Первые упоминания о депрессии относятся еще к IV тысячелетию до нашей эры, когда на "неестественное состояние тоски и уныния" обратили внимание жрецы Древнего Египта и Древней Индии. Неискушенные в психиатрии служители культа считали, что депрессию, как и все остальные душевные болезни, вызывают вселившиеся в тело злые духи.
А вот древние греки считали, что депрессия - это очень хорошо. Мудрец Платон полагал, что такое состояние - почти что дар богов, так как оно вызывает поэтическое вдохновение. С ним был солидарен великий Аристотель, отмечавший, что "люди, блиставшие талантом в области философии, или в управлении государством, или в поэтическом творчестве, или в занятиях искусством были меланхоликами".
Слово "меланхолия" Аристотель употребил неслучайно. К IV веку до нашей эры с легкой руки медика Гиппократа затяжную тоску и уныние стали называть "меланхолией". Красивое слово в переводе с греческого (melaina chole) означает всего лишь малоприятную "черную желчь". Гиппократ был уверен, что к депрессии приводит избыток именно этой субстанции в организме.
Древние римляне тоже знали, что такое депрессия. Марк Тулий Цицерон, тот самый, который оттачивал ораторское мастерство с камешками во рту, мучился от приступов грусти и печали больше всех. В назидание современникам и потомкам он даже описал свои муки в "Беседах о Тускулапах". Лечиться от меланхолии Цицерон предлагал задушевными беседами за бокалом хорошего вина. Очень по-русски.
Римские врачи в силу слова не верили. Они прописывали меланхоликам теплые ванны и холодные компрессы, кормили их средствами от запора, и строго-настрого запрещали пить вино и есть жирное мясо. В особо запущенных случаях бедолагам пускали кровь и заставляли круглыми сутками развлекаться и по несколько дней не спать. Видимо, такими методами они пытались усмирить непокорную "черную желчь".
За тысячелетия существования депрессии чего только не перепробовали медики. Самый странный метод лечения болезни существовал в Германии в XVIII веке. Меланхоликов с жалобами на чувство тяжести в руках и ногах тренировали почти как советских космонавтов перед запуском: в ходе оздоровительной процедуры больных привязывали к вращающимся колесам или стульям, а потом раскручивали как можно быстрее. Наивные немецкие врачи надеялись, что центробежная сила снимет чувство тяжести. У меланхоликов кружилась голова, их тошнило, но энергичнее и веселее они не становились.
Особой любовью западных медиков пользовалась гидротерапия - водные процедуры. На деле все было не так безобидно и больше напоминало пытку, чем лечение. Ничего не подозревающего меланхолика засовывали (с головой) в ледяную воду и держали там до первых признаков удушья. Если больному не становилось лучше, процедуру повторяли. Второй по популярности метод гидротерапии: связанного меланхолика клали на дно ванной, а доктора лили ему на голову холодную воду. За один сеанс уходило до 50 ведер воды.
Русские медики в качестве основного лечения депрессии предпочитали отпаивать больных настоем ядовитой белены, жечь каленым железом и растирать едкими мазями. Если же и это не помогало, к заднему проходу меланхоликов прикладывали голодных пиявок.
Лишь к середине XIX века врачи, наконец-то, практически отказались от изуверских методов лечения меланхолии, которая к тому времени уже успела обзавестись своим современным названием "депрессия". По принципу "подобное лечится подобным", медики стали прописывать своим пациентам. наркотики. Опиум, марихуана, гашиш, кокаин - "лекарств" от депрессии хватало, и многим казалось, что они дают неплохой эффект. В ходе лечения настроение больных улучшалось на глазах, а тосковали они только, когда вовремя не получали "дозу". Разумеется, о том, что наркотики плохо влияют на мозг и вызывают привыкание, никто пока не знал.
Новое лечение больным понравилось. Это вам не пиявки и ведра с ледяной водой. Вот томно закатывать глаза, жалуясь на "вселенскую грусть", и вдыхать кокаиновые "дорожки" через серебряную трубочку - это стильно. Даже граф Монте-Кристо из бестселлера Александра Дюма и тот баловался наркотиками, чтобы справиться с душевными муками. К тому же светила медицины в один голос уверяли, что маковая соломка, конопля и экзотическая кока - полезны для психического здоровья человека. Даже король психоанализа Зигмунд Фрейд, после того как сам попробовал кокаин, написал о его эффективности при лечении депрессий.
