Директор ООО

Aliens

Меня знают многие ;-)
пяток человек учредили как-то ООО и на собрании избрали себе директора сроком на три года, прошло четыре года, естестенно переизбрать его позабыли. вопрос - кто теперь директор?

Ф

ФуянХэ

Guest
если не сделаете протокол общего собрания задним числом, то при камеральной проверке, если оно вскроется каким-то буквоедом-инспектором = вас в3е6ет ИФНС и впаяет штраф )))) какой вот не знаю )))

Aliens

Меня знают многие ;-)
к счастью, меня не касается :) но все равно, очень инересно становится, пож-ста, ссылки на соотв. нормативные акты.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Если стандартный трудовой договор прилагается к приказу о назначении директора, то там бессрочно, если специально не обговорили срок.
Уточните, в каком документе указан срок 3 года? В протоколе собрания учредителей редко когда указывают срок, обычно это делают в трудовом договоре, вот собственно я о чём.

absent

Известный деятель города
[quote name='b227' timestamp='1328111402' post='490585']
пяток человек учредили как-то ООО и на собрании избрали себе директора сроком на три года, прошло четыре года, естестенно переизбрать его позабыли. вопрос - кто теперь директор?
[/quote]
А в уставе ничего по этому поводу не написано?

Medd

Житель города
Если по уставу пришел срок переизбрать директора, то существующий директор свои полномочия теряет.
Фактически Ваша фирма функционирует без легитимного исполнительного органа. В подобном положении вы просто не сможете законно осуществлять предпринимательскую деятельность, ведь многие отчеты без подписи директора не примут.
Но, как я понял, банкротиться вы не собираетесь и деятельностью свою осуществляете. Тогда у меня возникает резонный вопрос - как вы платите налоги? кто подписывает документы и сдает отчетность, старый директор?

Aliens

Меня знают многие ;-)
[quote name='Medd' timestamp='1328138989' post='490666']
Если по уставу пришел срок переизбрать директора, то существующий директор свои полномочия теряет.
Фактически Ваша фирма функционирует без легитимного исполнительного органа. В подобном положении вы просто не сможете законно осуществлять предпринимательскую деятельность, ведь многие отчеты без подписи директора не примут.
Но, как я понял, банкротиться вы не собираетесь и деятельностью свою осуществляете. Тогда у меня возникает резонный вопрос - как вы платите налоги? кто подписывает документы и сдает отчетность, старый директор?
[/quote]
я не причастен к этому ооо, потому всех тонкостей устава не знаю. я так думаю, что он и подписывает, ибо считает себя директором, а соотв. органы это не проверили.

DND

Меня знают многие ;-)
Директор является единоличным исполнительным органом общества.
Свои полномочия он приобретает с момента избрания его высшим органом управления обществом - Общим собранием участников. Срок полномочий директора устанавливается Уставом.
Трудовой договор (или иной договор по управлению обществом) с ним, заключается лишь на основании протокола общего собрания ООО и подписывается председательствующим на общем собрании участников.
Сам по себе трудовой договор и его пролонгация не является основанием легитимной деятельности директора.

Практически любым уставом ООО предусмотрено проведение очередных ежегодных собраний общества.
Изготовьте задним числом протокол очередного общего собрания с повесткой дня о продление полномочий директора ООО на новый срок, регистрировать данный протокол не нужно.

Aliens

Меня знают многие ;-)
[quote name='DaNetDa' timestamp='1328161659' post='490673']
Директор является единоличным исполнительным органом общества.
Свои полномочия он приобретает с момента избрания его высшим органом управления обществом - Общим собранием участников. Срок полномочий директора устанавливается Уставом.
Трудовой договор (или иной договор по управлению обществом) с ним, заключается лишь на основании протокола общего собрания ООО и подписывается председательствующим на общем собрании участников.
Сам по себе трудовой договор и его пролонгация не является основанием легитимной деятельности директора.

Практически любым уставом ООО предусмотрено проведение очередных ежегодных собраний общества.
Изготовьте задним числом протокол очередного общего собрания с повесткой дня о продление полномочий директора ООО на новый срок, регистрировать данный протокол не нужно.
[/quote]
спс за исчерпывающий ответ, созвонился и вот ведь что, там наоборот вроде бы как хотят избавиться от директора, а не пролонгировать договор с ним :) и тут второй вопрос, как это технично сделать . . .

Игруля

Житель окраин
Вообще любой банк внимательно следит за сроками полномочий директора, который подписывает платежные поручения. Срок полномочий банковские работники прописывают в карточке подписей при открытии счета. При окончании срока этих самых полномочий они требуют документы подтверждающие продление полномочий (ну или нового директора), без этой процедуры деньги со счета отправить не получится.

DND

Меня знают многие ;-)
Созывается внеочередное собрание участников ООО с повесткой дня предусматривающей прекращение полномочий предыдущего директора, и назначение нового.
На основании указанного протокола изготавливаются приказы по кадрам: 1-й об увольнении директора, 2-й о приеме на должность директора. Заключаются трудовой договор с новым директором.

