История депрессии

Амазонка

Гость города
#1
Первые упоминания о депрессии относятся еще к IV тысячелетию до нашей эры, когда на "неестественное состояние тоски и уныния" обратили внимание жрецы Древнего Египта и Древней Индии. Неискушенные в психиатрии служители культа считали, что депрессию, как и все остальные душевные болезни, вызывают вселившиеся в тело злые духи.

А вот древние греки считали, что депрессия - это очень хорошо. Мудрец Платон полагал, что такое состояние - почти что дар богов, так как оно вызывает поэтическое вдохновение. С ним был солидарен великий Аристотель, отмечавший, что "люди, блиставшие талантом в области философии, или в управлении государством, или в поэтическом творчестве, или в занятиях искусством были меланхоликами".

Слово "меланхолия" Аристотель употребил неслучайно. К IV веку до нашей эры с легкой руки медика Гиппократа затяжную тоску и уныние стали называть "меланхолией". Красивое слово в переводе с греческого (melaina chole) означает всего лишь малоприятную "черную желчь". Гиппократ был уверен, что к депрессии приводит избыток именно этой субстанции в организме.

Древние римляне тоже знали, что такое депрессия. Марк Тулий Цицерон, тот самый, который оттачивал ораторское мастерство с камешками во рту, мучился от приступов грусти и печали больше всех. В назидание современникам и потомкам он даже описал свои муки в "Беседах о Тускулапах". Лечиться от меланхолии Цицерон предлагал задушевными беседами за бокалом хорошего вина. Очень по-русски.

Римские врачи в силу слова не верили. Они прописывали меланхоликам теплые ванны и холодные компрессы, кормили их средствами от запора, и строго-настрого запрещали пить вино и есть жирное мясо. В особо запущенных случаях бедолагам пускали кровь и заставляли круглыми сутками развлекаться и по несколько дней не спать. Видимо, такими методами они пытались усмирить непокорную "черную желчь".

За тысячелетия существования депрессии чего только не перепробовали медики. Самый странный метод лечения болезни существовал в Германии в XVIII веке. Меланхоликов с жалобами на чувство тяжести в руках и ногах тренировали почти как советских космонавтов перед запуском: в ходе оздоровительной процедуры больных привязывали к вращающимся колесам или стульям, а потом раскручивали как можно быстрее. Наивные немецкие врачи надеялись, что центробежная сила снимет чувство тяжести. У меланхоликов кружилась голова, их тошнило, но энергичнее и веселее они не становились.

Особой любовью западных медиков пользовалась гидротерапия - водные процедуры. На деле все было не так безобидно и больше напоминало пытку, чем лечение. Ничего не подозревающего меланхолика засовывали (с головой) в ледяную воду и держали там до первых признаков удушья. Если больному не становилось лучше, процедуру повторяли. Второй по популярности метод гидротерапии: связанного меланхолика клали на дно ванной, а доктора лили ему на голову холодную воду. За один сеанс уходило до 50 ведер воды.
Русские медики в качестве основного лечения депрессии предпочитали отпаивать больных настоем ядовитой белены, жечь каленым железом и растирать едкими мазями. Если же и это не помогало, к заднему проходу меланхоликов прикладывали голодных пиявок.

Лишь к середине XIX века врачи, наконец-то, практически отказались от изуверских методов лечения меланхолии, которая к тому времени уже успела обзавестись своим современным названием "депрессия". По принципу "подобное лечится подобным", медики стали прописывать своим пациентам. наркотики. Опиум, марихуана, гашиш, кокаин - "лекарств" от депрессии хватало, и многим казалось, что они дают неплохой эффект. В ходе лечения настроение больных улучшалось на глазах, а тосковали они только, когда вовремя не получали "дозу". Разумеется, о том, что наркотики плохо влияют на мозг и вызывают привыкание, никто пока не знал.

Новое лечение больным понравилось. Это вам не пиявки и ведра с ледяной водой. Вот томно закатывать глаза, жалуясь на "вселенскую грусть", и вдыхать кокаиновые "дорожки" через серебряную трубочку - это стильно. Даже граф Монте-Кристо из бестселлера Александра Дюма и тот баловался наркотиками, чтобы справиться с душевными муками. К тому же светила медицины в один голос уверяли, что маковая соломка, конопля и экзотическая кока - полезны для психического здоровья человека. Даже король психоанализа Зигмунд Фрейд, после того как сам попробовал кокаин, написал о его эффективности при лечении депрессий.

Шли годы, многие больные из хронических меланхоликов окончательно превратились в наркоманов, но врачи не останавливались на достигнутом. Чтобы помочь депрессивным пациентам они били их током, гипнотизировали, вели психотерапевтические беседы и мучили бессонницей. Так продолжалось до тех пор, пока за дело не взялись фармакологи.

Революция в лечении депрессии свершилась в середине XX века. Постепенно разбираясь в сложной работе человеческого мозга, ученые нашли особые вещества, помогающие нервным клеткам общаться между собой. Для удобства им дали название "нейромедиаторы". Ученые предположили, что болезни психики возникают из-за неправильной работы этих нейромедиаторов, и если каким-то образом эту работу улучшить, человек перестанет болеть. И фармакологи стали синтезировать специальные лекарства против депрессии, влияющие на эти самые нейромедиаторы. Возможно, лекарственная революция произошла бы гораздо позже, но, как и многие изобретения в медицине, открытие антидепрессантов произошло случайно.

Шел 1957 год. В маленькую психиатрическую лечебницу в Швейцарии поступило принципиально новое лекарство от шизофрении. Воодушевленные врачи тут же назначили его своим пациентам. Больные послушно глотали таблетки, медики, затаив дыхание, ждали результатов, но ничего не происходило. От шизофрении новое лекарство не помогало, зато после него ранее печальные и заторможенные шизофреники неожиданно стали веселыми и активными. Это открытие потрясло весь научный мир: найден первый препарат повышающий настроение! Тем временем в другой клинике врачи испытывали новое лекарство от туберкулеза. Каково же было их удивление, когда оказалось, что препарат не лечит туберкулез, а, как и швейцарский, избавляет от депрессии. Так практически одновременно были открыты два типа антидепрессантов. Непохожие по структуре и действующие по-разному они оба вызывали увеличение количество нейромедиаторов в мозге.

