Многие истории о космонавтах в советское время очень часто оставались за рамками статей и репортажей. Сибирские, новосибирские журналисты достаточно часто встречались с космонавтами, особенно с космонавтами-земляками. Но в те годы в газетные отчеты попадала в основном какая-то официальная информация, а многие интересные случаи и истории так и остались только в памяти журналистов, нигде так и не были опубликованы
С Германом Титовым за бутылкой самогона
В середине 60-х годов второй космонавт мира Герман Степанович Титов решил прилететь на свою малую родину в Алтайский край в село Полковниково. В этом селе он родился и вырос. Там до конца своей жизни работал известный педагог — отец Германа Титова. В 60-х годах космонавтика была суперсекретным объектом. И вот редактор газеты «Вечерний Новосибирск» в условиях повышенной секретности приглашает к себе одного из опытных журналистов и говорит ему: «Это абсолютно конфиденциальная информация! В Сибирь, на Алтай, прилетает Титов! Вот тебе билет на поезд до Алтая. Собирайся очень быстро и никому ничего не говори!».
Журналист собирается, мигом прилетает на вокзал, заходит в вагон и испытывает легкий шок. Повышенная секретность, но весь вагон буквально забит журналистами центральных газет! Вот так, в великой тайне вагон, полный журналистов, двинулся на встречу известного космонавта.
В родном селе Германа Степановича встречала огромная делегация. Здесь было и руководство края, района, и сельское руководство, все родные, земляки и целый вагон журналистов. И вот самолет с космонавтом приземлился, к нему подъехал трап, и вся толпа рванула вперед к трапу. Все хотели сделать хорошие снимки, о чем-то спросить. Наш новосибирский журналист, согласно выработанному плану, отшвырнул нескольких человек и тоже рванул к самолету! И он бы, конечно, успел первым, если бы не… В этот момент следившие за безопасностью сотрудники КГБ скрутили ему руки и отбросили в кусты! Журналист совершенно ошалел от подобного обращения. Вылез из кустов и стал возмущаться, мол, что вы делаете, мужики! На что сотрудники КГБ ему ответили: «А ты зачем головой в живот отца Титова ударил?». А журналист-то в лицо отца Титова не знал! Видит, какой-то мужик мешается, вот он его и «боднул», чтобы быть первым. Так наш журналист и остался без эксклюзивных фотографий.
Потом были официальные мероприятия, банкетик. Стоит отметить, что гостиницы в этом селе не было, и журналистов раскидали по домам местных жителей. Около часа ночи наш журналист, спавший наверху на полатях, просыпается от какого-то происходящего внизу шума. Он опускает голову вниз и видит, стоит какой-то мужик в сапогах, телогрейке. Рядом с ним еще несколько таких же простых мужиков лет по 30. Они хлопают друг друга по плечам, обнимаются, что-то громко друг другу говорят. И вдруг достают четыре бутыля самогона! Одним из тех мужиков, на счастье журналиста, оставшегося без эксклюзивных фотографий, и был, вот такой простой, в телогрейке, второй космонавт мира — Герман Титов…
А спят они в позе эмбриона…
Космонавты бывают разные. Есть среди них и много общительных людей, которые могут рассказать множество интересных фактов и историй. Одним из таких является космонавт Георгий Михайлович Гречко. У него пытливый ум — он до всего хочет докопаться, все понять. И вот потом этим своим пониманием, приобретенным опытом он охотно делится с журналистами.
Когда Георгий Гречко был в Новосибирске, один из журналистов у него спросил:
— Георгий Михайлович, часто в газетах пишут такое сообщение: «состояние космонавта нормальное». А что значит нормальное?
На это Гречко ответил:
— Ну как тебе объяснить… Вот представь, тебя привязали к потолку вниз головой, начали раскручивать и одновременно раскачивать. Ощущения, которые испытывает в этот момент человек, — и есть нормальное состояние космонавта в полете. Потом, конечно, к этому привыкаешь, но состояние все равно не из приятных.
