Я от политики почти год отошел. Возможно на время. Одной из причин стало убеждение, что в нынешних условиях игра по современным правилам, неэффективна поскольку нынешняя система стала настолько тоталитарной, что обычные правила политической борьбы являются бесполезными и противостоять системе, навязываемыми методами стало бесполезно. Выборы превратились в профанацию. Да и цель жизни православного человека не может состоять в борьбе за власть ради власти. У нас власть и иерархия другая и мы ищем другой предел – Царствие Небесное.
Но не учитывая мирские реалии жить невозможно, поэтому не могу пройти мимо здравого голоса, голоса справедливости. Мне попался в руки номер Армавирского колокола, затем пришла на мой электронный адрес рассылка с интересными материалами из него. Предлагаю, жителям форума их прочесть, и обсудить... Интересно особо будет мнение Симпсона...
Армавирский колокол № 5 декабрь 2006 года
Утечка мозгов
Закончилось жаркое лето, а за ним и подошла к концу теплая осень. День стал намного короче и появилось время для осмысления прошедших событий, ставших предметом обсуждения горожан.
«Новая метла»
В мае месяце неожиданно произошли перемены в руководстве города - как черт их табакерки появился назначенец из соседнего района. И все бы хорошо, потому как город истосковался по «сильной руке», но только личность нового «градоначальника» была неоднозначна, а его прошлые «заслуги» вызывали сомнение. Доходили вести о неблагополучном состоянии экономики соседей, о выстроенной системе жесткого правления и понуждения непокорных.
С первых дней новый начальник провел ревизию вверенного ему хозяйства. Местные телеканалы запестрили броскими сюжетами про бродячих собак, роющихся в уличных горах мусора. Продолжая унижение бывшего градоначальника, назначенец «пошел в народ» - публичная порка всех мастей чиновников срывала рукоплескания.
Г.Г. Оробей - заместитель главы по социальным вопросам, почувствовав неладное, подал прошение об отставке. Заслуженного и уважаемого человека проводили, после чего прошел и первый шепоток среди городских руководителей - «новая метла» меняет команду. Еще большее недоумение вызвал уход из «коридоров власти» А.И. Неговоры. Энергичный и компетентный, в недавнем прошлом представитель губернатора в округе, а затем заместитель главы, А.И. Неговора курировал городскую политическую систему и ассоциировался как образец порядочности и профессионализма. Спустили директиву «лягнуть супротивного» и на страницах подконтрольной газеты появилась заметка про «не справившихся с темпом работы».
В.М. Никитин - заместитель, отвечающий за организационную и кадровую работу, не согласился со стилем руководства и хлопнув дверью ушел из кабинета нового «босса». Обошлось без цветов и подарков. В ход пошла «домашняя заготовка» - не захотел работать в “команде”. Л.В. Фирсова, возглавлявшая экономический блок, больше года пыталась навести порядок во вверенной сфере. Начали появляться результаты: подрос бюджет, подумывали сворачивать свой бизнес игорные клубы. Однако возникла нужда - завернуть финансовые потоки в сторону приближенных «победителей» тендеров. Уволили с жесткой мотивацией - “сдавала экономическую информацию”.
Местный носитель власти почувствовав, что впереди выборы, уволил В.В. Леонова - заместителя, курирующего городское хозяйство. При этом было заявлено - «остается в команде». Сразу расстаться с многоопытным коммунальщиком и строителем, знающим до винтиков тонкости сложного механизма жизнеобеспечения города, было боязно. О. Евдокимов, возглавлявший инвестиционно-аналитический отдел, ушел тихо и мирно. Многозвездный отель, мусоросжигательный завод и другие проекты, приносящие городу миллионные вложения иностранных инвесторов, оказались под сомнением.
Отправили на пенсию и куратора правоохранительных органов А.Ф. Подстрешного - полковника милиции и в прошлом грозу бандитов. Межрайонный отдел по борьбе с организованной преступностью, который он ранее возглавлял, осуществлял свою деятельность в том числе и на территории Успенского района.