Шли годы, многие больные из хронических меланхоликов окончательно превратились в наркоманов, но врачи не останавливались на достигнутом. Чтобы помочь депрессивным пациентам они били их током, гипнотизировали, вели психотерапевтические беседы и мучили бессонницей. Так продолжалось до тех пор, пока за дело не взялись фармакологи.
Революция в лечении депрессии свершилась в середине XX века. Постепенно разбираясь в сложной работе человеческого мозга, ученые нашли особые вещества, помогающие нервным клеткам общаться между собой. Для удобства им дали название "нейромедиаторы". Ученые предположили, что болезни психики возникают из-за неправильной работы этих нейромедиаторов, и если каким-то образом эту работу улучшить, человек перестанет болеть. И фармакологи стали синтезировать специальные лекарства против депрессии, влияющие на эти самые нейромедиаторы. Возможно, лекарственная революция произошла бы гораздо позже, но, как и многие изобретения в медицине, открытие антидепрессантов произошло случайно.
Шел 1957 год. В маленькую психиатрическую лечебницу в Швейцарии поступило принципиально новое лекарство от шизофрении. Воодушевленные врачи тут же назначили его своим пациентам. Больные послушно глотали таблетки, медики, затаив дыхание, ждали результатов, но ничего не происходило. От шизофрении новое лекарство не помогало, зато после него ранее печальные и заторможенные шизофреники неожиданно стали веселыми и активными. Это открытие потрясло весь научный мир: найден первый препарат повышающий настроение! Тем временем в другой клинике врачи испытывали новое лекарство от туберкулеза. Каково же было их удивление, когда оказалось, что препарат не лечит туберкулез, а, как и швейцарский, избавляет от депрессии. Так практически одновременно были открыты два типа антидепрессантов. Непохожие по структуре и действующие по-разному они оба вызывали увеличение количество нейромедиаторов в мозге.
Казалось бы, страданиям человечества пришел конец: депрессия побеждена. Однако на поверку выяснилось, что у лекарств-антидепрессантов имеется масса неприятных особенностей. Кроме таких мелочей как сухость во рту, запор, потливость, слабость и бессонница, они могут вызвать нарушения сердечного ритма и падение кровяного давления, снижение потенции, проблемы с печенью и почками. К тому же от них заметно толстеют. А все дело в том, что оба антидепрессанта влияют на целую группу нейромедиаторов, а для лечения депрессии достаточно простимулировать лишь один - "гормон счастья" серотонин.
Задача ученых упростилась, теперь они точно знали, что ищут. Тем не менее, исследования продолжались в течение долгих тридцати лет, пока в конце 80-х американская фармацевтическая компания "Эли Лилли" ("Eli Lilly") не запатентовала "Прозак" ("Prozac"), антидепрессант нового поколения. Принцип его работы очень прост: обычно сразу после взаимодействия с клетками серотонин утилизируется, а прозак не дает ему этого делать. В результате на человека обрушивается шквал "гормона счастья", и депрессия отступаВ январе 1988 года первые упаковки прозака появились в американских аптеках: больные довольны, психиатры довольны вдвойне. Новый антидепрессант оказался настоящим чудом, он не только помогал от депрессии, но также избавлял от страхов и тревог, возвращал уверенность в себе, помогал бороться с алкоголизмом, обжорством и голоданием на нервной почве. Побочных эффектов у прозака почти не было, да и те, что имелись, проявляли себя крайне редко. К тому же, врачи заметили, что новый антидепрессант бодряще действует не только на больных, но и на людей с абсолютно здоровой психикой.