Указанный протокол общего собрания участников ООО подлежит государственной регистрации в органах ИФНС России (по месту постановки на налоговый учет ООО).

Для регистрации сведений о новом директоре в ИФНС РФ представляются следующие документы:
1. нотариально удостоверенное заявление формы Р14001;
2. протокол об освобождении от должности действующего директора и назначении на должность нового;
3. приказ о назначении нового директора.
4. оплата госпошлины за внесении изменений в ЕГРЮЛ

После регистрации Вы должны получить Протокол общего собрания участников ООО с отметкой о гос. регистрации (штамп) и Свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ (ГРН на свидетельстве должен совпадать с ГРН на штампе).

После этого не забудьте поменять в банке (где открыт у ООО р/с) карточку с образцами подписей.

Aliens

Меня знают многие ;-)
[quote name='Игруля' timestamp='1328165865' post='490683']
Вообще любой банк внимательно следит за сроками полномочий директора, который подписывает платежные поручения. Срок полномочий банковские работники прописывают в карточке подписей при открытии счета. При окончании срока этих самых полномочий они требуют документы подтверждающие продление полномочий (ну или нового директора), без этой процедуры деньги со счета отправить не получится.
[/quote]
"клиент-банк" не спрашивает подпись :)

[quote name='DaNetDa' timestamp='1328166963' post='490686']
Созывается внеочередное собрание участников ООО с повесткой дня предусматривающей прекращение полномочий предыдущего директора, и назначение нового.
На основании указанного протокола изготавливаются приказы по кадрам: 1-й об увольнении директора, 2-й о приеме на должность директора. Заключаются трудовой договор с новым директором.

Указанный протокол общего собрания участников ООО подлежит государственной регистрации в органах ИФНС России (по месту постановки на налоговый учет ООО).

Для регистрации сведений о новом директоре в ИФНС РФ представляются следующие документы:
1. нотариально удостоверенное заявление формы Р14001;
2. протокол об освобождении от должности действующего директора и назначении на должность нового;
3. приказ о назначении нового директора.
4. оплата госпошлины за внесении изменений в ЕГРЮЛ

После регистрации Вы должны получить Протокол общего собрания участников ООО с отметкой о гос. регистрации (штамп) и Свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ (ГРН на свидетельстве должен совпадать с ГРН на штампе).

После этого не забудьте поменять в банке (где открыт у ООО р/с) карточку с образцами подписей.
[/quote]
тут вот еще что, сами учредители этого не хотят, но хотят (и даже очень) работники . . .

Игруля

Житель окраин
[quote name='b227' timestamp='1328168503' post='490690']
"клиент-банк" не спрашивает подпись :)
[/quote]
Удивительный у вас банк :). А то что в банк клиенте меняется каждый год электронная цифровая подпись, вы знаете? А что для смены ключей ЭЦП требуется предоставить письмо в банк (и не одно) за подписью действующего директора? Да и я даю вам 100 гарантию, что как только закончится срок полномочий директора, перестанут принимать даже платежки оформленные в клиент-банке. Ну разве что сотрудники банка могут по вашей просьбе дать вам небольшую отсрочку на оформление документов. Просто чаще всего срок полномочий директора указывается 5 лет, поэтому с этим редко сталкиваются.

absent

Известный деятель города
[quote name='Игруля' timestamp='1328253359' post='490930']
Удивительный у вас банк :). А то что в банк клиенте меняется каждый год электронная цифровая подпись, вы знаете? А что для смены ключей ЭЦП требуется предоставить письмо в банк (и не одно) за подписью действующего директора? Да и я даю вам 100 гарантию, что как только закончится срок полномочий директора, перестанут принимать даже платежки оформленные в клиент-банке. Ну разве что сотрудники банка могут по вашей просьбе дать вам небольшую отсрочку на оформление документов. Просто чаще всего срок полномочий директора указывается 5 лет, поэтому с этим редко сталкиваются.
[/quote]
Не обязательно каждый год. Скорее всего на усмотрение банка, я видел и 2 года. Раз столкнулись - значит все реально.

DND

Меня знают многие ;-)
[quote name='b227' timestamp='1328265990' post='491039']
тем не менее, ответа, как ему наподлянить, я пока не встретил :(
[/quote]

Расстаться полюбовно - идеальный вариант.

Aliens

Меня знают многие ;-)
[quote name='DaNetDa' timestamp='1328268875' post='491055']
Расстаться полюбовно - идеальный вариант.
[/quote]
и я за мир во всем мире, но товарищи сетуют, что он на то не согласен :(

absent

Известный деятель города
[quote name='b227' timestamp='1328269181' post='491056']
и я за мир во всем мире, но товарищи сетуют, что он на то не согласен :(
[/quote]
Есть всякие серые схемы, типа внеочередного собрания "акционеров", состоящее всего из 2х участников, а третий "отсутствует", так вот они вдвоем принимают решение его "того" по причине долгого отсутствия например, с выплатой доли как полагается. Но само решение незаконно, как на это посмотрит суд в случае неполюбовного решения - неясно.
Это всего лишь обрывки воспоминания из когда-то прочитанного на просторах интернета, не стоит принимать это как руководство к действию.