно без государственной поддержки. К сожалению, в России господдержка работает только для тех, кого она обогащает лично. Для тех, кто реально занимаются развитием производства, в лучшем случае краевые/областные программы по снижению % по кредитам. Мы в этом году подали заявку на получение 75 млн рублей для закупки дробеметной камеры и зубофрезерного станка. На 7 лет, под 5% годовых. То есть нам банки дают эти деньги под 10-12% годовых, но при помощи краевых программ можно снизить этот процент до 5. Объявили 2-3%, но когда получили документы и изучили все нюансы, получили на выходе 5. Я бы никогда не брал под такой % на семь лет, но выхода нет, существующая дробеметная камера 60-х годов может остановить работу всего завода. Если одобрят, то в 2020 году установим новое оборудование, которое не только даст уверенность в завтрашнем дне, но и сократит расход электричества в три раза, а также не надо будет постоянно отвлекать двух слесарей для ремонта турбин и всего остального.
На протяжении многих лет покупали кирпич на заводе, который находится в 80 км от Армавира. В 2019 году он остановился. Сначала говорили, что у них плановый отпуск, потом сказали, что новое оборудование не могут запустить, через полгода признались, что они все, окончательно встали.
На протяжении 80 лет покупали электроды в Челябинске. Цены в один день подняли в три раза. Пришлось делать запас по очень высокой цене, чтобы не остановить литейное производство и срочно искать поставщиков в Китае. Нашли, в течение года перешли. Но меня удивило даже не то, что цены ниже, а то, что качество графитированных электродов в Китае намного лучше того, на чем мы работали столько лет. Китай на месте не стоит, то, что вчера они делали не очень, сегодня уже хорошо, а послезавтра будут делать лучше. Это нормально для любых предприятий, которые развиваются и которые получают поддержу государства для выхода на иностранные рынки.
Постепенно вся комплектация на заводе вытесняется китайской продукцией. Сварочная проволока, подшипники, слесарный инструмент (Китай/Тайвань/Корея), мерительный инструмент, режущий инструмент. Элементная база вся импортная, даже если имеет российское название. Из российского запомнил только металл, оборудование для сортировки стружки "Эрга" и производственную мебель "Диком". И электродвигатели для своей продукции пока еще покупаем российские. Хотя в последних поставках очень удивился шрифту на табличках (кто занимается производством, те поймут мои опасения).
Побывал в 2019 году на двух совещаниях властей по промышленности, одном краевом и втором федеральном. Стоит ли говорить, что 98% присутствующих на этих совещаниях чиновники? Губернатор очень удивился тому, что я сказал. В Москве вообще выслушали молча, посчитали меня паникером и далеким от производства. У них все хорошо, 12 тысяч новых производств и средняя зарплата рабочего 62 тысячи рублей.
С каждым годом увеличивается объем денег на ветер, которые из нас выбивает родное правительство своими инициативами. Совершенно бездумными. У меня складывается ощущение, что думать системно в Москве уже разучились. Кто пришел в Госдуму или правительство из своей области, тот и тянет законы и поправки под свой бизнес. Естественно укрепляя свои монопольные условия.
Из хорошего за год - победили в суде с нашим местным Межрегионгазом, нам вернули 5 млн рублей за то, что якобы наш счетчик неправильно показывал данные из-за окончания срока эксплуатации, но при этом он был ими самими поверен до 2021 года. Вдумайтесь, привезли акт и через неделю списали 5 млн со счета. Нет, мы заплатили сами, потому что иначе отключат газ. 5 млн и потом доказывай, что ты был прав! А почему никто не думает, что такие шаги могут выбить из колеи финансовую стабильность всего завода? Ни организации с численностью 700 человек, ни ИП, никто не защищен в таких случаях, монополии действуют крайне цинично и безоглядно. Но если послушать наших чиновников, то промышленность больше заботит внедрение цифровых решений и % ЦБ. Да, каждое совещание с этого и начинается, на всех предприятиях России.
