Антифашистский пакт "Единой России"

Aliens

Меня знают многие ;-)
Вчера ведущие политические партии в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе подписали "Антифашистский пакт — Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни". Вот его текст.

"Россия – многонациональное государство, в котором на протяжении веков сосуществовали различные культуры, национальности и конфессии. Именно поэтому для устойчивого развития страны необходимо общественное согласие.

К сожалению, сегодня некоторые политические партии и общественные организации открыто сотрудничают с теми, кто проповедует националистическую идеологию, предоставляя современным фашистам парламентскую трибуну, газетные площади и эфирное время, превращая их, таким образом, в респектабельных политиков и легализуя человеконенавистническую философию.

Такая ситуация в стране, заплатившей 27 миллионами жизней своих граждан за Победу над коричневой чумой, неприемлема. Настроения нетерпимости и ксенофобии – разрушительны.

В нашей стране законодательно запрещена деятельность, направленная на разжигание национальной, расовой и религиозной вражды. Однако подобная деятельность должна подвергаться и моральному осуждению. Вокруг тех, кто исповедует и проповедует фашизм, расизм, национализм и ксенофобию, должен быть сформирован общественный и информационный вакуум. Они должны стать изгоями.

Деятельность всех ответственных политических сил России должна быть направлена на консолидацию общества и укрепление единства страны. Борьба с фашизмом – это составная часть борьбы за целостность и суверенитет России. Осознавая всю меру ответственности, призываем политические партии и общественные движения России заключить настоящее соглашение и взять на себя следующие обязательства:

1. Не допускать членства в своих рядах людей, выступающих с расистских позиций, пропагандирующих национальное превосходство, разжигающих межэтническую, религиозную или социальную рознь. Исключать из своих рядов людей, выступающих с расистских позиций;

2. Не принимать в свои ряды граждан, открыто высказывающихся с ксенофобских, расистских позиций и пропагандирующих национальное превосходство, а также разжигающих межэтническую, религиозную или социальную рознь, и не отказавшихся публично от подобных своих высказываний;

3. Не выдвигать и не поддерживать кандидатов на замещение должностей в органах государственной власти и местного самоуправления, а также кандидатов в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти и местного самоуправления, которые пропагандируют национальное превосходство, выступают с ксенофобских и расистских позиций, а также разжигают межэтническую, религиозную или социальную рознь.

4. Публично, в том числе в средствах массовой информации, выступать с категоричным и однозначным осуждением любых заявлений и действий общественных и политических организаций и их членов, если эти заявления имеют признаки ксенофобии, расизма и пропаганды национального превосходства, разжигают межэтническую, религиозную или социальную рознь;

5. Прекращать любое сотрудничество в любых формах со всеми российскими и зарубежными организациями, выступившими с ксенофобских и расистских позиций или пропагандирующими национальное превосходство, а также разжигающими межэтническую, религиозную или социальную рознь;

6. Не принимать участие в митингах, шествиях и иных массовых мероприятиях, заявленных и проводимых с использованием ксенофобских лозунгов и пропагандирующих национальное превосходство, а также разжигающих национальную, религиозную или социальную рознь;

7. Бойкотировать средства массовой информации, предоставляющие трибуну лицам, исповедующим идеологию фашизма, национального превосходства, а также политиков, которые сотрудничают с ними".

RTNick

Гость города
Антифашистский пакт отказались подписывать "Яблоко" и "Родина"

Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни (Антифашистский пакт) подписали в понедельник в Москве, в Зале Славы Мемориального комплекса на Поклонной горе, двенадцать политических партий.

Антифашистский пакт, инициированный "Единой Россией" в конце января этого года, обязывает участников соглашения очистить свои ряды от тех, кто разделяет идеи национального превосходства, и в дальнейшем делать все для создания атмосферы нетерпимости к проводникам идей межэтнической и межрелигиозной розни в политике, общественной жизни, в СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Участники пакта убеждены, что национализм и ксенофобия несут угрозу целостности государства. "Деятельность всех ответственных политических сил России должна быть направлена на консолидацию общества и укрепление единства страны, - говорится в документе. - Борьба с фашизмом - это составная часть борьбы за целостность и суверенитет страны".