Город ждал появления новой «команды», но ее у назначенца не оказалось. Не проявили особого интереса к работе в Армавире даже земляки из его бывшей районной мэрии - многие успенцы отмечали освобождение. Свободные «коридоры власти» стали спешно заполнять вторым эшелоном. Обязанности бывших начальников поручили исполнять их бывшим подчиненным - руководителям подразделений муниципалитета, благо еще водилось из кого выбирать. В этом составе администрация и подошла к «выборам».
Действо стало набирать обороты. В ход пошли и самобытные приемы: расплющивание депутатского корпуса, обнимание с пожилым поколением, походы по захолустью… К старту избирательной кампании курс власти стал приобретать видимые очертания. К «выборам» все было готово и ничто не предвещало неудачу. К месту оказался и подарок законодателей - из бюллетеней исчезла графа «против всех кандидатов» В дело запустили заурядную игру, когда к кандидату от власти пристегнули двоих безработных «соперников». Слишком юного и достаточно пожилого.
По экспертным оценкам до 70 % избирателей поддаются на такие представления. Кому-то и это показалось мало. Несколько сотен муниципалов направили в избирательную комиссию для досрочного «волеизъявления». В присутствии устроителей вкладывались в конверты бюллетени с заветными отметками.
Беспроигрышная лотерея
Восьмого октября не стало для горожан праздничным. Люди тянулись к избирательным участкам медленно и неуверенно, но это не приводило в смятение организаторов. Председатели квартальных комитетов и другая общественность были наготове. Армавирцам предлагали прокатиться на бесплатном транспорте, услужливо обеспеченном чиновниками мэрии. В первой гимназии проводили беспроигрышную лотерею. Принял участие в действе - обрети чупа-чупс. Переносные урны замелькали по улицам. Хочешь отдать голос за «мэра» - милости просим, тебя сориентируют... Что - голосование в закрытой кабине, где выбор делается один на один со своей совестью, было нецелесообразно? Обслужили урнами на дому свыше семи тысяч человек. Удивительно, но факт: в результате оказалось, что где-то четверть, а где и добрая половина проголосовавших оказалась либо хвора, либо немощна.
К вечеру начался подсчет голосов. Заблаговременно в избирательные ко-миссии включили работников бюджетных учреждений и организаций, интегрированных в систему власти и местного самоуправления. Большинство из них честные и порядочные специалисты, но люди есть люди. При отсутствии общественного контроля, когда за процессом “бдят” только свои наблюдатели, велик соблазн услужить начальству! Свежо еще в памяти уголовное дело, возбужденное против бывшего директора одной из городских школ. Тогда удалось уличить мазурика, подделавшего подписи избирателей. Бывшему полковнику МВД с трудом удалось избежать реального наказания.
Результаты не заставили себя долго ждать - по отдельным участкам почти абсолютное «одобрям-с» новому власть-имущему. Избирательное право стало иметь декларативный характер, законодательные органы шаг за шагом отсекают протестное голосование. Канул в лету набивший шишек власти «кандидат против всех», а «выборы ногами» объявили вне закона - отменяется двадцатипроцентный порог явки избирателей. Наше участие или неучастие не влияет на результат. Выборы как будто есть, но их исход определяется не нами.
Положив руку на устав города, «фаворит выборов» поклялся его соблюдать. Загвоздкой ему была команда. Либеральной она оказалась, да и не велись некоторые на кое-какие сомнительные решения. Связь с общественностью - это не только собственное возвеличивание. Начальника управления В.К. Гончарову перевели на другую работу, а затем и вовсе «ушли». И.А. Акимов, вытянувший организационное обеспечение избирательной кампании, в один день стал неугоден начальству. Председателя местного избиркома К.И. Елкина срочно переизбрали.
«Мавр должен уйти
«Мавры», сделав дело, должны уйти - вердикт мировой классики. В.Ю. Черноиван осмелился поправить мэра на совещании: заданный вопрос не входил в компетенцию его отраслевого управления. Многоопытный специалист «не сориентировался в обстановке» и был в тот же миг уволен. Е.С. Цибульникова, возглавлявшая отдел земельных отношений, не проиграла ни одного спора в суде и попробовала поспорить с начальством. «Суд» оказался скорым. Судья и прокурор в одном лице, а секретарь - кадровик. С начальством не спорят! Руководитель управления образования В.Е. Данцев два дня после увольнения ждал в кабинете милости начальства - увы, безрезультатно. Заготовленные коллегами цветы завяли, а прощальный подарок было вручить недосуг.