То, что произошло позже можно охарактеризовать одной фразой: "И Америка подсела на прозак". С появлением нового антидепрессанта о депрессии стали много говорить и писать. Даже люди, которые спокойно жили и не догадывались о существовании этой болезни, стали задумываться, так ли здоровы они, как кажется? Легко внушаемые американцы тут же находили у себя все (или хотя бы один) признаки депрессии и еще больше расстраивались. А с экрана телевизора и страниц популярных журналов им тут же предлагали готовое решение: "Вам плохо? Вы чувствуете упадок сил? Это депрессия. Ничего страшного! Быстро и эффективно поможет прозак!" Ну а в аптеке каждому желающему давали попробовать таблеточку антидепрессанта. Все как у профессиональных драгдиллеров - первая доза бесплатно.
И прозак исправно "лечил депрессию": поднимал настроение и возвращал "утраченные силы". "Под прозаком" всем было не просто хорошо, а прямо-таки замечательно. Американцы с восторгом делились своим "открытием" с соседями и друзьями и требовали от врачей прописать им "волшебное" лекарство. Врачи не слишком протестовали. Вскоре рецепты на "таблетки счастья" стали выдавать не только психиатры, но и обычные терапевты. Прописывать прозак своим пациентом стали даже ветеринары, после чего в прессе начали появляться сообщения: "облезлый попугай после курса антидепрессанов стал веселым и снова покрылся перьями", "грустный пудель повеселел под действием прозака".
Под воздействием рекламы обыватели постепенно забыли, что прозак - это не безвредная валерьянка, а химический препарат для лечения тяжелого психического расстройства. Прозак использовали как лекарство для улучшения настроения, как средство от бессонницы, а некоторые глотали его, чтобы похудеть. За 10 лет своего существования прозак был назначен примерно 40 миллионам человек.
Убийственной силы вещь
Массовая эйфория от прозака пошла на убыль в середине 90-х, когда стало понятно, что "таблетки счастья" вовсе не так безобидны, как представлялось вначале. Во-первых, оказалось, что прозак и его аналоги вызывают сильную лекарственную зависимость. Больше половины людей, решивших завязать с таблетками, испытывали что-то, очень напоминающее наркотическую "ломку". При этом производители антидепрессантов на все жалобы отвечали: ничего подобного, никакой потребности организма в новой дозе препарата не существует, просто у людей обостряется недолеченная депрессия. Возразить сложно, но есть над чем задуматься.
Во-вторых, на фоне приема антидепрессантов как минимум у 4% больных отмечались приступы немотивированной агрессии. С 1996 по 1999 годы Америку захлестнула волна подростковой преступности. Школьники расстреливали учителей и одноклассников, заканчивали жизнь самоубийством. Шокирующая подробность: многие дети-убийцы регулярно принимали антидепрессанты. Еще больший ужас испытали фанаты прозака после слушания уголовных дел Дэвида Снелла и Дэвида Хавкинса. И тот, и другой лечились "таблетками счастья", но в один прекрасный день убили всех членов своих семей, а потом и сами свели счеты с жизнью. Ученые смогли объяснить такое неадекватное поведение: больные с депрессией часто хотят умереть или кого-нибудь убить, только на это им не хватает сил. На фоне лечения антидепрессантами силы у них появляются, что и приводит к трагедии.
Скандалы вокруг прозака привели к тому, что многие американцы стали называть его "наркотиком в законе", а людей, принимающих антидепрессанты, прозвали "счастливыми дураками" (happy fool). Эрик Скъельдберг даже снял мрачную драму "Нация прозака" с Кристиной Риччи в главной роли.
Впрочем, окончательно хоронить антидепрессанты пока рано. У ученых есть и хорошие новости. В ходе последних исследований выяснилось, что прием антидепрессантов избавляет пациентов не только от депрессии, но и от грибковых заболеваний, например зловредного кандидоза; замедляет рост некоторых раковых опухолей; увеличивает продолжительность жизни больных после инсульта и даже помогает вылечить преждевременную эякуляцию.
Пока в Америке сторонники и противники прозака спорят о его будущем, легендарный антидепрессант уже лет пять как продается в России. В интернет-аптеках упаковка прозака стоит около 600 рублей и продается без рецепта. Остается надеяться на то, что наш человек без нужды "колеса" не глотает. Как известно, грусть-тоска - национальное свойство русского характера, так что "таблетками счастья", к тому же несовместимыми с алкоголем и снижающими половое влечение, нас не заманишь. Впрочем, сегодня даже на родине прозака период бесконтрольного поедания антидепрессантов закончился. В конце концов, не в таблетках счастье.