Казалось бы, страданиям человечества пришел конец: депрессия побеждена. Однако на поверку выяснилось, что у лекарств-антидепрессантов имеется масса неприятных особенностей. Кроме таких мелочей как сухость во рту, запор, потливость, слабость и бессонница, они могут вызвать нарушения сердечного ритма и падение кровяного давления, снижение потенции, проблемы с печенью и почками. К тому же от них заметно толстеют. А все дело в том, что оба антидепрессанта влияют на целую группу нейромедиаторов, а для лечения депрессии достаточно простимулировать лишь один - "гормон счастья" серотонин.

Задача ученых упростилась, теперь они точно знали, что ищут. Тем не менее, исследования продолжались в течение долгих тридцати лет, пока в конце 80-х американская фармацевтическая компания "Эли Лилли" ("Eli Lilly") не запатентовала "Прозак" ("Prozac"), антидепрессант нового поколения. Принцип его работы очень прост: обычно сразу после взаимодействия с клетками серотонин утилизируется, а прозак не дает ему этого делать. В результате на человека обрушивается шквал "гормона счастья", и депрессия отступаВ январе 1988 года первые упаковки прозака появились в американских аптеках: больные довольны, психиатры довольны вдвойне. Новый антидепрессант оказался настоящим чудом, он не только помогал от депрессии, но также избавлял от страхов и тревог, возвращал уверенность в себе, помогал бороться с алкоголизмом, обжорством и голоданием на нервной почве. Побочных эффектов у прозака почти не было, да и те, что имелись, проявляли себя крайне редко. К тому же, врачи заметили, что новый антидепрессант бодряще действует не только на больных, но и на людей с абсолютно здоровой психикой.

То, что произошло позже можно охарактеризовать одной фразой: "И Америка подсела на прозак". С появлением нового антидепрессанта о депрессии стали много говорить и писать. Даже люди, которые спокойно жили и не догадывались о существовании этой болезни, стали задумываться, так ли здоровы они, как кажется? Легко внушаемые американцы тут же находили у себя все (или хотя бы один) признаки депрессии и еще больше расстраивались. А с экрана телевизора и страниц популярных журналов им тут же предлагали готовое решение: "Вам плохо? Вы чувствуете упадок сил? Это депрессия. Ничего страшного! Быстро и эффективно поможет прозак!" Ну а в аптеке каждому желающему давали попробовать таблеточку антидепрессанта. Все как у профессиональных драгдиллеров - первая доза бесплатно.

И прозак исправно "лечил депрессию": поднимал настроение и возвращал "утраченные силы". "Под прозаком" всем было не просто хорошо, а прямо-таки замечательно. Американцы с восторгом делились своим "открытием" с соседями и друзьями и требовали от врачей прописать им "волшебное" лекарство. Врачи не слишком протестовали. Вскоре рецепты на "таблетки счастья" стали выдавать не только психиатры, но и обычные терапевты. Прописывать прозак своим пациентом стали даже ветеринары, после чего в прессе начали появляться сообщения: "облезлый попугай после курса антидепрессанов стал веселым и снова покрылся перьями", "грустный пудель повеселел под действием прозака".

Под воздействием рекламы обыватели постепенно забыли, что прозак - это не безвредная валерьянка, а химический препарат для лечения тяжелого психического расстройства. Прозак использовали как лекарство для улучшения настроения, как средство от бессонницы, а некоторые глотали его, чтобы похудеть. За 10 лет своего существования прозак был назначен примерно 40 миллионам человек.

Убийственной силы вещь
Массовая эйфория от прозака пошла на убыль в середине 90-х, когда стало понятно, что "таблетки счастья" вовсе не так безобидны, как представлялось вначале. Во-первых, оказалось, что прозак и его аналоги вызывают сильную лекарственную зависимость. Больше половины людей, решивших завязать с таблетками, испытывали что-то, очень напоминающее наркотическую "ломку". При этом производители антидепрессантов на все жалобы отвечали: ничего подобного, никакой потребности организма в новой дозе препарата не существует, просто у людей обостряется недолеченная депрессия. Возразить сложно, но есть над чем задуматься.

Во-вторых, на фоне приема антидепрессантов как минимум у 4% больных отмечались приступы немотивированной агрессии. С 1996 по 1999 годы Америку захлестнула волна подростковой преступности. Школьники расстреливали учителей и одноклассников, заканчивали жизнь самоубийством. Шокирующая подробность: многие дети-убийцы регулярно принимали антидепрессанты. Еще больший ужас испытали фанаты прозака после слушания уголовных дел Дэвида Снелла и Дэвида Хавкинса. И тот, и другой лечились "таблетками счастья", но в один прекрасный день убили всех членов своих семей, а потом и сами свели счеты с жизнью. Ученые смогли объяснить такое неадекватное поведение: больные с депрессией часто хотят умереть или кого-нибудь убить, только на это им не хватает сил. На фоне лечения антидепрессантами силы у них появляются, что и приводит к трагедии.

Скандалы вокруг прозака привели к тому, что многие американцы стали называть его "наркотиком в законе", а людей, принимающих антидепрессанты, прозвали "счастливыми дураками" (happy fool). Эрик Скъельдберг даже снял мрачную драму "Нация прозака" с Кристиной Риччи в главной роли.

Впрочем, окончательно хоронить антидепрессанты пока рано. У ученых есть и хорошие новости. В ходе последних исследований выяснилось, что прием антидепрессантов избавляет пациентов не только от депрессии, но и от грибковых заболеваний, например зловредного кандидоза; замедляет рост некоторых раковых опухолей; увеличивает продолжительность жизни больных после инсульта и даже помогает вылечить преждевременную эякуляцию.

Пока в Америке сторонники и противники прозака спорят о его будущем, легендарный антидепрессант уже лет пять как продается в России. В интернет-аптеках упаковка прозака стоит около 600 рублей и продается без рецепта. Остается надеяться на то, что наш человек без нужды "колеса" не глотает. Как известно, грусть-тоска - национальное свойство русского характера, так что "таблетками счастья", к тому же несовместимыми с алкоголем и снижающими половое влечение, нас не заманишь. Впрочем, сегодня даже на родине прозака период бесконтрольного поедания антидепрессантов закончился. В конце концов, не в таблетках счастье.
 

Амазонка

Гость города
#2
Маски депрессии

Что это такое?
Депрессия многолика и порой напоминает о себе самым неожиданным образом. Она может сымитировать сердечный приступ или. внематочную беременность. Повторяющиеся боли в желудке, сердцебиения и запоры — даже опытного врача сбивают с толку маски, за которыми прячется это заболевание. И все-таки медицина научилась разгадывать лицедейство депрессии и ставить правильный диагноз.

