Известные и не очень люди прошлого

Алексеич

Житель окраин
#1
И так, начну ;)

Марк Лициний Красс (Marcus Licinius Crassus) - римский полководец и политический деятель, живший в 115-53 годах до нашей эры. Известен он тем, что подавил восстание Спартака. Разбогател же он благодаря выгодной продаже домов и имущества жертв военачальника Суллы, работорговле, добыче серебра и продаже недвижимости. Считается, что именно Красс организовал первую пожарную бригада. Но сделал он это не с благородной целью, а лишь для того, чтобы зарабатывать деньги на владельцах домов и ещё больше преумножать своё состояние.

Все началось с того, что в Риме участились случаи крупных пожаров. Здания были построены очень близко друг к другу, причем они были очень высокими, а опорные балки у них были деревянными. Так что сгорали здания практически до самого основания. Предприимчивый Красс очень быстро сообразил, как можно на этом заработать денег. Он купил 500 рабов и создал из них пожарную бригаду. Как только где-нибудь вспыхивал пожар, Красс тут же появлялся там со своими пожарными и предлагал хозяевам купить у них по ничтожно низкой цене горящие дома, или же они сгорят дотла вместе со всем имуществом. Затем эти же рабы умело реставрировали купленные здания. И недвижимость продавалась предыдущим хозяевам, но уже за очень неплохие суммы.

Сколько он заработал на этом?

В конечном счете Марку Крассу удалось скопить состояние равное ежегодной прибыли всей Римской империи. В современном исчислении оно равно 169,8 миллиардам долларов. Марк Лициний Красс входит в список 10 самых богатых людей всех времен и народов.




Нормальный такой дядька )))
 

Алексеич

Житель окраин
#2
Речь пойдёт о короле Франции - Людовике XI, так же известным под прозвищем Король-Паук.






Однажды Людовик XI (1423–1483) — печально известный французский монарх, Король-Паук, получивший это прозвище за хитроумные интриги и заговоры, которые он непрерывно плел против своих врагов, — вдруг разразился длинной гневной тирадой в адрес герцога Миланского. Придворные, которым случилось быть рядом с Людовиком в то январское утро 1474 года, потрясенно слушали, пока король — обычно столь сдержанный и осторожный в выборе слов — многословно делился с ними своими подозрениями. Хотя отец герцога ему друг, говорил король, зато сыну доверять невозможно. Тот явно действует против Франции, стараясь нарушить мирные отношения между странами. Людовик продолжал: необходимо предпринять что-то, чтобы остановить коварного герцога, надо его как следует проучить. Неожиданно, к вящему смятению придворных, один из присутствующих тихонько выскользнул из королевской опочивальни. То был Кристофоро да Боллати, миланский посланник во Франции. Боллати в то утро был принят королем весьма благосклонно, после чего отошел и держался позади, так что Людовик, по всей вероятности, совсем забыл о его присутствии. Ужасная оплошность короля могла привести к дипломатическому скандалу.

Позднее, в тот же день, Людовик пригласил Боллати в свои покои, где, лежа в постели, начал с ним непринужденный и даже несколько легкомысленный разговор. В какой-то момент беседа плавно перетекла на политические материи. Король признался, что симпатизирует герцогу Миланскому и готов на все, чтобы помочь ему распространить свою власть. Затем он спросил: «Скажите, Кристофоро, вам ведь сообщили о моих утренних жалобах на герцога? Говорите начистоту, ведь кто-то из придворных вам сказал?» Боллати признался, что сам присутствовал в опочивальне короля, когда тот произносил свою тираду, и слышал все собственными ушами. Он также воспользовался случаем, чтобы выразить королю свое несогласие, и утверждал, что герцог Миланский — преданный друг его величества. Людовик отвечал на это, что у него есть причины гневаться на герцога и сомневаться в его верности, но тут же переменил тему, заговорил о каких-то приятных пустяках, и Боллати вскоре откланялся.

На следующий день король отправил с визитом к Боллати трех советников. Удобно ли его разместили в Париже? Доволен ли он тем, как с ним обращается король? Что можно улучшить, чтобы сделать его пребывание при французском дворе более комфортабельным и приятным? Они также хотели знать, собирается ли он передавать герцогу слова короля. Король, сказали советники, считает Боллати своим другом, достойным доверия, наперсником, потому в его присутствии и дал выход эмоциям.