А вот древние греки считали, что депрессия - это очень хорошо. Мудрец Платон полагал, что такое состояние - почти что дар богов, так как оно вызывает поэтическое вдохновение. С ним был солидарен великий Аристотель, отмечавший, что "люди, блиставшие талантом в области философии, или в управлении государством, или в поэтическом творчестве, или в занятиях искусством были меланхоликами".
Слово "меланхолия" Аристотель употребил неслучайно. К IV веку до нашей эры с легкой руки медика Гиппократа затяжную тоску и уныние стали называть "меланхолией". Красивое слово в переводе с греческого (melaina chole) означает всего лишь малоприятную "черную желчь". Гиппократ был уверен, что к депрессии приводит избыток именно этой субстанции в организме.
Древние римляне тоже знали, что такое депрессия. Марк Тулий Цицерон, тот самый, который оттачивал ораторское мастерство с камешками во рту, мучился от приступов грусти и печали больше всех. В назидание современникам и потомкам он даже описал свои муки в "Беседах о Тускулапах". Лечиться от меланхолии Цицерон предлагал задушевными беседами за бокалом хорошего вина. Очень по-русски.
Римские врачи в силу слова не верили. Они прописывали меланхоликам теплые ванны и холодные компрессы, кормили их средствами от запора, и строго-настрого запрещали пить вино и есть жирное мясо. В особо запущенных случаях бедолагам пускали кровь и заставляли круглыми сутками развлекаться и по несколько дней не спать. Видимо, такими методами они пытались усмирить непокорную "черную желчь".
За тысячелетия существования депрессии чего только не перепробовали медики. Самый странный метод лечения болезни существовал в Германии в XVIII веке. Меланхоликов с жалобами на чувство тяжести в руках и ногах тренировали почти как советских космонавтов перед запуском: в ходе оздоровительной процедуры больных привязывали к вращающимся колесам или стульям, а потом раскручивали как можно быстрее. Наивные немецкие врачи надеялись, что центробежная сила снимет чувство тяжести. У меланхоликов кружилась голова, их тошнило, но энергичнее и веселее они не становились.
Особой любовью западных медиков пользовалась гидротерапия - водные процедуры. На деле все было не так безобидно и больше напоминало пытку, чем лечение. Ничего не подозревающего меланхолика засовывали (с головой) в ледяную воду и держали там до первых признаков удушья. Если больному не становилось лучше, процедуру повторяли. Второй по популярности метод гидротерапии: связанного меланхолика клали на дно ванной, а доктора лили ему на голову холодную воду. За один сеанс уходило до 50 ведер воды.
Русские медики в качестве основного лечения депрессии предпочитали отпаивать больных настоем ядовитой белены, жечь каленым железом и растирать едкими мазями. Если же и это не помогало, к заднему проходу меланхоликов прикладывали голодных пиявок.
Лишь к середине XIX века врачи, наконец-то, практически отказались от изуверских методов лечения меланхолии, которая к тому времени уже успела обзавестись своим современным названием "депрессия". По принципу "подобное лечится подобным", медики стали прописывать своим пациентам. наркотики. Опиум, марихуана, гашиш, кокаин - "лекарств" от депрессии хватало, и многим казалось, что они дают неплохой эффект. В ходе лечения настроение больных улучшалось на глазах, а тосковали они только, когда вовремя не получали "дозу". Разумеется, о том, что наркотики плохо влияют на мозг и вызывают привыкание, никто пока не знал.
Новое лечение больным понравилось. Это вам не пиявки и ведра с ледяной водой. Вот томно закатывать глаза, жалуясь на "вселенскую грусть", и вдыхать кокаиновые "дорожки" через серебряную трубочку - это стильно. Даже граф Монте-Кристо из бестселлера Александра Дюма и тот баловался наркотиками, чтобы справиться с душевными муками. К тому же светила медицины в один голос уверяли, что маковая соломка, конопля и экзотическая кока - полезны для психического здоровья человека. Даже король психоанализа Зигмунд Фрейд, после того как сам попробовал кокаин, написал о его эффективности при лечении депрессий.