Подавленное настроение, когда все вокруг вызывает тупое раздражение, знакомо каждому. Доказано, что депрессию могут переживать даже грудные младенцы.

В русском языке слово «депрессия» имеет вольное толкование. Но не стоит путать временное состояние здоровой психики с депрессией-болезнью. Первая считается нормальной реакцией организма на какое-либо травмирующее событие и быстро проходит сама собой. Более серьезную форму, которая возникает после стрессовой ситуации и имеет внутренние причины (например, нарушения в центральной нервной системе), надо лечить.

Отчего это бывает?
Люди "впадают в депрессию" по самым разным причинам, но определяется это скорее степенью устойчивости нервной системы человека, его характером и отношением к жизни. Вопрос также в том, насколько те или иные вещи играют роль в жизни конкретного инидвидуума. Одному человеку поводом для глубокой депрессии послужит разбитая любимая чашка, а другому и неожиданное увольнение с работы не испортит настроения. Не следует также путать депрессию и обычную хандру - у кого из нас не бывает просто очень плохого настроения?

Чаще всего депрессию у человека вызывает либо кратковременное, но очень мощное по силе воздействия переживание - психологическая травма (потеря близкого человека, переживание страха смерти), либо накапливающиеся в течение определенного времени неприятности, то, о чем говорят - "одно к одному". Неумение, нехватка сил для решения одной проблемы ведут к тому, что к решению следующей человек подходит уже ослабленным психологически и физически. А еще могут накладываться и сезонные кол*цензура*ия, и прошедшие праздники, и семейные неурядицы и многое другое.

Что при этом происходит?
За какими же масками чаще всего прячется этот изобретательный недуг?

Иногда депрессия имитирует лицевые боли. Тогда ее проявления напоминают невралгию тройничного или языкоглоточного нервов, болезни зубов, височного и нижнечелюстного суставов. Появляется ощущение непривычной шершавости языка, чувствуется его онемение и даже «волосатость». Боли бывают очень сильными, и доведенные до отчаянья люди просят стоматолога удалить совершенно здоровые зубы. Как ни странно, иногда это приносит временное облегчение. Спровоцировать боль может также процедура зубопротезирования.

Абдоминальный синдром проявляется неприятными ощущениями в области живота: болями, тяжестью, чувством жара или холода. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, запорами или поносами, потерей аппетита. Самочувствие ухудшается ночью и утром, во второй половине дня становится легче. Нередко с этими симптомами человек поступает в больницу с подозрением на аппендицит, пищевое отравление или холецистит. Терапевтическое и хирургическое лечение, направленное на борьбу с этими недугами, не помогает.

Головная боль — еще одна маска депрессии. Когда заболевание принимает эту форму, появляется головная боль (чаще всего утром и ночью) без четкой локализации. Ощущения могут быть самыми разнообразными: голову как бы сжимает жесткий обруч, по ней ползают мурашки, чувствуется жжение. Обезболивающие средства в этой ситуации почти бессильны. Имитацию подобного болевого синдрома часто принимают за мигрень или вегето-сосудистую дистонию. В результате многолетнее лечение не приносит никакого эффекта.

Иногда депрессия принимает подобие радикулита, заболеваний суставов, мышечных болей или невралгии. Такая ее маска называется артралгией. После рентгенологического исследования становится ясно, что в зоне боли нет поражения нервов и суставов.

Боль в сердце, жжение или холод в груди, сердцебиение имитирует кардиалгию. Чтобы отличить эту маску от настоящих сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно сделать кардиограмму. При депрессии результаты обследования не подтверждают жалоб. Сердечные препараты немного уменьшают боль, но не снимают ее полностью. При депрессии, маскирующейся под стенокардию, нитроглицерин не эффективен.

Когда депрессия прячется за маской бессонницы, расстройства сна становятся основными или единственными проявлениями заболевания. Человек просыпается рано утром, плохо отдохнувшим. Пик его активности приходится обычно на 12 часов дня, потом он чувствует усталость и без чашки крепкого кофе или чая не может продолжать работу. К вечеру он становится совершенно разбитым и все же не может уснуть до глубокой ночи.

Фобия — также одна из самых распространенных масок депрессии. Она проявляется в приступах страха, которые случаются обычно ночью и утром. Чаще всего они связаны с ипохондрией: человек боится смерти, остановки сердца, СПИДа, инфаркта и других «страшных» болезней. Причем, одновременно он осознает беспочвенность своих опасений. Приступы паники иногда случаются в метро.

На ранних стадиях депрессия проявляется сексуальными расстройствами. При этом наблюдается ослабление эрекции, замедленное семяизвержение, склонность к утреннему коитусу. Для такой формы заболевания характерно стремление к более сильным сексуальным раздражителям. Привычная половая жизнь перестает приносить удовлетворение.

Пожалуй, самой опасной маской депрессии является наркомания. Наркотики и алкоголь приносят кратковременную иллюзию улучшения самочувствия. Однако очень быстро развивается зависимость от допинга. Для такой формы депрессии свойственны запои на несколько дней и даже месяцев. Отказ от очередной дозы наркотика или алкоголя приводит к обострению депрессии — появляются мысли о самоубийстве, мучительный комплекс вины. Могут развиться симптомы, характерные для других масок депрессии.

Диагноз
Казалось бы, распознать депрессию легко: для этого не нужны сложные медицинские приборы и лабораторные обследования. Но на самом деле заболевание может протекать не только в классической, но и в замаскированной форме. И тогда, прежде чем выяснится истинная причина недомогания, человек несколько лет ходит по кругу от одного специалиста к другому. Жалобы на головные или желудочные боли, кожный зуд, расстройства пищеварения и перепады давления не находят подтверждения после обследования, которое показывает либо норму, либо несоответствие жалобам. Разумеется, лечение, назначенное на основе неправильно поставленного диагноза, не приносит облегчения.

Случается даже, что человек с замаскированной депрессией попадает на операционный стол и только там обнаруживается, что у него нет никаких патологий, требующих хирургического вмешательства.

Такая грустная ситуация с диагностикой депрессии приводит к тому, что путь больного до нужного ему специалиста — психотерапевта или психиатра — затягивается на 10-15 лет.

Тест "У меня депрессия"
Этот тест поможет убедиться, что за вашим недомоганием скрывается классическая депрессия. Если вы согласитесь хотя бы с тремя из приведенных ниже утверждений, скорее всего вы уже попали в ловушку этого заболевания. Можно с уверенностью говорить о депрессии-болезни, если симптомы сопровождают вас на протяжении двух недель или дольше.