Не нужно придавать этому никакого значения. Боллати следует обо всем забыть.

Никто из этих людей — ни советники, ни придворные, ни Боллати — не знал, что все это было проделано королем не случайно. Людовик не сомневался, что вероломный посланник — которого он, разумеется, вовсе не считал другом, а уж тем более наперсником — в мельчайших подробностях передаст герцогу все, что было сказано. Он знал, что герцог как союзник ненадежен, и хотел, чтобы до него дошло грозное предупреждение. Похоже, что он добился своего: в течение последующих лет герцог Миланский вел себя как послушный и сговорчивый союзник.
 

Алексеич

Житель окраин
#3
Автограф Юлия Цезаря стоит 2 миллиона долларов, однако, никто пока его не нашел.

Писатель Чарльз Диккенс всегда спал лицом на север, он полагал, что это поможет ему усовершенствовать свой писательский талант.

Три самых известных имени в Китае: Иисус Христос, Ричард Никсон и Элвис Пресли.

Юлий Цезарь начал носить лавровый венок на голове для того, чтобы скрыть начавшееся выпадение волос.

Дом, где Томас Джефферсон писал Декларацию Независимости США, сейчас является закусочной.

Последняя воля Альфреда Нобеля, в честь которого названа нобелевская премия, заключалась в том, чтобы его не считали пропагандистом насилия из-за того, что он изобрел динамит.

Бюстгальтер Мэрилин Монро, в котором она снималась в фильме «В джазе только девушки» был продан за 14000 долларов.

Первый председатель коммунистической партии Китая Мао Рзе-Танг (Mao Rse-Tang) перед приходом к власти занимал скромную должность помощника библиотекаря при университете Пекина.

Во время Первой мировой войны будущий Папа Иоанн XXIII служил сержантом в итальянской армии.

Альберту Эйнштейну однажды предложили стать президентом Израиля. Он отказался, сославшись на то, что вряд ли сможет решать дела государственного масштаба.

Когда Альберт Эйнштейн умер, его последние слова умерли вместе с ним, поскольку медсестра, которая в тот момент была рядом, не понимала по-немецки.

Ури Геллер, профессиональный иллюзионист и мистификатор, родился 20 декабря 1946 года. Когда вопрос касается происхождения его способностей, он утверждает, что они к нему пришли с далекой планеты Хува.

Джон Гленн (John Glenn), был первым американским астронавтом, достигшим орбиты Земли. Когда он вернулся из космоса, на него посыпалось 3529 тонн конфетти.

Во время своего правления Екатерина Первая издала закон, говорящий о том, что ни одному мужчине не разрешалось напиваться до 9 часов во время проходивших пиров.

Елизавета Первая приказала обложить налогом мужчин, носящих бороду.

Королева Елизавета Первая приняла закон, который обязывал всех, кроме очень богатых людей, по воскресеньем носить специальные головные уборы.

Один из свадебных подарков королевы Виктории представлял собой кусок сыра, весом в полтонны и диаметром в три метра.

Исаак Ньютон был одержим оккультными и сверхъестественными силами.

Мари Кюри, которая дважды была лауреатом Нобелевской премии, и которая обнаружила радий, не смогла стать членом престижной Французской академии только из-за того, что она была женщиной.

Джон Рокфеллер при своей жизни раздал на благотворительные цели более 500 миллионов долларов.

В особняке Джона Пола Гетти (John Paul Getty), одного из самых богатых людей в мире, был таксофон.

Уинстон Черчилль выкуривал в день не менее 15 сигар.

Леди Астор однажды сказала Уинстону Черчиллю: «Если бы вы были моим мужем, я бы подсыпала вам в кофе яд», на что он ответил: «Если бы вы были моей женой, я бы его выпил».

Государственный флаг Италии придумал Наполеон Бонапарт.

Единственный человек, день рождения которого является официальным выходным днем во всех штатах Америки – это Джордж Вашингтон.

У израильского царя Соломона было около 700 жен и сотни любовниц.

Английская королева Анна (1665-1714) пережила всех своих детей. А их у нее было 17.

Моцарт никогда не ходил в школу.
 