Сниженный в должности до специалиста В.В. Леонов, попав под “щадящий” метод отрубания кошачьего хвоста в несколько приемов, не удержался и на этой должности. С.М. Лаптев на одном из совещаний получил два взаимоисключающих указания. Выводы сделал сам -написал заявление об увольнении. Не задержался в должности начальника транспортного отдела и боевой полковник В.И. Шост. Возникла необходимость «упорядочения» маршрутов городского транспорта. Островок советского благополучия - Приреченский сельский округ тоже понес потери. На сходе граждан В.А. Колтунову поступил вопрос о его зарплате. Он не постеснялся назвать. Жалование за круглосуточную работу кое-кому показалась огромным. Вместе с тем, любителю заковыристых вопросов, который скрывает особнячок в Москве, нужно было не одну сотню лет работать сельским главой для его покупки...
Названные фамилии не исчерпывают длинный список - тихие и скандальные отставки впереди. Чистка продолжается. В местной газете остались две заглавные темы - список вакансий муниципалитета и реклама его предводителя. Знаком опыт соседнего села, где служба району сопровождалась на первый взгляд бессмысленной «кадровой чехардой». Каждый вновь пришедший на работу в муниципальный орган, был на «голову короче» своего предшественника. И если первые назначения вызывали смех, то последующие - слезы. Ключевые посты раздавались даже водителям администрации.
И это пройдет
«Утечка мозгов» приобрела лавинообразный характер. Стоящего служащего не подготовить за короткое время. Специалисты в области кадрового менеджмента утверждают, что хороший работник, повышенный в должности только на одну ступеньку , начинает давать отдачу не ранее чем через год. Что посеешь, то и пожнешь. В нашем городе, богатом своим промышленным и интеллектуальным потенциалом, грамотная кадровая политика бывших руководителей в свое время давала результаты. Мы и сейчас самодостаточны, а где-то и лучшие в крае, в России. За примерами ходить далеко не надо, они на слуху.
В последние время стали забываться бендеровские посулы. Благоустроенные дворы с карманами для парковки, чистые общественные туалеты, также как и вещания про город без окраин оказались «пилотными» прожектами. Вновь отключают свет, стала исчезать горячая вода из части многоэтажек. Приблизить власть к населению не удается. Слишком велико желание командовать из одного кабинета! Разваливается добровольная народная дружина, давит на рынок труда явная и скрытая безработица. Инвестиционные проекты властей лопаются как мыльный пузырь. Могут «уйти с молотка» городские промышленные и транспортные предприятия. Кто за этим стоит? Дежавю, это уже было. И хотя нам еще далеко до соседнего опустошенного района, вспомним притчу о кольце царя Соломона: «И это пройдет»…
Зачем заменили директора городского погоста - остается догадываться.
История болезни
В калашный ряд
… нам вождя недоставало,
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.
Наверно, многие армавирцы узнали строки Владимира Высоцкого из его песни «Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное - невероятное» с канатчиковой дачи из сумасшедшего дома». В этом нет ничего удивительного: целые строфы «Письма в редакцию…» давно уже разошлись в обиход. Кому из нас неизвестно:
Тех, кто был особо боек,
прикрутили к спинкам коек.
Бился в пене параноик,
как ведьмак на шабаше:
«Развяжите полотенцы,
иноверы, изуверцы,
Нам бермуторно на сердце
и бермутно на душе».
С такой публикой все ясно и «Никакой ошибки». Их -
Доктор, если осерчает,
То упрячет в желтый дом.
Правда, в этом доме сонном
Нет дурного ничего,
Хочешь - можешь
стать Буденным,
Хочешь - лошадью его.
Распознать душевнобольного человека, страдающего явным психозом, не так уж и трудно. Такие несчастные есть среди нас, они нуждаются в лечении и достойны людского сострадания. Сложнее дела обстоят с вменяемыми и здоровыми с точки зрения судебной психиатрии лицами, у которых заметно выступают стойкие уродливые черты характера и темперамента. Это - психопаты, не “психи”. В «желтый дом» (то есть в «дурку») они обычно не попадают, а в некоторых случаях пробиваются в большие начальники и, сидя в должностных креслах, изрядно изводят окружающих.