Часто у вас бывает подавленное, мрачное настроение.


Вы замечаете, что потеряли интерес к тому, что раньше занимало вас. С каждым днем вы все реже испытываете удовольствие.


Вы питаетесь по-прежнему, но масса тела либо увеличилась, либо заметно снизилась. Вы чувствуете постоянный голод или, напротив, теряете аппетит.


Бессонница или сонливость стали вашим обычным состоянием.


Вы постоянно испытываете чрезмерное возбуждение или вялость и заторможенность.


Часто вы чувствуете упадок сил и быстро утомляетесь.


Вас беспокоит ощущение собственной ненужности, необоснованно вас мучает сознание собственной вины.


Заметно снизились ваши интеллектуальные способности, вам трудно концентрировать внимание и принимать решения.


Вы часто думаете о смерти, о самоубийстве. У вас были попытки свести счеты с жизнью.

Глубокой депрессии свойственны не менее пяти из перечисленных симптомов одновременно (если, конечно, такие настроения не являются чертами характера человека). Подавленное настроение — первый и непременный сигнал любой формы классической депрессии.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#3
Польщен. :)
Есть 5 пунктов.... ;(
Но таблетки нужны, чтобы вылечить преждевременную эякуляцию.
:)
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#5
Нет, модам , это была шутка.... насчет того для чего нужны таблетки....
 

VIP

Гость города
#6
Депрессия, борьба с депрессией и стрессом.

Чума 21 века - именно под таким громким именем она шагает по планете. По прогнозам к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Именно она будет убийцей №1. Уже сегодня более половины всех самоубийств на планете совершают люди, находящиеся в депрессии. Статистика знает многое, но она может только подсчитать потери или составить прогноз - она не способна заглянуть в душу каждого, кто пережил хотя бы один депрессивный эпизод. У каждого своя боль, свой страх, своя причина для страдания, свой способ выхода и возвращения в лоно жизни.
"У меня депрессия". Зачастую мы произносим эти слова, не задумываясь над их смыслом. А что такое депрессия? В первую очередь депрессия - это не просто плохое, подавленное настроение. Человеку свойственно испытывать чувства и эмоции, которые мы называем отрицательными - грусть, уныние, подавленность, скорбь, печаль. Это совершенно нормально для здоровой психики. Жизнь не стоит на месте - мы грустим и радуемся, плачем и смеемся, иными словами - живем. И как всегда "после радости неприятности по теории вероятности". В целом же, несмотря на всплески в ту или иную сторону, уровень настроения держится у отметки, которую мы называем "нормальным".
- Привет! Как дела? Как настроение?
- Нормально. А у тебя?
- А у меня депрессия...
- Депрессия???
При депрессии состоянии подавленности может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Впрочем, в случаях затяжных депрессии этот срок может растянуться на годы. Один из признаков депрессии - это отсутствие надежды. Да, иногда человеку в силу обстоятельств может быть как угодно плохо, но он знает, что это временное явление. Он знает, что когда-нибудь выйдет солнце и просушит слезы. Он сможет улыбаться и радоваться жизни. Но во время депрессии кажется, что это навсегда, а будущее рисуется в крайне мрачных красках. По сути его и нет вовсе. Будущего. Кажется, что так будет продолжаться всегда.
Депрессия не является признаком слабости характера - это самая настоящая болезнь, которая нередко требует медицинского вмешательства. В результате депрессии нарушаются биохимические процессы, происходящие в организме. В частности уменьшается уровень медиаторов (серотонина, норипинефрина и др.), которые и передают информацию между нервными клетками мозга - нейронами.
Медицина выделяет три основных признака депрессии (так называемую депрессивную триаду): ослабление двигательной активности (акинезия), полной безучастностью ко всему (абулия) и сниженным настроением (апатия). Депрессия начинается со слова "не хочешь". Не хочешь заниматься работой (иногда - любимой), не хочешь встречаться и общаться с людьми, не хочешь делать сотни повседневных вещей, которые раньше делались сами собой. Мир потускнел, жизнь поблекла, как будто смотришь на нее сквозь пыльное заплеванное стекло уездного вокзала, а мимо проходят поезда, полные огней и веселой музыки, но не останавливаются, а пролетают дальше. Душа, еще недавно наполненная покоем, гармонией, светом - заполняется липким страхом, неуверенностью, затхлостью.