Шли годы, многие больные из хронических меланхоликов окончательно превратились в наркоманов, но врачи не останавливались на достигнутом. Чтобы помочь депрессивным пациентам они били их током, гипнотизировали, вели психотерапевтические беседы и мучили бессонницей. Так продолжалось до тех пор, пока за дело не взялись фармакологи.
Революция в лечении депрессии свершилась в середине XX века. Постепенно разбираясь в сложной работе человеческого мозга, ученые нашли особые вещества, помогающие нервным клеткам общаться между собой. Для удобства им дали название "нейромедиаторы". Ученые предположили, что болезни психики возникают из-за неправильной работы этих нейромедиаторов, и если каким-то образом эту работу улучшить, человек перестанет болеть. И фармакологи стали синтезировать специальные лекарства против депрессии, влияющие на эти самые нейромедиаторы. Возможно, лекарственная революция произошла бы гораздо позже, но, как и многие изобретения в медицине, открытие антидепрессантов произошло случайно.
Шел 1957 год. В маленькую психиатрическую лечебницу в Швейцарии поступило принципиально новое лекарство от шизофрении. Воодушевленные врачи тут же назначили его своим пациентам. Больные послушно глотали таблетки, медики, затаив дыхание, ждали результатов, но ничего не происходило. От шизофрении новое лекарство не помогало, зато после него ранее печальные и заторможенные шизофреники неожиданно стали веселыми и активными. Это открытие потрясло весь научный мир: найден первый препарат повышающий настроение! Тем временем в другой клинике врачи испытывали новое лекарство от туберкулеза. Каково же было их удивление, когда оказалось, что препарат не лечит туберкулез, а, как и швейцарский, избавляет от депрессии. Так практически одновременно были открыты два типа антидепрессантов. Непохожие по структуре и действующие по-разному они оба вызывали увеличение количество нейромедиаторов в мозге.
Казалось бы, страданиям человечества пришел конец: депрессия побеждена. Однако на поверку выяснилось, что у лекарств-антидепрессантов имеется масса неприятных особенностей. Кроме таких мелочей как сухость во рту, запор, потливость, слабость и бессонница, они могут вызвать нарушения сердечного ритма и падение кровяного давления, снижение потенции, проблемы с печенью и почками. К тому же от них заметно толстеют. А все дело в том, что оба антидепрессанта влияют на целую группу нейромедиаторов, а для лечения депрессии достаточно простимулировать лишь один - "гормон счастья" серотонин.
Задача ученых упростилась, теперь они точно знали, что ищут. Тем не менее, исследования продолжались в течение долгих тридцати лет, пока в конце 80-х американская фармацевтическая компания "Эли Лилли" ("Eli Lilly") не запатентовала "Прозак" ("Prozac"), антидепрессант нового поколения. Принцип его работы очень прост: обычно сразу после взаимодействия с клетками серотонин утилизируется, а прозак не дает ему этого делать. В результате на человека обрушивается шквал "гормона счастья", и депрессия отступаВ январе 1988 года первые упаковки прозака появились в американских аптеках: больные довольны, психиатры довольны вдвойне. Новый антидепрессант оказался настоящим чудом, он не только помогал от депрессии, но также избавлял от страхов и тревог, возвращал уверенность в себе, помогал бороться с алкоголизмом, обжорством и голоданием на нервной почве. Побочных эффектов у прозака почти не было, да и те, что имелись, проявляли себя крайне редко. К тому же, врачи заметили, что новый антидепрессант бодряще действует не только на больных, но и на людей с абсолютно здоровой психикой.
То, что произошло позже можно охарактеризовать одной фразой: "И Америка подсела на прозак". С появлением нового антидепрессанта о депрессии стали много говорить и писать. Даже люди, которые спокойно жили и не догадывались о существовании этой болезни, стали задумываться, так ли здоровы они, как кажется? Легко внушаемые американцы тут же находили у себя все (или хотя бы один) признаки депрессии и еще больше расстраивались. А с экрана телевизора и страниц популярных журналов им тут же предлагали готовое решение: "Вам плохо? Вы чувствуете упадок сил? Это депрессия. Ничего страшного! Быстро и эффективно поможет прозак!" Ну а в аптеке каждому желающему давали попробовать таблеточку антидепрессанта. Все как у профессиональных драгдиллеров - первая доза бесплатно.