Алексеич

Житель окраин
#8


Многие истории о космонавтах в советское время очень часто оставались за рамками статей и репортажей. Сибирские, новосибирские журналисты достаточно часто встречались с космонавтами, особенно с космонавтами-земляками. Но в те годы в газетные отчеты попадала в основном какая-то официальная информация, а многие интересные случаи и истории так и остались только в памяти журналистов, нигде так и не были опубликованы

С Германом Титовым за бутылкой самогона
В середине 60-х годов второй космонавт мира Герман Степанович Титов решил прилететь на свою малую родину в Алтайский край в село Полковниково. В этом селе он родился и вырос. Там до конца своей жизни работал известный педагог — отец Германа Титова. В 60-х годах космонавтика была суперсекретным объектом. И вот редактор газеты «Вечерний Новосибирск» в условиях повышенной секретности приглашает к себе одного из опытных журналистов и говорит ему: «Это абсолютно конфиденциальная информация! В Сибирь, на Алтай, прилетает Титов! Вот тебе билет на поезд до Алтая. Собирайся очень быстро и никому ничего не говори!».
Журналист собирается, мигом прилетает на вокзал, заходит в вагон и испытывает легкий шок. Повышенная секретность, но весь вагон буквально забит журналистами центральных газет! Вот так, в великой тайне вагон, полный журналистов, двинулся на встречу известного космонавта.
В родном селе Германа Степановича встречала огромная делегация. Здесь было и руководство края, района, и сельское руководство, все родные, земляки и целый вагон журналистов. И вот самолет с космонавтом приземлился, к нему подъехал трап, и вся толпа рванула вперед к трапу. Все хотели сделать хорошие снимки, о чем-то спросить. Наш новосибирский журналист, согласно выработанному плану, отшвырнул нескольких человек и тоже рванул к самолету! И он бы, конечно, успел первым, если бы не… В этот момент следившие за безопасностью сотрудники КГБ скрутили ему руки и отбросили в кусты! Журналист совершенно ошалел от подобного обращения. Вылез из кустов и стал возмущаться, мол, что вы делаете, мужики! На что сотрудники КГБ ему ответили: «А ты зачем головой в живот отца Титова ударил?». А журналист-то в лицо отца Титова не знал! Видит, какой-то мужик мешается, вот он его и «боднул», чтобы быть первым. Так наш журналист и остался без эксклюзивных фотографий.
Потом были официальные мероприятия, банкетик. Стоит отметить, что гостиницы в этом селе не было, и журналистов раскидали по домам местных жителей. Около часа ночи наш журналист, спавший наверху на полатях, просыпается от какого-то происходящего внизу шума. Он опускает голову вниз и видит, стоит какой-то мужик в сапогах, телогрейке. Рядом с ним еще несколько таких же простых мужиков лет по 30. Они хлопают друг друга по плечам, обнимаются, что-то громко друг другу говорят. И вдруг достают четыре бутыля самогона! Одним из тех мужиков, на счастье журналиста, оставшегося без эксклюзивных фотографий, и был, вот такой простой, в телогрейке, второй космонавт мира — Герман Титов…