Что дальше? Далее на слово "не хочешь" накладывается более тяжелая составляющая - "не можешь". И действительно не можешь делать многие вещи. Простые вещи. Элементарные вещи. Нет сил. Нет желаний. Утренние подъемы превращаются в подвиг, короткая ночь не приносит успокоения. Тупеешь. С каждым днем кольцо сжимается. Те роли, которые так легко было "играть" тогда, когда все было хорошо и "нормально", сейчас играть трудно или даже невозможно. Все рушится. Жизнь превращается в кошмар.
Основная причина депрессии - это стрессы (психогенная депрессия). К депрессии могут привести различные ситуации - начиная от самых тяжелых: смерти близкого человека или потери работы и заканчивая повседневными мелочами: конфликтами с близкими, коллегами, начальством, одиночеством, несбывшимися мечтами, личными проблемами. Конечно, при потере близкого человека тоска и печаль естественны, но иногда их глубина и продолжительность бывает настолько велика, что приходится прибегать к медицинской помощи. Да что там говорить - и стрессы более мелкого масштаба вовсе не безобидны для нашей психики - они, постепенно накапливаясь, загоняет человеку в клетку депрессии, выбраться из которой зачастую бывает очень непросто.
У 2-4% людей депрессия развивается без внешних причин на фоне полного благополучия (эндогенная депрессия). Это такое же хроническое заболевание, как туберкулез или гипертония, только вызывает оно не физические, а душевные страдания. Достаточно распространенной формой депрессии являются сезонные-аффективные расстройства (САР), возникающие в осеннее-зимний период. Нередко депрессия является спутником некоторых заболеваний, например сахарного диабета и рака. Многие из нас вовсе не подозревают о том, что больны депрессией, поскольку она часто маскируется под какой-либо телесный недуг, и человек всю жизнь жалуется на сердце, а причина кроется в совсем другом. Такие депрессии называются маскированными.
Существует разновидность депрессии, которая носит название дистимия. При дистимии симптомы депрессии выражены не так ярко, как при сильных депрессиях. Просто человек живет, словно по инерции, годами варясь в безвкусном бульоне повседневности. Он живет без радости, как автомат, постепенно привыкая к этому состоянию, считая его нормой. На самом деле это тоже депрессия, от которой можно успешно избавиться.
"У каждой душевной печали сто отражений", - так сказал когда-то Шекспир. Одни люди переживают одиночные эпизоды депрессии, другие - часто повторяющиеся, у третьих случаются циклы, состоящие из чередования депрессий и состояний приподнятости (мании). Но, несмотря на то, что у каждого своя депрессия - верно одно: депрессия разрушает нашу жизнь, делая ее невыносимой. Она может привести к потере работы, семьи, друзей, ожирению, алкоголизму, наркомании. Но самое главное, что она может отнять - это жизнь. Обычно мышление при депрессии сильно искажено - оно становится негативным, и человек не видит выхода. Он слишком увяз в своей черной повседневности, он слишком устал, чтобы продолжать жить. "Когда есть для чего, человек может вынести любое как". Но здесь не для чего жить, не зачем бороться. Выхода нет. Хотя - нет, вот он - выход. Смерть. И это не просто слово - от 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают именно больные депрессией. По некоторым прогнозам в 21 веке именно депрессия будет убийцей №1. Да, смерть не может ответить на вопрос о смысле жизни, но она может одним махом прекратить все вопросы и мучения. Но что дальше? Что там? Есть ли там что-нибудь вообще?
О депрессии можно говорить долго и складно, а можно просто молчать. Не важно. Ничего не произойдет, пока Ты не начнешь действовать. Здесь собрано то, что помогает, попавшему в липкие сети депрессии… Итак, как это не прискорбно, на сегодняшний день от депрессии не изобрели средств, которые действуют мгновенно. Выход из депрессии - это действительно вы-ХОД. И он действительно подразумевает движение, действие, усилие.
Для начала отметим, что все люди делятся на два типа. Каждый из нас изначально предрасположен к одному из двух подходов к жизни. Один тип людей инстинктивно "уходит в себя", когда к ним подступает внешний мир, люди другого типа, напротив, тянутся ему навстречу. В соответствии с этим - все мы делимся на экстравертов (направленных наружу) и интровертов (направленных внутрь). Хотя каждый из нас способен выбирать любой из двух подходов к жизни, когда того требует ситуация, наибольшее предпочтение отдает только одному из них. Шумная компания, в которой экстраверт чувствует себя как рыба в воде, для интроверта - худшее наказание. Привязанность интроверта ко всему давно знакомому, способна довести экстраверта до бешенства.
Принадлежность человека к тому или иному типу определяется в первую очередь по реакции на стресс. При неблагоприятном внешнем воздействии интроверт будет искать опору внутри себя, обращается за энергией к собственной душе, интроверт же - наоборот пойдет вовне. И если ты экстраверт, то, скорее всего тогда, когда тебе бывает не по себе - ты предпочтешь развеяться, выйти во внешний мир - твой источник энергии там. Не важно как - на дискотеке, в шумной компании или пообщавшись по телефону с другом. Если же ты интроверт, то в подобном состоянии тебя вряд ли потянет к людям - ты, скорее всего, предпочтешь отдохнуть от мира в одиночестве, или в кругу очень близких тебе людей.
Западное общество, в отличии от Востока, явно благоволит экстравертивному подходу к жизни, и большинство статей, посвященных депрессии, нацелены именно на экстравертов. И если типичный интроверт, впав в депрессию, прочитает на досуге статью в журнале, предлагающей "выбросить дурь из головы" способами, типичными для экстраверта, то, скорее всего, загонит его на ступень ниже.
Можно с полной уверенностью утверждать, что бег и физические упражнения в той или иной мере помогает всем и при любой депрессии (вне зависимости от тяжести). Хотя - это палка о двух концах. Физические нагрузки действительно дают силы, но где найти эти силы, чтобы приступить к этим самым физическим упражнениям? Когда в душе пусто и холодно, а на улице темно и - 20, трудно встать из постели на ледяной пол, надеть кроссовки и побежать. Очень легко пообещать себе делать каждый день зарядку, ну невообразимо трудно ее действительно делать. Если едва ли один из сотни людей в нормальном состоянии сподабливается пойти на этот "подвиг", то, что уж говорить о человеке в депрессии.
Но факт остается фактом - любые физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, что, конечно же, положительным образом сказывается на настроении. По мнению многих психиатров, регулярные пробежки не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Причем, улучшение наступает не только в результате изменения биохимических процессов. Постепенно изменяется отношение к себе, растет уверенность в собственных силах.
Да, утром так отчаянно не хочется вставать. Внутри липкий страх, лежишь, считаешь последние секунды, понимаешь, что сейчас зазвонит в какой раз уже подведенный вперед будильник, и надо будет бежать. Бежать в мир. Нет сил. Нет сил встать. Но, как говорил один великий человек: "Если не можешь встать - падай на пол".
Далее, голодание является одним из самых радикальных методов лечения депрессии. В некоторых психиатрических заведениях люди, страдающие депрессией, голодают под наблюдением врачей 2-3 недели и полностью выздоравливают. Особенно данная методика популярна среди женщин, т.к. позволяет избавиться не только от депрессии, но и от лишних килограммов. Во время голодания запускаются мощные очистительные механизмы, не только на уровне тела, но и на уровне других систем. Ведь человек - это не просто тело, а еще Душа и Дух.
Хочется предупредить о препятствиях и опасностях, которые могут подстерегать голодающего. Во-первых, голодание практически невозможно сочетать с нормальной жизнью в социуме, в связи с периодами сильной слабости и другими неприятными явлениями. Во-вторых, во время голодания обязательно нужно двигаться и много находиться на свежем воздухе. И самое главное - начинать голодать с больших сроков ни в коем случае нельзя, поскольку при резкой расшлаковке организма последствия могут быть весьма неприятными, вплоть до летальных исходов. Поскольку голодание - это целая наука, следует отнестись к этому со всей ответственностью.
Единственный метод, который может вывести человека даже из самой глубокой депрессии в течение нескольких часов - депривация (лишение сна). Он, также как и голодание, практикуется в некоторых психиатрических заведениях, а биохимические механизмы обоих методик, связанные с дефицитом углекислого газа в крови, схожи. Считается, что лишение сна и воздействие его на сознание человека - относительно недавнее изобретение, но это не совсем так. Еще древние римляне знали, что бессонная ночь вместе с развлечениями способна на некоторое время избавить человека от симптомов депрессии. Затем депривация сна была незаслуженно забыта, и вновь случайно открыта лишь в 1970 году в одной из швейцарских психиатрических клиник.
Данная методика достаточна проста. Ты просто "пропускаешь" одну ночь, т.е. вечером не ложишься, как обычно, а продолжаешь бодрствовать в течение ночи и последующего дня. После чего вечером ты ложишься спать в обычное время, в результате чего период бодрствования составляет примерно 36-40 часов. Самое главное - побороть сильные периоды сонливости, которые обычно возникают в утренние часы. Причем практически бесполезно убивать время в ожидании чудесных изменений, уставившись в экран или книгу - так почти наверняка заснешь. Необходимо чередовать их с чем-либо активным - можно делать уборку в квартире, зарядку и т.п.
Изменения в состоянии начинают происходить где-то в районе 3-4 часов утра. Сон проходит, появляется энергия и силы. Так проходит остаток ночи и весь следующий день. Правда, с непривычки, в первые разы чувствуешь себя подторможенным, и периодами наваливается сильная сонливость. Принципиально важно бороться с этими попытками, т.к. если ты заснешь даже на небольшое время, то весь эффект депривации может быть потерян. Вечером второго дня Ты ложишься, как обычно, ибо практиковаться в течение более чем одной ночи достаточно опасно.
По сути во время депривации ты входишь в состояние, называемое ИСЗ (измененное состояние сознания, лично сам это делаю, чтобы ОНА и близко ко мне не подошла). Длительное лишение сна применяли в гестапо (там-то знали подбирать ключи к человеческой психике) - данная пытка считалась одной из самых жестких. Депривация также используется в некоторых шаманских обрядах - например считается, что женщине, которая не спит в течение пяти суток, открывается мир духов, и она становится посвященной. На самом деле, не спать в течение пяти суток - задача непосильная для человеческой психики - в этом случае уже невозможно контролировать себя и происходят частые и кратковременные (буквально на несколько секунд) выпадение в сон. Реальность и сон смешиваются, начинаются слуховые и зрительные галлюцинации, которые шаманская концепция объясняет присутствием духов.