О плохом не хочется писать. Его так много, что даже не успеваешь толком радоваться хорошему. А хорошего в жизни завода в 2019 году было много. Достроили новое здание для техотдела, запустили многие станки из СССР, которые купили до этого. Наконец-то приступили к замене всех подземных коммуникаций, из-за высокой стоимости всего проекта решили растянуть на 2-3 года и делать участками. На завод приехали специалисты из разных уголков страны, усилили руководящий состав предприятия. Не знаю как это объяснить, но завод стал ощутимее крепче. Надежнее, поворотливее, оснащеннее. На складе металла стало больше, что важно при переходе из месяца в месяц, режущего инструмента стало с небольшим запасом, склад полуфабрикатов наполняется постепенно. Это все такие нюансы, по которым можно судить о состоянии предприятия. Наконец-то нашли поставщика кокилей в Германии, потратились основательно, но параллельно занимаемся тем, чтобы в будущем самим проектировать и производить, иначе разоримся.
Запустили систему регенерации, которая должна не только улучшить качество формовочной смеси в литейном производстве, но и кардинально сократить расходы на кварцевый песок. Это очень большое событие, мы ее из-за высокой цены практически всю сами делали по итальянским чертежам. Пока система еще не работает как надо, но в 2020 году уже окончательно настроим ее, доведем до ума.
Отдельно хотелось бы написать про сельхозтехнику и трактор. Сельхозтехника - настоящее, трактор - будущее. Форсировать разработку экскаватора-погрузчика никто не будет, деньги с неба не падают, а завод может надорваться в таком случае. И это даже без подготовки производства. В последнее время много обращений было по трактору, но почти все от умников, которые думают, что завод на это получил 160 млрд и они переживают, что опоздают к дележу пирога. Нет, даже колеса за 140 тысяч оплатил только в этом году, хотя счет лежал с 2018 года. СССР всей страной создавал тракторные заводы, которые сегодня все умерли, а тут маленький завод в одиночку тянется, это не так легко как может показаться даже с учетом закупки мостов, трансмиссии и двигателя. Это целая отрасль - тракторостроение, к ней надо подойти подготовленными и завод много всего делает, чтобы по цене трактор был конкуреноспособным. В будущем.
А вот настоящее это сельхозтехника. Кстати, многие технологические решения, которые сегодня приобретаются, в будущем позволят легко делать узлы и агрегаты самоходной строительной техники.
На выставке Агритехника 2019 в Германии увидели все лучшее, что сегодня производят мировые лидеры в области почвообработки. Четыре инженера-конструктора своими глазами за всем наблюдали и изучали. Ничего сверхестественного нет, все можем делать сами, но проблема в том, что в России нет рабочих органов. Все закупается за границей. По сути мы варим рамы, а начинка вся импортная. Начали делать сами диски для борон, но металл в закупке для изготовления одного диска стоит 1150 рублей, а из Китая/Индии уже готовый диск с доставкой 900 рублей. Тут уже вопрос не к производителям, тут вопрос ко всей экономической модели государства в целом. Производство в России выгодно, пока не сталкивается с реальной конкуренцией. Мы можем конкурировать по цене только между собой, если конечно это не госкорпорации, которые могут производить по 1000 рублей, а продавать по 100 рублей, им потом разницу бюджет компенсирует. Но когда мы сталкиваемся к китайскими, турецкими, тайваньскими компаниями, там мы совершенно не выдерживаем конкурентной борьбы. Тут все банально - энерготарифы, налоги, цены на металл, отсутствие комплектации в России. Мы комплектуем тем же, чем и они, но при этом у нас закупка дороже. А своего нет.
В 2020 году на заводе будет очень много событий. Будем запускать первый в истории завода японский станок Mazak с роботом, будем запускать новый термопластавтомат Fanuc, который заменит три наших тираспольских ТПА, будем менять подземные коммуникации и старые силовые кабели, чтобы в один момент на всем заводе не погас свет. Будем запускать кокили для литья алюминия, будем осваивать новую технику и дорабатывать старую, будем жить самой обычной жизнью машиностроительного завода, изо дня в день.