И прозак исправно "лечил депрессию": поднимал настроение и возвращал "утраченные силы". "Под прозаком" всем было не просто хорошо, а прямо-таки замечательно. Американцы с восторгом делились своим "открытием" с соседями и друзьями и требовали от врачей прописать им "волшебное" лекарство. Врачи не слишком протестовали. Вскоре рецепты на "таблетки счастья" стали выдавать не только психиатры, но и обычные терапевты. Прописывать прозак своим пациентом стали даже ветеринары, после чего в прессе начали появляться сообщения: "облезлый попугай после курса антидепрессанов стал веселым и снова покрылся перьями", "грустный пудель повеселел под действием прозака".
Под воздействием рекламы обыватели постепенно забыли, что прозак - это не безвредная валерьянка, а химический препарат для лечения тяжелого психического расстройства. Прозак использовали как лекарство для улучшения настроения, как средство от бессонницы, а некоторые глотали его, чтобы похудеть. За 10 лет своего существования прозак был назначен примерно 40 миллионам человек.
Убийственной силы вещь
Массовая эйфория от прозака пошла на убыль в середине 90-х, когда стало понятно, что "таблетки счастья" вовсе не так безобидны, как представлялось вначале. Во-первых, оказалось, что прозак и его аналоги вызывают сильную лекарственную зависимость. Больше половины людей, решивших завязать с таблетками, испытывали что-то, очень напоминающее наркотическую "ломку". При этом производители антидепрессантов на все жалобы отвечали: ничего подобного, никакой потребности организма в новой дозе препарата не существует, просто у людей обостряется недолеченная депрессия. Возразить сложно, но есть над чем задуматься.
Во-вторых, на фоне приема антидепрессантов как минимум у 4% больных отмечались приступы немотивированной агрессии. С 1996 по 1999 годы Америку захлестнула волна подростковой преступности. Школьники расстреливали учителей и одноклассников, заканчивали жизнь самоубийством. Шокирующая подробность: многие дети-убийцы регулярно принимали антидепрессанты. Еще больший ужас испытали фанаты прозака после слушания уголовных дел Дэвида Снелла и Дэвида Хавкинса. И тот, и другой лечились "таблетками счастья", но в один прекрасный день убили всех членов своих семей, а потом и сами свели счеты с жизнью. Ученые смогли объяснить такое неадекватное поведение: больные с депрессией часто хотят умереть или кого-нибудь убить, только на это им не хватает сил. На фоне лечения антидепрессантами силы у них появляются, что и приводит к трагедии.
Скандалы вокруг прозака привели к тому, что многие американцы стали называть его "наркотиком в законе", а людей, принимающих антидепрессанты, прозвали "счастливыми дураками" (happy fool). Эрик Скъельдберг даже снял мрачную драму "Нация прозака" с Кристиной Риччи в главной роли.
Впрочем, окончательно хоронить антидепрессанты пока рано. У ученых есть и хорошие новости. В ходе последних исследований выяснилось, что прием антидепрессантов избавляет пациентов не только от депрессии, но и от грибковых заболеваний, например зловредного кандидоза; замедляет рост некоторых раковых опухолей; увеличивает продолжительность жизни больных после инсульта и даже помогает вылечить преждевременную эякуляцию.
Пока в Америке сторонники и противники прозака спорят о его будущем, легендарный антидепрессант уже лет пять как продается в России. В интернет-аптеках упаковка прозака стоит около 600 рублей и продается без рецепта. Остается надеяться на то, что наш человек без нужды "колеса" не глотает. Как известно, грусть-тоска - национальное свойство русского характера, так что "таблетками счастья", к тому же несовместимыми с алкоголем и снижающими половое влечение, нас не заманишь. Впрочем, сегодня даже на родине прозака период бесконтрольного поедания антидепрессантов закончился. В конце концов, не в таблетках счастье.