А спят они в позе эмбриона…
Космонавты бывают разные. Есть среди них и много общительных людей, которые могут рассказать множество интересных фактов и историй. Одним из таких является космонавт Георгий Михайлович Гречко. У него пытливый ум — он до всего хочет докопаться, все понять. И вот потом этим своим пониманием, приобретенным опытом он охотно делится с журналистами.
Когда Георгий Гречко был в Новосибирске, один из журналистов у него спросил:
— Георгий Михайлович, часто в газетах пишут такое сообщение: «состояние космонавта нормальное». А что значит нормальное?
На это Гречко ответил:
— Ну как тебе объяснить… Вот представь, тебя привязали к потолку вниз головой, начали раскручивать и одновременно раскачивать. Ощущения, которые испытывает в этот момент человек, — и есть нормальное состояние космонавта в полете. Потом, конечно, к этому привыкаешь, но состояние все равно не из приятных.
Далее космонавт рассказывал, что одно из не самых лучших состояний в невесомости — это потеря ощущения верха и низа. Первое время по организму космонавта пробегают некие волны. Организм как бы спрашивает «где низ?», но ответа не находит. От этого и испытываешь невероятно дискомфортные ощущения.
Дело в том, что за пространственную ориентацию отвечает вестибулярный аппарат. Структурная основа вестибулярного аппарата — комплекс скоплений реснитчатых или волосковых клеток внутреннего уха, эндолимфы, включенных в нее извест-ковых образований — отолитов и желеобразных купул в ампулах полукружных каналов. Из рецепторов равновесия поступают сигналы двух типов: статические (связанные с положением тела) и динамические (связанные с ускорением). И те и другие сигналы возникают при механическом раздражении чувствительных волосков смещением либо отолитов (или купул), либо эндолимфы. Обычно отолит имеет большую плотность, чем окружающая его эндолимфа, и поддерживается чувствительными волосками.
При изменении положения тела изменяется направление силы, действующей со стороны отолита на чувствительные волоски.
Эти волоски «чувствуют» притяжение Земли и передают в мозг представление о том — стоит ли человек на ногах или подвешен вниз головой. Но когда эти волоски сами оказываются в состоянии невесомости — их функциональность временно нарушается.
Гречко рассказывал, что на его памяти было несколько космонавтов, у которых эти волоски были как бы длиннее обычного, и даже в невесомости они продолжали чувствовать себя замечательно. Именно поэтому такие космонавты летали чаще остальных. Среди таких везунчиков, по словам Георгия Михайловича, был космонавт Алексей Станиславович Елисеев.


А вообще, экстремальность в космосе проявляется во всем. Например, воду на космическом корабле регенерируют из мочи. Такую воду используют не только для того, чтобы умываться, но также и в пищу.
Еще Гречко рассказывал, как однажды в ужасе проснулся в космическом аппарате. Над космонавтом в угрожающей позе парили чьи-то руки, чуть ли не смыкаясь над его горлом.
— А нас в космическом аппарате было двое. — вспоминал Георгий Гречко. — Но я и думать не мог, что мой товарищ пытается меня задушить! И вдруг я понимаю, что это мои собственные руки! Они просто в условиях невесомости повисли надо мной, до ужаса меня испугав!
Георгий Михайлович вспоминал о том, что помыться тогда в космосе тоже было очень и очень сложно, пока сами космонавты не усовершенствовали этот процесс. Сам душ представлял из себя некую металлическую бочку, в которую наливалась вода и набивалась мыльная пена. Человек погружается в эту мыльную субстанцию, надев на себя еще защитные устройства, которые от скользкой пены тут же начинали сползать. Сама пена начинает забиваться во все части тела, и с ней ничего невозможно поделать. Помыться в невесомости — это настоящее мучение.
Георгий Михайлович Гречко также рассказывал о визите первого космонавта Юрия Гагарина в Великобританию. Естественно, по случаю визита первого космонавта во дворце королевы был устроен торжественный прием. На приеме собралась вся знать, все высшие чины правительства и королевского дома. И все с интересом смотрели не столько на Гагарина, сколько на столовые приборы, которые были для Юрия Алексеевича разложены на столе. А что такое все необходимые приборы на королевском приеме? Условно говоря, это 12 вилочек с одной стороны, 12 ложечек с другой стороны. И всеми этими приборами нужно уметь правильно пользоваться. Все сели за стол. Народ с интересом смотрит на реакцию Гагарина. Вдруг Гагарин встал и обратился к королеве:
— Ваше Величество! Я простой обычный солдат, военный летчик. Я вырос в казарме и, знаете, не умею пользоваться всеми этими прибамбасами. Дайте мне обычную вилку и нож!
Все захохотали, а королева ответила: «Вы знаете, я тоже иногда путаюсь».
Также Гречко поделился одним своим интересным наблюдением. Космонавт в невесомости спит в необычной позе — поджав к груди руки, а ноги — как ребенок во чреве матери. Уже на земле ученые отметили: ведь и еще не родившийся ребенок так же находится в «невесомости» в околоплодных водах!
 

CERBER

Меня знают многие ;-)
#9
Герман Александрович Коробов (1913 — 2006) — конструктор тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Разработал множество самых разнообразных моделей автоматов, самозарядных винтовок, ручных пулеметов, охотничьих ружей и модификации некоторых видов оружия.