Далее космонавт рассказывал, что одно из не самых лучших состояний в невесомости — это потеря ощущения верха и низа. Первое время по организму космонавта пробегают некие волны. Организм как бы спрашивает «где низ?», но ответа не находит. От этого и испытываешь невероятно дискомфортные ощущения.
Дело в том, что за пространственную ориентацию отвечает вестибулярный аппарат. Структурная основа вестибулярного аппарата — комплекс скоплений реснитчатых или волосковых клеток внутреннего уха, эндолимфы, включенных в нее извест-ковых образований — отолитов и желеобразных купул в ампулах полукружных каналов. Из рецепторов равновесия поступают сигналы двух типов: статические (связанные с положением тела) и динамические (связанные с ускорением). И те и другие сигналы возникают при механическом раздражении чувствительных волосков смещением либо отолитов (или купул), либо эндолимфы. Обычно отолит имеет большую плотность, чем окружающая его эндолимфа, и поддерживается чувствительными волосками.
При изменении положения тела изменяется направление силы, действующей со стороны отолита на чувствительные волоски.
Эти волоски «чувствуют» притяжение Земли и передают в мозг представление о том — стоит ли человек на ногах или подвешен вниз головой. Но когда эти волоски сами оказываются в состоянии невесомости — их функциональность временно нарушается.
Гречко рассказывал, что на его памяти было несколько космонавтов, у которых эти волоски были как бы длиннее обычного, и даже в невесомости они продолжали чувствовать себя замечательно. Именно поэтому такие космонавты летали чаще остальных. Среди таких везунчиков, по словам Георгия Михайловича, был космонавт Алексей Станиславович Елисеев.
А вообще, экстремальность в космосе проявляется во всем. Например, воду на космическом корабле регенерируют из мочи. Такую воду используют не только для того, чтобы умываться, но также и в пищу.
Еще Гречко рассказывал, как однажды в ужасе проснулся в космическом аппарате. Над космонавтом в угрожающей позе парили чьи-то руки, чуть ли не смыкаясь над его горлом.
— А нас в космическом аппарате было двое. — вспоминал Георгий Гречко. — Но я и думать не мог, что мой товарищ пытается меня задушить! И вдруг я понимаю, что это мои собственные руки! Они просто в условиях невесомости повисли надо мной, до ужаса меня испугав!
Георгий Михайлович вспоминал о том, что помыться тогда в космосе тоже было очень и очень сложно, пока сами космонавты не усовершенствовали этот процесс. Сам душ представлял из себя некую металлическую бочку, в которую наливалась вода и набивалась мыльная пена. Человек погружается в эту мыльную субстанцию, надев на себя еще защитные устройства, которые от скользкой пены тут же начинали сползать. Сама пена начинает забиваться во все части тела, и с ней ничего невозможно поделать. Помыться в невесомости — это настоящее мучение.
Георгий Михайлович Гречко также рассказывал о визите первого космонавта Юрия Гагарина в Великобританию. Естественно, по случаю визита первого космонавта во дворце королевы был устроен торжественный прием. На приеме собралась вся знать, все высшие чины правительства и королевского дома. И все с интересом смотрели не столько на Гагарина, сколько на столовые приборы, которые были для Юрия Алексеевича разложены на столе. А что такое все необходимые приборы на королевском приеме? Условно говоря, это 12 вилочек с одной стороны, 12 ложечек с другой стороны. И всеми этими приборами нужно уметь правильно пользоваться. Все сели за стол. Народ с интересом смотрит на реакцию Гагарина. Вдруг Гагарин встал и обратился к королеве:
— Ваше Величество! Я простой обычный солдат, военный летчик. Я вырос в казарме и, знаете, не умею пользоваться всеми этими прибамбасами. Дайте мне обычную вилку и нож!
Все захохотали, а королева ответила: «Вы знаете, я тоже иногда путаюсь».
Также Гречко поделился одним своим интересным наблюдением. Космонавт в невесомости спит в необычной позе — поджав к груди руки, а ноги — как ребенок во чреве матери. Уже на земле ученые отметили: ведь и еще не родившийся ребенок так же находится в «невесомости» в околоплодных водах!