Вы тоже не ХОТИТЕ???????

#1
Социологи выяснили, почему россияне не хотят выбраться из бедности

Институт социологии РАН 20 июня представил масштабное исследование, посвященное проблеме бедности среди россиян. Текст доклада поступил в распоряжение «Российской газеты».
Социологи попытались ответить на вопросы, почему население РФ становится беднее, и как можно вырваться из этого порочного круга. Выводы ученых были неутешительными: зачастую проблемы кроются в головах граждан.
Предваряя исследование, социологи решили разобраться с терминологией. Согласно официальной дефиниции, бедным признается человек, уровень доходов которого не позволяет ему получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить себе «базовое» качество жизни.
Социологи отошли от привычного подхода и разделили бедных на две группы: бедные «по доходу» и бедные «по лишениям». К первым отнесли тех, чей доход на одного члена семьи не превышает официальный минимум. Во вторую группу попали люди, которые оказались в трудном материальном положении из-за лишений, которые испытывают даже при относительно неплохих доходах (болезнь, иждивенцы и др.)
Мнение самих россиян о том, что такое бедность, можно было спрогнозировать. По словам большинства граждан (85%), быть бедным в нашей стране — значит, плохо питаться. Более половины россиян (52-55%) указывают на другие признаки: плохие жилищные условия, невозможность приобрести лекарства и обратиться к хорошему врачу, приобрести приличную одежду и обувь.
Россияне полагают, что бедные постоянно влезают в долги, не могут получить качественное образование и повысить свою квалификацию. Треть респондентов считают, что для бедного человека отправиться в отпуск, сходить в театр или кино также непозволительная роскошь.
Оперируя цифрами, 70% россиян заключили, что черта бедности проходит по отметке 7 тыс. руб. Однако стоит учитывать и региональную специфику: в Воронежской, Челябинской или Ростовской области эту планку опустили до 5 тыс. руб., а в Москве, Петербурге, Красноярском и Хабаровском крае подняли до 10 тыс.
Согласно официальной статистике, в России бедными являются 8,8% или 12,5 млн человек. Однако эти данные не учитывают бедных «по лишениям», которых в стране четверть от всех граждан.
Социологи отмечают, что путь к бедности бывает стремительным, а вот возвращение становится долгим и мучительным. Ученые обращают внимание, что в «хронической» бедности россиян зачастую присутствует точка невозврата, после которой теряется надежда на перемены к лучшему. Обычно это три года, проведенные в крайне стесненных обстоятельствах.
Симптоматично, что доля бедных среди холостых, разведенных и вдовствующих значительно выше, чем среди семейных. Однако если в семье на одного работающего приходятся три иждивенца, стоит ждать беды.
Наблюдатели обратили внимание на один интересный парадокс: если несколько лет назад бедность не считалась зазорной и воспринималась с неким вызовом («пускай бедный, зато честный»), то теперь скромная жизнь не считается особым достоинством. Бедные стали стесняться своего положения, а потому пытаются соответствовать другим слоям населения, залезая в долги и кредиты, лишь бы иметь товары «как у всех»: телефон, бытовую технику и одежду.
Отношение россиян к бедным согражданам также постепенно меняется: 30% респондентов уверены, что во многих бедах виноват конкретный человек, который не прилагает усилий, чтобы выбраться из «болота». Многие обитатели «дна» соглашаются с таким мнением: почти три четверти (71%) бедных россиян причисляют себя к низам социума, каждый четвертый (23%) уверен, что дальше падать ему некуда. За последние 5-6 лет у 40% бедных жизнь только ухудшалась, а 60% отметили лишь некоторые улучшения.
Символично, что у бедных и состоятельных граждан разное отношение к стимулам: первые указывают, что успех зависит от происхождения человека, вторые говорят о честолюбии. Ученые отмечают, что сегодня бедность плодит бедность: родители прививают свое отношение к жизни подрастающему поколению, что также является одной из угроз.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/21/06/2013/862732.shtml
 

pigmalion

Известный деятель города
#3
"Символично, что у бедных и состоятельных граждан разное отношение к стимулам: первые указывают, что успех зависит от происхождения человека, вторые говорят о честолюбии. Ученые отмечают, что сегодня бедность плодит бедность: родители прививают свое отношение к жизни подрастающему поколению, что также является одной из угроз." - да надо забить на всех и вся и вперед, по головам, к намеченной цели ! а посему можно и нужно врать, дурить, нае... и т.д.
 

absent

Известный деятель города
#4
В принципе все верно - все проблемы в голове. Другое дело, что само государство могло бы поспособствовать выходу таких людей из их кризиса путем снижения коммуналки (а не повышения, пусть и постепенного), действительно бесплатной медицины, действительно бесплатного образования (без поборов на "ремонт" и тп). Когда человек зарабатывает 7тр, половину отдает на коммуналку (которая при этом постоянно растет) - вряд ли в этом есть какой-то позитив.
 

Sleepwalker

Let the galaxy burn
Команда форума
#5
Я не беден и не богат и считаю что все зависит исключительно от личности (когда она уже сформирована)
Но не все проблемы в голове, от здоровья тоже многое зависит.
 

pigmalion

Известный деятель города
#6
" Другое дело, что само государство могло бы поспособствовать выходу таких людей из их кризиса " - а зачем? трубу обслуживать столько народа не надо...
 

pigmalion

Известный деятель города
#8
Федеральная служба государственной статистики РФ провела аналитическое исследование распределения доходов среди населения страны:
- в крайней нищете находятся 13,4% с доходами ниже 3.422 рубля в месяц
- в нищете существуют 27,8% с доходом от 3.422 до 7.400 рублей
- в бедности перебиваются 38,8% с доходами от 7.400 до 17.000 рублей
- выше бедности проживают 10,9% с ежемесячным доходом от 17.000 до 25.000 рублей
- со средним достатком живут 7,3%, их доходы от 25.000 до 50.000 рублей в месяц
- к состоятельным относится 1,1%, они получают от 50.000 до 75.000 рублей в месяц
- и только 0,7% богатых имеют доход свыше 75.000 рублей в месяц.
Иными словами 90,9% населения с переменным успехом балансирует на черте бедности.
- http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru
 

NatS

Житель города
#9
Насколько помню, это в расчете общего дохода на каждого члена семьи.
 

pigmalion

Известный деятель города
#10
Вы чувствуете, что ваша жизнь ведёт вас куда-то не туда? Вы вкалываете как негр в каменоломне, но просвета всё нет и нет, и с каждым днём на вас всё сильнее давит невыносимая тяжесть бытия? Вы отдыхаете всё реже, а радости отдых доставляет всё меньше? Поздравляю: вы попали в Матрицу, и она пьёт из вас кровь всеми доступными ей способами. - http://politobzor.net/show-1603-12-...sredniy-klass-ne-umeet-zhit-po-sredstvam.html