На всякий случай не помешало бы знать азы психиатрии, позволяющие понять их естество. В этом нам поможет доктор медицинских наук, профессор В.Н. Волков - автор работы «Судебная психиатрия: Курс лекций».
* * *
Итак, психопатия - это стойкая аномалия личности, характеризующаяся дисгармонией эмоционально-волевой сферы и, своеобразным мышлением. Психопатические особенности как бы «пронизывают» всю личность психопата, определяя его поведение.
Под «психопатией» подразумевается расстройство личности в виде выраженных и устойчивых нарушений характера и поведения. Эти аномалии определяют психический облик психопата, накладывают отпечаток на весь его душевный склад. Психопатия не является психозом. Уродливые черты темперамента и характера психопата не относят его к категории душевнобольных, но нередко определяют страдания его близких.
Психопатии бывают разные: истерическая, возбудимая, неустойчивая, астеническая и паранойяльная. Последняя относится к сложной и своеобразной форме.
Ее сложность вытекает, в том числе из непредсказуемости результатов общения с паранойяльным психопатом. Светило советской психиатрии В.М. Бехтерев скоропостижно скончался на следующий день после того, как обмолвился в кругу коллег, что осматривал в Кремле одного «психопата - параноика».
Характерной особенностью паранойяльных психопатов является недоверчивость, подозрительность, склонность к образованию так называемых сверхценных идей, которые заполоняют их сознание.
Охваченный такими идеями психопат убежден в своей правоте, не обращает внимания на разумные доводы и возражения, разубедить его трудно и подчас невозможно.
Паранойяльные психопаты отличаются односторонними увлечениями, сочетаемыми с упрямством и прямолинейностью, повышенным самомнением. Такие лица склонны к лидерству. Они эгоистичны, бескомпромиссны, безапелляционны, агрессивны, упрямы и настойчивы, обидчивы и злопамятны. С подозрением относятся к окружающим, нетерпимы к чужому мнению, всегда переходят к нападению и ни перед чем не останавливаются.
Круг лиц, к которым такой психопат предъявляет претензии, постепенно расширяется. В число «врагов» и «недоброжелателей» включаются работники, которые якобы «перешли» на сторону его противников. В своих домогательствах параной-яльный психопат нередко доходит до агрессии по отношению к воображаемым врагам.
Словами В. Высоцкого, такие лица:
Все вызвать, выведать хотят,
Все пробуют на ощупь.
Тут не пройдут и пять минут,
Как душу вынут, изомнут,
Всю испоганят, изотрут,
Ужмут, не прополощут.
Эти психопаты умело отыскивают сторонников, убеждают многих в своей бескорыстности и правоте.
Последствия деятельности психопата, оказавшегося во власти, бывают плачевными. По всей вероятности психопатическими личностями были древнеримские тираны и садисты Нерон и Калигула. Явным психопатом являлся Адольф Гитлер. У нас есть и более свежие примеры подобного свойства.
* * *
Психопаты паранойяльной формы иногда признаются недееспособными. Но признание психопата невменяемым - редкое исключение. Они не страдают психозом, не одержимы явно бредовыми идеями, не допускают высказываний типа:
Мне приятель Склифосовский,
Основатель института,
Или вот товарищ Боткин,
Он желтуху изобрел.
У таких лиц в друзьях иногда оказываются сильные мира сего, помогающие им успешно делать карьеру. И тогда в ход идут «орудия пристрастья» подозрительного, упрямого и злопамятного психопата.
В отношении психопатов оздоровительные мероприятия должны заключаться не столько в лечении, сколько в мерах воспитательного характера. Правильное отношение окружающих может оказать благотворное влияние на психопата и его поведения. Вместе с тем всякого рода ничем не оправдываемые снисхождения и поблажки еще больше укрепляют психопатические черты, делают их привычной формой поведения.
Если паранойяльному психопату позволять беспрепятственно, на деле проявлять его уродливые черты характера и темперамента, то -
Нам осталось уколоться
и упасть на дно колодца,
И там пропасть на дне колодца,
как в Бермудах - навсегда.