Лечение психоанализом опустим, так как немногие находят в состоянии депрессии силы добраться до клиники. Рассмотрим антидепрессанты - препараты, облегчающие или предотвращающие депрессию. Они способны корректировать работу некоторых механизмов головного мозга. В среде "нормальных" людей бытует мнение, что "антидепрессанты очень вредны", "от них можно сойти с ума", "к ним привыкают на всю жизнь" и т. д. Правда ли это? Не будет ли требовать организм и после выхода из депрессии очередную порцию пилюль радости? Нужно отметить, что препараты, применяемые на сегодняшний день при лечении депрессии не вызывают привыкания в независимости от длительности лечения. Они лишь помогают организму восстановить те механизмы, которые были нарушены депрессией. Тех же людей, чья работа связана с творчеством, также беспокоит вопрос - не нарушит ли прием препаратов процессы, которые отвечают за творческие способности. В большинстве случаев депрессии не лучшим образом сказывается на творчестве, а зачастую делает его невозможным. Антидепрессанты способны восстановить изломанный внутренний мир и вернуть свойственную человеку способность творить, поскольку чаще всего творчеству способствует все-таки психическое здоровье.
Аромотерапия - приятный и полезный метод лечения депрессии. Ароматические масла через кожу проникают в кровь и далее расходятся по всему телу, а через мембраны и основание носа - в мозг и напрямую влияют на настроение, поскольку достигают отделов мозга, отвечающих за эмоции. Существует много способов применения эфирных масел - можно вдыхать их запах из флакона, разбрызгивать в комнате, использовать для массажа, но наиболее распространенным и эффективным является аромолампа. Аромолампа представляет собой небольшой (чаще фарфоровый или керамический) сосуд, в нижней части которого находится горящая свеча, а в верхней - немного воды, в которую добавлено несколько капель масла. От нагревания запах масла достаточно быстро распространяется по всей комнате и сохраняется в ней, пока не выкипит вода. Аромотерапевты не рекомендует использовать одно и тоже масло или смесь масел слишком долго - они могут потерять свою эффективность.
Также особо хочется отметить благотворное и успокаивающее влияние на психику ванн, эффект которых можно усилить, если растворить в воде несколько капель масла. Еще Фома Аквинский рекомендовал при хандре (наряду со сном) созерцать страсти Господни (то есть обращать взор вовне, от себя на большие страдания) и принимать ванны.
Довольно эффективным методом лечения депрессии является выплеск эмоции. Отрицательные эмоции - постоянные спутники депрессии, но в цивилизованном обществе их не принято выражать открыто. Как часто бывает, в то время когда внутри клокочет гнев и обида, нам приходится сдерживать эмоции, натягивая на лицо подходящую к этому случаю маску. В этом мире ничто не исчезает бесследно, так что подавленные эмоции обязательно уйдут в подсознание и там продолжат свое разрушительное воздействие.
Недаром адмирал Нельсон во время приступов гнева, которые случались у него довольно часто, усердно топтал свой берет. В японских туалетах стоят резиновые чучела узкоглазых боссов - японцы прекрасно используют механизм выплеска эмоций на практике. Наверное, не каждый может себе позволить заказать себе резиновое чучело "любимого" начальника или недруга, но существует множество подручных средств. Единственная проблема - многие люди настолько сильно себя контролируют, что, побив подушки пять минут, отходят со словами "ну, наверное, никакой агрессии и нет". Конечно, нет - она ушла слишком глубоко, и чтобы ее извлечь, придется потрудиться. Для этого нужно войти в состояния неистовства, ярости, быть может - на некоторое время стать зверем, потерять свое человеческое лицо, а вместе с ним и ту часть разума, которая контролирует эмоции. Вот тогда все получится. Существует еще один способ выплеска эмоций - конечно же, это слезы. "Слезы - дождь, отводящий грозу" - говорил Сент-Экзюпери.
Бороться с депрессией помогают домашние животные. Те, кто уже содержит в доме четвероного любимца, знают, насколько сильно они могут изменить жизнь, внеся в нее радость. Конечно же - основными обитателями наших квартир (исключая тараканов) являются собаки и кошки. Причем, по мнению психологов, любовь человека к кошке или собаке жестко связана с его внутренним психотипом. То есть у каждого из нас внутри, по сути, живет своя кошка или собака. Символ собаки - это преданность до гробовой доски, кошки - свобода и независимость. Так что, выбирая животное, мы просто проецируем свои внутренние установки вовне, и стоит ли удивляться тому, что домашние животные так часто похожи на своих хозяев.
Музыка - врачеватель не только депрессии, но и множества болезней души. Нам неизвестно, когда человек придумал первую мелодию, но известно, что это было очень-очень давно. Главы Библии повествуют нам, как Давид с помощью игры на лире врачевал душевные раны царя Саула. Музыкотерапия имеет тысячелетнюю историю - еще в шестом веке до н.э. Пифагор применял музыку для лечения некоторых заболеваний, а Авиценна в "Каноне врачебной науки" предписывал людям, страдающим меланхолией слушать музыку и пение птиц. Жорж Санд писала композитору Джакомо Мейерберу, что музыка помогает ей при меланхолии гораздо больше, чем доктор.
Когда нам бывает не по себе, часто мы стремимся оказаться в одиночестве, и тогда музыка помогает пережить это состояние. Музыка всегда пишется в полном одиночестве, но именно она способна объединять людей. Одиночество выпало на долю многих великих композиторов - Мусоргского, Чайковского, Брукнера, Брамса, Равеля. Под музыку можно выплеснуть сильные разрушительные эмоции, например агрессию.
Можно, наоборот, лечить депрессию в полной тишине. Регулярная релаксация меняет химию организма, а глубокие стадии расслабления заставляют мозг выделять эндофрины, поднимающие настроение. Медитация позволяет добиться подобных результатов. Хотя термин "релаксация" обычно применяется в отношении к нашему телу, а "медитация" - в отношении к мозгу, оба метода успокаивают и восстанавливают равновесие системы "тело-мозг". Итак - расслабиться. На первый взгляд - что же может быть проще. Но ты вряд ли сможешь сделать это. Вибрации города очень глубоко проникли в твои мысли, в твои поступки, в твое тело. Расслабиться полностью - это значит отключиться от внешнего мира (убрать привычный звук телевизора или тюнера), уйти от своих мыслей, а просто оказаться наедине с самым близким человеком - с самим собой.
Расслаблению нужно учиться. Существует достаточно много техник, помогающих войти в состояние релаксации, которые, можно найти в многочисленных книгах или соответствующих страницах в Сети. Иногда во время сеанса релаксации можно провалиться так глубоко, что организм переходит в состояние сна. Это не страшно - если ты хочешь проснуться, например, через двадцать минут, ты можешь во время фазы самовнушения просто сказать это себе. И даже если ты заснешь, ровно через двадцать минут сработают внутренние часы, и ты откроешь глаза. После правильно проведенной релаксации появляется необычайный прилив сил, приходит бодрость. На это необходимо всего лишь 10-20 минут в день, но на самом деле, времени на этом можно сэкономишь гораздо больше.
Более глубокая релаксация - сон. Сон - это жизненно необходимая потребность организма, не менее важная, чем пища. Если человек может обходиться без пищи более двух месяцев, то без сна он не проживет и двух недель. Недаром - одна из самых жестоких пыток - долговременное лишение сна приводит к психической дезориентации и психозам. О благотворном воздействие сна знали еще древние египтяне. В те времена человека, страдающего каким либо заболеванием часто оставляли в храме, где он впадал в необычайно глубокий сном. Считалось, что жрецы, находящиеся в храме, управляют процессом сновидения таким образом, чтобы природные силы, проникая в тело, гармонизировали, упорядочивали его, избавляя от болезни.
До начала XX века наш сон определялся естественными природными ритмами - то есть продолжительностью светового дня. Поскольку электричества не было, большинство людей ложились спать с закатом солнца, а просыпались незадолго до рассвета. Продолжительность сна естественно изменялась в зависимости от времени года и составляла от 7 до 12 часов. С наступлением индустриальной революции, которая принесла в мир электричество - все изменилось. В индустриальном обществе жизнь незаметно была организована так, чтобы соответствовать требованиям промышленности. Так что с этого периода сон человека стал соответствовать не естественным природным ритмам, а навязанному ритму города.
Депрессия в первую очередь нарушает нормальный режим сна человека. Человеку требуется больше времени, чтобы заснуть, он чаще просыпается ночью или задолго перед рассветом. Вполне оправданное беспокойство по поводу плохого сна только усугубляет ситуацию, сон становится еще хуже, что в свою очередь истощает организм еще больше и так далее. Однако - не все реагируют на депрессию бессонницей, некоторые, наоборот, чувствуют сильную сонливость и с большим трудом встают по утрам. Сон восстанавливает не столько физическую активность человека (сердце же работает день и ночь), сколько психологическое равновесие.
Кстати, депрессии у женщин возникают в два раза чаще, нежели у мужчин. Стресс (так же как и депрессия) - это вызванное каким-либо сильным воздействием состояние повышенного нервного напряжения, перенапряжения. Причин миллионы. Создание семьи - уже само по себе стресс! Замужество, материнство, развод, уход детей из семьи и многое другое - все это сказывается на женщине, и далеко не всегда положительно. К тому же существует особый ряд стрессов - переживания, которыми ни с кем нельзя поделиться. "Скелеты в шкафу", которые есть в каждой семье. Чьи-то сплетни, коварство других людей, измены мужа и мало ли что еще. Не говоря о том, что каждому человеку рано или поздно приходится сталкиваться с жизненными кризисами: ухаживать за больными родителями или детьми, сталкиваться с возможностью развода.
Симптомы женского стресса чрезвычайно разнообразны и крайне неприятны. Типично "женским" симптомом стресса является нервная анорексия. Дамы посредством диет или даже полного отказа от пищи, сводят свой вес практически к нулю, фактически ставя свою жизнь под угрозу. Но они не желают успокаиваться, так как по-прежнему считают себя чересчур полными. И без помощи психиатра в таких случаях обычно не обойтись. И очень часто вызывает столь страшное состояние стресс. Например, жена слегка поправилась, а "добрый" муж изо дня в день напоминал ей о паре лишних килограммов. Если женщина и без того была зациклена на проблеме веса, замечания мужа вполне могли стать последней каплей для развития неуверенности в себе и серьезного стресса.
Существует и другая крайность - булимия. В этом случае женщина начинает обжираться в буквальном смысле слова, а тучность свою "официально" списывает на проблемы с обменом веществ. Она чувствует себя спокойно, только когда чего-нибудь жует. Диету она способна соблюдать совсем недолго, так как без пищи чувствует себя слишком несчастной и обездоленной. Для здоровья все это крайне опасно, особенно если учесть, что иные особы стараются скрыть свои проблемы от близких, поддерживая нормальный вес с помощью рвотных средств и прочих вредных таблеток.

