Вообще нужно разгарничить громкая в чём орёт, что ли или сильное звуковое давление, человеку безопасно слушать до 120 db-это звуковое давление, я редко встречал людей которые слушали громче да даже не многие слушают её на этой отметке.
Насчёт сабов, 2квт, не хило, такие машины на спл участвуют, это ж сколько он там сидел и на каком уровне звукового давления слушал(примерное звуковое давление 150-160db, всё зависит от частоты)?
Насчёт эквалайзеров, не трогайте их вообще, всё должно быть в ноль иначе качества не услишите.
Я скажу, что качественный бас, от сабвуфера ни с чем не сравниться, всё зависит от частоты, если он играет 45-80Гц будет у вас бошка так болеть, что никакие таблетки не помогут. А вот качественный низко настроенный саб, в купе с качественным фронтом и тылом - это сказака, удовольствие я просто не могу передать этого словами, такой саб играет низко звук стелится по земле, а если вы сидите в кресле, то старается поднять вас, снаружи его вообще не слышно, если вы такую музыку слушаете на нормальном уровне громкости, то ничего с вами не случится.
А у нас всё наооборот, колонки долбят так у некоторых в машинах, что противно слушать, а частота там высокая!
Уровень выбирает каждый для себя сам, но я ещё раз повторяю, что выше 100-120 db никто не слушает иначе, если слушать так постоянно, то точно оглохните быстрее.
Я для себя дома на усилителе выбираю уровень на (-18)-(-15)дб максимум -9дб, уверяю вас играет просто сказка и давления звукового хватает.
Музыкой нельзя злоупотреблять это верно, но можно слушать с умом и кайфовать.
Кстати было много случаев, когда некоторые произведения вылечивали людей, так например песни Брайна Адамса вывели из комы пожилую леди.
Всё как говорится познаётся в сравнении.