Среди них:
ТКБ-022,
ТКБ-059 — опытный образец трехствольного автомата залпового огня,
ТКБ-0111 — представленный на конкурс «Абакан»,
ТКБ-408 — один из первых автоматов компоновки «Буллпап»,
ТКБ-517,
пороховой запал на коктейль Молотова,
компенсатор отдачи на авиационную пушку ВЯ,
револьверный пулемёт на основе пулемёта ШКАС.

Однако, несмотря на выдающиеся характеристики, ни одна модель оружия Германа Коробова так и не была принята на вооружение. Часть из них можно видеть в Музее оружия в Тульском Кремле.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Г._А._Коробов

Очень рекомендую взглянуть по ссылкам его образцы, характеристики и т.д.
 

CERBER

Меня знают многие ;-)
#10
Ка́рта Пи́ри-реи́са — карта всего мира, созданная в 1513 году в Константинополе (Османская империя) турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири-реисом (полное имя — Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед). Карта показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с достаточной точностью, на карте также легко узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. Карта содержит различные острова Атлантического океана, включая Азорские острова и Канарские острова (как мифический остров Антилия). Многие считают, что карта содержит элементы южного континента, что считается доказательством осведомлённости древних картографов о существовании Антарктиды.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Карта_Пири-реиса
 

tobal

Гость города
#11
Алан Тьюринг - худший ученик в школе, писавший ужасные сочинения и "несущий нелепицу" при обсуждении библейских текстов. Латынь - ни к черту. В Кембридж он таки поступил, хоть и со второго раза. Там он уже снискал славу заумного математика, который "подстраивает часы по звездам".

Там он загорается идеей "думающих машин", в итоге становится известен как один из основателей кибернетики. Оттуда тест Тьюринга, машина Тьюринга, Тьюрингова полнота и т.д. В годы второй мировой войны, правительство подключает его к проблеме взлома кодов немецких шифровальных машин, одна из серий которых считались невзлавымаемой (эта серия использовалась в ВМФ). Тьюринг построил машину, названную за специфические звуки "Бомбой". Она "ломала" большинство немецких сообщений.

Тьюринг изобретал алгоритмы, не имея компьютера, строил машины, не воплощая их в реальности. В 1951 был избран членом королевского научного общества, однако...

Тьюринг был гомосексуалистом. Он этого особо не скрывал, но все же. В 1952 году он был арестован, а в 1953 году был приговорен к химической кастрации. В 1954 году, не выдержав последствий (как психологических, так и физиологических - например, выросшая грудь и т.д.) он совершил самоубийство. На столе было обнаружено надкушенное яблоко, начиненное цианидом...

...это яблоко увековечили продолжатели компьютерной эры Стив Джобс и Стив Возняк в своем логотипе тогда еще молодой и малоизвестной фирмы "Apple"
 

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#12
Сегодня прочитала про одну женщину - Ирену Сандлер, даже внутри что-то сжалось и слезы на глаза проступили. Храбрая женщина... великая.
Нам нужно поучиться у неё доброте, состраданию, бескорыстности поступков и помощи ближнем в любую минуту, не смотря ни на какие трудности, и не ожидая благодарности... нет ничего ценнее спасенной детской жизни.



В 2008 в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сандлер.

Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации — Совета помощи евреям (Жегота),— часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2 500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.
Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегающих к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей вынесли в мешках, корзинах, картонных коробках.
Младенцев она прятала в ящик из-под инструментов, детей постарше — под брезентом в кузове грузовика. Кроме того, в кузове сидела собака, обученная лаять, когда машину впускали в гетто или выпускали из него; по другой версии, собака сидела в кабине, и водитель при выезде из ворот наступал ей на лапу, чтобы собака лаяла. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.
Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала этот список в стеклянной бутылке. Бутылка закапывалась под яблоней в саду у подруги, с целью после войны разыскать родственников детей.
20 октября 1943 года арестована по анонимному доносу. Её пытали, сломали ей обе руки и обе ноги, но она не рассказала, где закопаны банки с именами – это была единственная ниточка, по которой уцелевшие могли бы найти своих детей… После пыток её приговорили к смерти, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казнённой. До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям.

В 2003 году она получила самую высшую награду Польши, орден Белого Орла. Музей Холокоста Израиля присудил ей звание "Праведника народов Мира". В 2007 она была выдвинула на Нобелевскую премию мира, но не получила ее.

Ирена говорила: "Я до сих пор чувствую себя виноватой, что я не сделала больше..."