Наш общий дом нельзя превращать в психоневрологический диспансер и в «канатчикову дачу».
Или же нам «вождя» недоставало?
А. Виноградов,
депутат Армавирской городской Думы.
История болезни
Но не учитывая мирские реалии жить невозможно, поэтому не могу пройти мимо здравого голоса, голоса справедливости. Мне попался в руки номер Армавирского колокола, затем пришла на мой электронный адрес рассылка с интересными материалами из него. Предлагаю, жителям форума их прочесть, и обсудить... Интересно особо будет мнение Симпсона...
Армавирский колокол № 5 декабрь 2006 года
Утечка мозгов
Закончилось жаркое лето, а за ним и подошла к концу теплая осень. День стал намного короче и появилось время для осмысления прошедших событий, ставших предметом обсуждения горожан.
«Новая метла»
В мае месяце неожиданно произошли перемены в руководстве города - как черт их табакерки появился назначенец из соседнего района. И все бы хорошо, потому как город истосковался по «сильной руке», но только личность нового «градоначальника» была неоднозначна, а его прошлые «заслуги» вызывали сомнение. Доходили вести о неблагополучном состоянии экономики соседей, о выстроенной системе жесткого правления и понуждения непокорных.
С первых дней новый начальник провел ревизию вверенного ему хозяйства. Местные телеканалы запестрили броскими сюжетами про бродячих собак, роющихся в уличных горах мусора. Продолжая унижение бывшего градоначальника, назначенец «пошел в народ» - публичная порка всех мастей чиновников срывала рукоплескания.
Г.Г. Оробей - заместитель главы по социальным вопросам, почувствовав неладное, подал прошение об отставке. Заслуженного и уважаемого человека проводили, после чего прошел и первый шепоток среди городских руководителей - «новая метла» меняет команду. Еще большее недоумение вызвал уход из «коридоров власти» А.И. Неговоры. Энергичный и компетентный, в недавнем прошлом представитель губернатора в округе, а затем заместитель главы, А.И. Неговора курировал городскую политическую систему и ассоциировался как образец порядочности и профессионализма. Спустили директиву «лягнуть супротивного» и на страницах подконтрольной газеты появилась заметка про «не справившихся с темпом работы».
В.М. Никитин - заместитель, отвечающий за организационную и кадровую работу, не согласился со стилем руководства и хлопнув дверью ушел из кабинета нового «босса». Обошлось без цветов и подарков. В ход пошла «домашняя заготовка» - не захотел работать в “команде”. Л.В. Фирсова, возглавлявшая экономический блок, больше года пыталась навести порядок во вверенной сфере. Начали появляться результаты: подрос бюджет, подумывали сворачивать свой бизнес игорные клубы. Однако возникла нужда - завернуть финансовые потоки в сторону приближенных «победителей» тендеров. Уволили с жесткой мотивацией - “сдавала экономическую информацию”.
Местный носитель власти почувствовав, что впереди выборы, уволил В.В. Леонова - заместителя, курирующего городское хозяйство. При этом было заявлено - «остается в команде». Сразу расстаться с многоопытным коммунальщиком и строителем, знающим до винтиков тонкости сложного механизма жизнеобеспечения города, было боязно. О. Евдокимов, возглавлявший инвестиционно-аналитический отдел, ушел тихо и мирно. Многозвездный отель, мусоросжигательный завод и другие проекты, приносящие городу миллионные вложения иностранных инвесторов, оказались под сомнением.
Отправили на пенсию и куратора правоохранительных органов А.Ф. Подстрешного - полковника милиции и в прошлом грозу бандитов. Межрайонный отдел по борьбе с организованной преступностью, который он ранее возглавлял, осуществлял свою деятельность в том числе и на территории Успенского района.
Город ждал появления новой «команды», но ее у назначенца не оказалось. Не проявили особого интереса к работе в Армавире даже земляки из его бывшей районной мэрии - многие успенцы отмечали освобождение. Свободные «коридоры власти» стали спешно заполнять вторым эшелоном. Обязанности бывших начальников поручили исполнять их бывшим подчиненным - руководителям подразделений муниципалитета, благо еще водилось из кого выбирать. В этом составе администрация и подошла к «выборам».