Стресс разрушает организм женщины, вызывая головные боли, панические реакции, может даже стать причиной бесплодия и серьезных проблем с сексуальной жизнью. Вывод прост: мужу, который не желает дополнительных проблем, надо относиться к супруге по возможности внимательно и помогать ей расслабляться, отключаться от стрессов.
Не секрет, что порой источником стресса для жены является именно семейная жизнь... Один супруг как бы "переносит" на другого собственные недостатки. Жена устраивает мужу скандал из-за странных взглядов, которые он весь вечер кидал на симпатичную блондинку за соседним столиком. Но истинная причина ее тревоги вовсе не ревность, а... чувство вины. Возможно, она сама изменяет мужу, в чем, конечно, никогда не признается. Более распространенный случай: муж приходит с работы после того, как начальник распекал его в течение двух часов, и вымещает свою злобу на жене. Милый и вежливый человек, оставшись наедине с любимой, порой легко превращается в домашнего тирана.
Вот вам элементарнейший бытовой стресс, который может повторяться изо дня в день, и ничего с этим не поделаешь. И кто виноват, тоже неясно. Но такое поведение, естественно, вызывает ответную агрессию со стороны супруги. А агрессия в свою очередь становится для нее дополнительным источником стресса: ведь женщину с детства учат, что нельзя показывать зубы, надо оставаться милой и никого не задевать. Но иной раз приходится обрушиться на нерадивого супруга. Вот вам и целый букет стрессов... Бывают и иные варианты. Например, когда один из супругов относится к другому подчеркнуто равнодушно. Не скандалит, но и на все предложения пожимает плечами. И постепенно... начинает спать в другой комнате. Тоже стресс, который медленно, но верно ведет к разводу... Как правило, такую "пассивную" тактику выбирает именно женщина. И она же больше всех от этих действий страдает.
Способов победить стресс великое множество. Самое главное - снять напряжение. Выпустить пар, притупить внутреннюю боль. Здесь поможет спорт, любая активная деятельность. Прогулки, тренажеры, плавание, бег трусцой, велосипед, аэробика. Можно хоть танец живота танцевать, хоть горшки из глины лепить, хоть траву на даче косить - лишь бы помогало. Вообще регулярные физические упражнения - очень хорошая противострессовая защита. Если двигаться лень, можно попытаться защититься от стресса и иным способом. Например... играть в игры: в карты, в слова, мало ли во что еще. Устройте чемпионат местного значения по разгадыванию кроссвордов, и ваше настроение резко улучшится. Слушайте музыку, читайте триллеры, шейте, вяжите. И не надо без конца подсчитывать свой пульс. Так жить будет куда спокойнее.
Самовнушение - не такая бесполезная штука, как кажется на первый взгляд. Женщина может многого добиться и почувствовать себя куда лучше, если научится расслабляться хотя бы мысленно. Это же так просто... Влезть в теплую ароматную ванну, или включить приятную тихую музыку. Сделать себе массаж, закрыть глаза и просто помечтать. Поможет и хорошая книга. Причем "хорошими" можно считать и различные пособия, рассказывающие, как справиться со стрессом в той или иной ситуации.
Женщине стоит запомнить еще кое-что: совершенны только боги. Надо осознать это и не насиловать себя, пытаясь прыгнуть выше головы. Большинство стрессов возникает именно по причине "завышенных планок". Если жена примет себя такой, какая она есть, жизнь в семье сразу станет на порядок лучше, а скандалов станет меньше. Как только супруга перестает обвинять себя во всех грехах и начинает говорить "нет" окружающим, которые слишком много от нее требуют, атмосфера в семье меняется.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#7
Когда депрессия прячется за маской бессонницы, расстройства сна становятся основными или единственными проявлениями заболевания. Человек просыпается рано утром, плохо отдохнувшим. Пик его активности приходится обычно на 12 часов дня, потом он чувствует усталость и без чашки крепкого кофе или чая не может продолжать работу. К вечеру он становится совершенно разбитым и все же не может уснуть до глубокой ночи.
Прямо с меня писано. Что делать? Караул! Вотку-то пить уже нельзя! А прозак дорого.... Вот так и приходят мысли о ......
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#9
Дуэль, спортивное единоборство - отлично скрашивает депрессию, а может и лечит....