(c) Яковлев В.В.
 
A

Aliens

Guest
#9
Наконец-то в июле 2020 года отдел промышленности разродился информацией о том, как армавирская промышленность прошла 2019 год.
Тут дьявол даже не в деталях. Посмотрите на буквы и цифры, даже ничего объяснять не надо.

Краткая информация
об итогах работы предприятий непищевой промышленности за 2019 год
Лидирующей отраслью в промышленный комплексе (без учета
перерабатывающей промышленности) муниципального образования город Армавир
является машиностроение и металлообработка на долю которой в структуре
объемов производства отраслей непищевой промышленности приходится 78%, на
производство бумаги и бумажных изделий – 16%, на производство резиновых
изделий – 5%, на производство прочих неметаллических минеральных продуктов –
1%.
В целом за 2019 год на крупных и средних хозяйствующих субъектах во всех
секторах экономики среднесписочная численность составила 32 тыс. 216 человек,
темп роста 100,3%. Объем промышленного производства на крупных и средних
предприятиях Армавира за 2019 год по сравнению с 2018 годом снизился на 17,4% и
составил 22,7 млрд. рублей.
Предприятиями непищевой промышленности отгружено товарной продукции
на 7,8 млрд. рублей или 84,3% к уровню прошлого года.
Опережающий темп роста наблюдался в производстве продукции:
- трансформаторов электрических – 203,8%;
- стали нелегированной в слитках – 140,6%;
- изделия из резины гигиенические или фармацевтические -156,5%
- насосы центробежные для подачи жидкости – 133,3%.
Положительную динамику по отгрузке товарной продукции обеспечили
коллективы предприятий: АО «АЭТЗ» - 206,3%, АО «Кубаньжелдормаш» - 133,2%,
ООО «ЗИМ Точмашприбор» - 147%, АЭМЗ филиал ОАО «ЭЛТЕЗА» - 121%, ОАО
«АОМЗ» - 120,8%, а также ООО «Аполинария» -105,8%.
Не достигли положительного темпа роста в производстве продукции:
- гигиенических изделий – 94,7%, бумажных скатертей и салфеток – 75,8%;
- картона гофрированного в рулонах и листах – 99,9%;
- кабеля волоконно-оптического -90,0%;
- изделий из вулканизированной резины – 86,9%;
- инструментов и приборов для измерения, контроля и испытания – 80,9%.
- водонагревателей проточных неэлектрических -72,2%;
- вагонов грузовых крытых – 14,9%.
По темпам экономического роста снижение допустили к уровню прошлого
года в отгрузке товарной продукции следующие предприятия: АО НПО «Росат» -
93,3%, АО «АЗРИ» - 93,5%, АО «АЗГА» 79,3%, ООО «АВРД» - 78,8%, ЗАО
«Кубанькабель» - 71,8%. На снижение повлияли сложившейся объективные и
субъективные факторы внутреннего и внешнего рынка.
Среднемесячная плата по городу составила 30 тыс. 859 рублей, темп роста
109,7%, средняя в промышленности сложилась в сумме 27 тыс. 293 рублей, или
101% к уровню 2018 года.
На предприятиях непищевой промышленности трудятся 4 359 человек, или
13% от общей среднесписочной численности, на 6% наблюдается снижение
среднесписочной численности к уровню 2018 года.
В консолидированный бюджет края от промышленных предприятий
поступило 452, млн. рублей со снижением на 3,0 % к уровню 2018 года.
В местный бюджет от предприятий непищевой обрабатывающей
промышленности поступило – 120,5 млн.рублей что составило 106,8%.
 

CR8

Житель города
#10
Опережающий темп роста наблюдался в производстве продукции: - изделия из резины гигиенические или фармацевтические -156,5%

По темпам экономического роста снижение допустили к уровню прошлого
года в отгрузке товарной продукции следующие предприятия: АО «АЗРИ» - 93,5%

это как? :) магия какая-то)
 

Kolhoz

Житель города
#11
Допустим , в 2018 произвели 1000 пар перчаток, а в 2019 - 1566 пар. Но поставщики упаковки также не выполнили прошлогоднюю норму и из-за этого, возможно, отгрузить удалось лишь 935 пар перчаток.
Очень удобно оперировать не конкретным количеством в шт, кг, и пр , а процентами. Если в прошлом году сделали 10 пар, а в этом 20 , то это всего 20шт, но в % это рост аж в 200%.
 
A

Aliens

Guest
#12
Ну АЗРИ в 2020 году наверстает все, что можно за последние 20 лет :)

Но вообще да, статистика - чистые манипуляции и методики. По-русски - вранье.
 

CR8

Житель города
#14
Допустим , в 2018 произвели 1000 пар перчаток, а в 2019 - 1566 пар. Но поставщики упаковки также не выполнили прошлогоднюю норму и из-за этого, возможно, отгрузить удалось лишь 935 пар перчаток.
Очень удобно оперировать не конкретным количеством в шт, кг, и пр , а процентами. Если в прошлом году сделали 10 пар, а в этом 20 , то это всего 20шт, но в % это рост аж в 200%.
Может быть :) Но я думаю это рисуется примерно с потолка. Наращивать производство в полтора раза при снижении отгрузки могут только наши нефтяные короли и мин обороны))
 
A

Aliens

Guest
#18
Из тех, кто в 2019 году фигурируют как "обеспечили положительную динамику по отгрузке товарной продукции" один уже банкрот с молотка.
Из тех, кто допустили снижение к 2018 году двое не жильцы.

Я люблю следить за этой статистикой по годам, все мертвые, но все дружно обеспечивают усточивый рост :)
 

CR8

Житель города
#19
Не знаю, может как презервативы? Толщиной и составом)
ну не знаю) может у кого был опыт в использовании их продукции (перчатки и прочее), но думаю что за это время они продвинулись максимум только в дизайне упаковки