Действо стало набирать обороты. В ход пошли и самобытные приемы: расплющивание депутатского корпуса, обнимание с пожилым поколением, походы по захолустью… К старту избирательной кампании курс власти стал приобретать видимые очертания. К «выборам» все было готово и ничто не предвещало неудачу. К месту оказался и подарок законодателей - из бюллетеней исчезла графа «против всех кандидатов» В дело запустили заурядную игру, когда к кандидату от власти пристегнули двоих безработных «соперников». Слишком юного и достаточно пожилого.
По экспертным оценкам до 70 % избирателей поддаются на такие представления. Кому-то и это показалось мало. Несколько сотен муниципалов направили в избирательную комиссию для досрочного «волеизъявления». В присутствии устроителей вкладывались в конверты бюллетени с заветными отметками.
Беспроигрышная лотерея
Восьмого октября не стало для горожан праздничным. Люди тянулись к избирательным участкам медленно и неуверенно, но это не приводило в смятение организаторов. Председатели квартальных комитетов и другая общественность были наготове. Армавирцам предлагали прокатиться на бесплатном транспорте, услужливо обеспеченном чиновниками мэрии. В первой гимназии проводили беспроигрышную лотерею. Принял участие в действе - обрети чупа-чупс. Переносные урны замелькали по улицам. Хочешь отдать голос за «мэра» - милости просим, тебя сориентируют... Что - голосование в закрытой кабине, где выбор делается один на один со своей совестью, было нецелесообразно? Обслужили урнами на дому свыше семи тысяч человек. Удивительно, но факт: в результате оказалось, что где-то четверть, а где и добрая половина проголосовавших оказалась либо хвора, либо немощна.
К вечеру начался подсчет голосов. Заблаговременно в избирательные ко-миссии включили работников бюджетных учреждений и организаций, интегрированных в систему власти и местного самоуправления. Большинство из них честные и порядочные специалисты, но люди есть люди. При отсутствии общественного контроля, когда за процессом “бдят” только свои наблюдатели, велик соблазн услужить начальству! Свежо еще в памяти уголовное дело, возбужденное против бывшего директора одной из городских школ. Тогда удалось уличить мазурика, подделавшего подписи избирателей. Бывшему полковнику МВД с трудом удалось избежать реального наказания.
Результаты не заставили себя долго ждать - по отдельным участкам почти абсолютное «одобрям-с» новому власть-имущему. Избирательное право стало иметь декларативный характер, законодательные органы шаг за шагом отсекают протестное голосование. Канул в лету набивший шишек власти «кандидат против всех», а «выборы ногами» объявили вне закона - отменяется двадцатипроцентный порог явки избирателей. Наше участие или неучастие не влияет на результат. Выборы как будто есть, но их исход определяется не нами.
Положив руку на устав города, «фаворит выборов» поклялся его соблюдать. Загвоздкой ему была команда. Либеральной она оказалась, да и не велись некоторые на кое-какие сомнительные решения. Связь с общественностью - это не только собственное возвеличивание. Начальника управления В.К. Гончарову перевели на другую работу, а затем и вовсе «ушли». И.А. Акимов, вытянувший организационное обеспечение избирательной кампании, в один день стал неугоден начальству. Председателя местного избиркома К.И. Елкина срочно переизбрали.
«Мавр должен уйти
«Мавры», сделав дело, должны уйти - вердикт мировой классики. В.Ю. Черноиван осмелился поправить мэра на совещании: заданный вопрос не входил в компетенцию его отраслевого управления. Многоопытный специалист «не сориентировался в обстановке» и был в тот же миг уволен. Е.С. Цибульникова, возглавлявшая отдел земельных отношений, не проиграла ни одного спора в суде и попробовала поспорить с начальством. «Суд» оказался скорым. Судья и прокурор в одном лице, а секретарь - кадровик. С начальством не спорят! Руководитель управления образования В.Е. Данцев два дня после увольнения ждал в кабинете милости начальства - увы, безрезультатно. Заготовленные коллегами цветы завяли, а прощальный подарок было вручить недосуг.