Вот сразился в Старкрафт, по сетке....и чувствую себя бодрее обычного.... (конечено, победил)
 

The Final

Стёршийся Иероглиф
#10
Грустно это всё. Луна уменьшается, я увядаю. Странно ощущать, что ты действительно зависишь от непостоянства лунного светила. Самовнушение? - Возможно, даже скорее всего. )))
 

Santoz

сжечь флаги, сжечь мосты!
#11
луна, знак рака и депрессия неразлучимые понятия. как оно не прискорбно ))
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#12
У меня больше нет депрессии, я ее победил очень простым способом.
Уволился с работы, и ровно год отдыхал безработным, т.е. устроил себе мини-пенсию.
 

Рыжая

Гость города
#14
Интересные статьи, спасибо за информацию. Я депрессию элтон-п за пару дней вылечила, жить опять захотелось.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#15
Удивительно старые темы стали подниматься!
А вы знаете что Амазонка - инвалид, больна не излечимой болезнью!?
Живет где-то на ул.Энгельса, походу, её теперь муж бросил. Потому как инет оплачивал он... а её долго нет уже.

К сожалению, я слишком мало знаю, чтобы её найти....
 
C

Carrie

Guest
#16
Ник,а зачем давать такого рода приватную информацию? Если ты страдаешь виртуальным эксгибиционизмом - это еще не значит,что нужно о других такое тут вываливать.
Удали,будь человеком, тут ники вроде все-буковки и циферки
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#17
НЕ УДАЛЮ!
Я с ней общался, она хороший человек, хоть и инвалид, иуже 3 года на форуме не появляется.
Мне ли нужна её информация?
Пусть, я забыл даже имя, но я помню о ней... И ничего удалять не собираюсь!
Если ты Карри, такая хорошая, то найди её и помоги! А я слабый и глупый (так Боня сказал).
 
C

Carrie

Guest
#18
Видимо был прав...

Думаю эта "знакомая",когда прочтет это (если) будет очень рада
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#19
А слабо тебе Кэрри её найти ?
Например через "ассоциацию инвылидов", из германии такой запрс будет солидным!
У неё атрофия мышц тела!
Ей двигаться тяжело.