Сниженный в должности до специалиста В.В. Леонов, попав под “щадящий” метод отрубания кошачьего хвоста в несколько приемов, не удержался и на этой должности. С.М. Лаптев на одном из совещаний получил два взаимоисключающих указания. Выводы сделал сам -написал заявление об увольнении. Не задержался в должности начальника транспортного отдела и боевой полковник В.И. Шост. Возникла необходимость «упорядочения» маршрутов городского транспорта. Островок советского благополучия - Приреченский сельский округ тоже понес потери. На сходе граждан В.А. Колтунову поступил вопрос о его зарплате. Он не постеснялся назвать. Жалование за круглосуточную работу кое-кому показалась огромным. Вместе с тем, любителю заковыристых вопросов, который скрывает особнячок в Москве, нужно было не одну сотню лет работать сельским главой для его покупки...
Названные фамилии не исчерпывают длинный список - тихие и скандальные отставки впереди. Чистка продолжается. В местной газете остались две заглавные темы - список вакансий муниципалитета и реклама его предводителя. Знаком опыт соседнего села, где служба району сопровождалась на первый взгляд бессмысленной «кадровой чехардой». Каждый вновь пришедший на работу в муниципальный орган, был на «голову короче» своего предшественника. И если первые назначения вызывали смех, то последующие - слезы. Ключевые посты раздавались даже водителям администрации.
И это пройдет
«Утечка мозгов» приобрела лавинообразный характер. Стоящего служащего не подготовить за короткое время. Специалисты в области кадрового менеджмента утверждают, что хороший работник, повышенный в должности только на одну ступеньку , начинает давать отдачу не ранее чем через год. Что посеешь, то и пожнешь. В нашем городе, богатом своим промышленным и интеллектуальным потенциалом, грамотная кадровая политика бывших руководителей в свое время давала результаты. Мы и сейчас самодостаточны, а где-то и лучшие в крае, в России. За примерами ходить далеко не надо, они на слуху.
В последние время стали забываться бендеровские посулы. Благоустроенные дворы с карманами для парковки, чистые общественные туалеты, также как и вещания про город без окраин оказались «пилотными» прожектами. Вновь отключают свет, стала исчезать горячая вода из части многоэтажек. Приблизить власть к населению не удается. Слишком велико желание командовать из одного кабинета! Разваливается добровольная народная дружина, давит на рынок труда явная и скрытая безработица. Инвестиционные проекты властей лопаются как мыльный пузырь. Могут «уйти с молотка» городские промышленные и транспортные предприятия. Кто за этим стоит? Дежавю, это уже было. И хотя нам еще далеко до соседнего опустошенного района, вспомним притчу о кольце царя Соломона: «И это пройдет»…
Зачем заменили директора городского погоста - остается догадываться.
История болезни
В калашный ряд
… нам вождя недоставало,
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.
Наверно, многие армавирцы узнали строки Владимира Высоцкого из его песни «Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное - невероятное» с канатчиковой дачи из сумасшедшего дома». В этом нет ничего удивительного: целые строфы «Письма в редакцию…» давно уже разошлись в обиход. Кому из нас неизвестно:
Тех, кто был особо боек,
прикрутили к спинкам коек.
Бился в пене параноик,
как ведьмак на шабаше:
«Развяжите полотенцы,
иноверы, изуверцы,
Нам бермуторно на сердце
и бермутно на душе».
С такой публикой все ясно и «Никакой ошибки». Их -
Доктор, если осерчает,
То упрячет в желтый дом.
Правда, в этом доме сонном
Нет дурного ничего,
Хочешь - можешь
стать Буденным,
Хочешь - лошадью его.
Распознать душевнобольного человека, страдающего явным психозом, не так уж и трудно. Такие несчастные есть среди нас, они нуждаются в лечении и достойны людского сострадания. Сложнее дела обстоят с вменяемыми и здоровыми с точки зрения судебной психиатрии лицами, у которых заметно выступают стойкие уродливые черты характера и темперамента. Это - психопаты, не “психи”. В «желтый дом» (то есть в «дурку») они обычно не попадают, а в некоторых случаях пробиваются в большие начальники и, сидя в должностных креслах, изрядно изводят окружающих.
На всякий случай не помешало бы знать азы психиатрии, позволяющие понять их естество. В этом нам поможет доктор медицинских наук, профессор В.Н. Волков - автор работы «Судебная психиатрия: Курс лекций».
* * *
Итак, психопатия - это стойкая аномалия личности, характеризующаяся дисгармонией эмоционально-волевой сферы и, своеобразным мышлением. Психопатические особенности как бы «пронизывают» всю личность психопата, определяя его поведение.
Под «психопатией» подразумевается расстройство личности в виде выраженных и устойчивых нарушений характера и поведения. Эти аномалии определяют психический облик психопата, накладывают отпечаток на весь его душевный склад. Психопатия не является психозом. Уродливые черты темперамента и характера психопата не относят его к категории душевнобольных, но нередко определяют страдания его близких.
Психопатии бывают разные: истерическая, возбудимая, неустойчивая, астеническая и паранойяльная. Последняя относится к сложной и своеобразной форме.
Ее сложность вытекает, в том числе из непредсказуемости результатов общения с паранойяльным психопатом. Светило советской психиатрии В.М. Бехтерев скоропостижно скончался на следующий день после того, как обмолвился в кругу коллег, что осматривал в Кремле одного «психопата - параноика».
Характерной особенностью паранойяльных психопатов является недоверчивость, подозрительность, склонность к образованию так называемых сверхценных идей, которые заполоняют их сознание.
Охваченный такими идеями психопат убежден в своей правоте, не обращает внимания на разумные доводы и возражения, разубедить его трудно и подчас невозможно.
Паранойяльные психопаты отличаются односторонними увлечениями, сочетаемыми с упрямством и прямолинейностью, повышенным самомнением. Такие лица склонны к лидерству. Они эгоистичны, бескомпромиссны, безапелляционны, агрессивны, упрямы и настойчивы, обидчивы и злопамятны. С подозрением относятся к окружающим, нетерпимы к чужому мнению, всегда переходят к нападению и ни перед чем не останавливаются.
Круг лиц, к которым такой психопат предъявляет претензии, постепенно расширяется. В число «врагов» и «недоброжелателей» включаются работники, которые якобы «перешли» на сторону его противников. В своих домогательствах параной-яльный психопат нередко доходит до агрессии по отношению к воображаемым врагам.
Словами В. Высоцкого, такие лица:
Все вызвать, выведать хотят,
Все пробуют на ощупь.
Тут не пройдут и пять минут,
Как душу вынут, изомнут,
Всю испоганят, изотрут,
Ужмут, не прополощут.
Эти психопаты умело отыскивают сторонников, убеждают многих в своей бескорыстности и правоте.
Последствия деятельности психопата, оказавшегося во власти, бывают плачевными. По всей вероятности психопатическими личностями были древнеримские тираны и садисты Нерон и Калигула. Явным психопатом являлся Адольф Гитлер. У нас есть и более свежие примеры подобного свойства.
* * *
Психопаты паранойяльной формы иногда признаются недееспособными. Но признание психопата невменяемым - редкое исключение. Они не страдают психозом, не одержимы явно бредовыми идеями, не допускают высказываний типа:
Мне приятель Склифосовский,
Основатель института,
Или вот товарищ Боткин,
Он желтуху изобрел.
У таких лиц в друзьях иногда оказываются сильные мира сего, помогающие им успешно делать карьеру. И тогда в ход идут «орудия пристрастья» подозрительного, упрямого и злопамятного психопата.
В отношении психопатов оздоровительные мероприятия должны заключаться не столько в лечении, сколько в мерах воспитательного характера. Правильное отношение окружающих может оказать благотворное влияние на психопата и его поведения. Вместе с тем всякого рода ничем не оправдываемые снисхождения и поблажки еще больше укрепляют психопатические черты, делают их привычной формой поведения.
Если паранойяльному психопату позволять беспрепятственно, на деле проявлять его уродливые черты характера и темперамента, то -
Нам осталось уколоться
и упасть на дно колодца,
И там пропасть на дне колодца,
как в Бермудах - навсегда.
Наш общий дом нельзя превращать в психоневрологический диспансер и в «канатчикову дачу».
Или же нам «вождя» недоставало?
А. Виноградов,
депутат Армавирской городской Думы.
История болезни