Помимо "Единой России" пакт подписали Аграрная партия России, ЛДПР, Партия социальной справедливости, "Патриоты России", Российская партия мира, Российская партия пенсионеров, Российская объединенная промышленная партия, "Свободная Россия", СЕПР, Демократическая партия России, "Союз правых сил" (СПС).
Среди подписавших пакт нет КПРФ, "Родины" и "Яблока". Лидеры этих трех партий ранее отмечали, что их к участию в Соглашении "не приглашали".

Объясняя нежелание "Яблока" присоединяться к этому пакту, первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко заявил, что она считает, что для борьбы с фашизмом в России не нужно подписывать никакие антифашистские пакты, а необходимо четко выполнять требования Конституции и законодательства. "Для борьбы с фашизмом внутри страны не нужны никакие дополнительные документы. Есть Конституция, есть законодательство, которое зачастую не исполняется", - сказал Иваненко. "Мы считаем это мероприятие чисто демонстративным и имитационным, в котором нет никакого содержания, а цель которого - начать подготовку к будущим парламентским выборам", - сказал Иваненко.

В свою очередь лидер партии "Родина" и ее парламентской фракции в Госдуме Дмитрий Рогозин считает "фарсом" участие ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским в подписании "Антифашистского пакта". "Я считаю фарсом присоединение Жириновского к этому документу, и с учетом того, что у нас внутри партии есть договоренность не участвовать ни в каких проектах, где присутствует Жириновский, мы не собираемся ставить свою подпись под этим пактом", - заявил Рогозин.

В то же время, сказал он, "Родина" добровольно берет на себя обязательства, которые в принципе соответствуют содержащимся в "Антифашистском пакте" единороссов положениям. "Более того, мы недавно на политсовете партии приняли заявление "О противодействии расовой, национальной и религиозной розни", в котором призвали всех россиян, все политические партии и общественные организации "строго соблюдать все конституционные и законодательные запреты на разжигание розни на расовой, национальной и религиозной почве, воздерживаться от попыток использования этих тем для извлечения политической выгоды".

http://info.trud.ru/shortnews.php?id=24965

ИМХО, радует, что ещё хоть какие-то политические силы в стране обладают некоторой самостоятельностью...

Aliens

Меня знают многие ;-)
Ответ: Антифашистский пакт отказались подписывать "Яблоко" и "Родина"

Originally posted by RTNick
ИМХО, радует, что ещё хоть какие-то политические силы в стране обладают некоторой самостоятельностью...
Из них "Яблоко" давно перестало быть политической силой, не сумев за всю свою историю практически ни разу ни с кем договориться и не попав в нынешнюю Госдуму.

А "Родина" - кремлевский проект "имени Суркова" по отбиранию голосов у коммунистов - вот уж воистину самостоятельная сила :)

Aliens

Меня знают многие ;-)
Антифашистский пакт - замечательно. Вот только, кто фашисты? Какой в самом деле простой способ борьбы с оппозицией, просто повесить ярлык "фашист", и всё...

Фашистской может быть лишь та сила, которая у власти. Ибо фашизм, это прежде всего, - тоталитаризм.
Национализм, - это только один из методов фашизма, притом - не определяющий. Существует много националистов, которые при том, - не фашисты.

RTNick

Гость города
А "Родина" - кремлевский проект "имени Суркова" по отбиранию голосов у коммунистов - вот уж воистину самостоятельная сила
Не следите за ситуацией, товарищ. Живёте 2003-м годом :)

Aliens

Меня знают многие ;-)
RTNick Только не надо говорить, что яблоко (т.е. Родина) далеко укатилось от яблони. Это только PR (или как тут некоторые говорят "зомбирование при помощи СМИ").
А кто в доме хозяин было ясно продемонстрировано щелчком по носу Родине в истории с ее походом в Мосгордуму :) И правильно - нечего карманной партии громко тявкать без разрешения.

P.s. А то, что "Яблоко" превратилось в печеное яблочко, т.е. спеклось, вы не спорите. Молодец! :))

RTNick

Гость города
Это только PR (или как тут некоторые говорят "зомбирование при помощи СМИ").
Это только Ваше частное мнение :)

А кто в доме хозяин было ясно продемонстрировано щелчком по носу Родине в истории с ее походом в Мосгордуму
Интересно, почему же Сурков "щёлкнул по носу" своему же детищу?.. Может, потому что партии надоела роль кремлёвского проекта и она начала вести самостоятельную политику?

А то, что "Яблоко" превратилось в печеное яблочко, т.е. спеклось, вы не спорите. Молодец!
К "Яблоку" и прочим правым силам отношение всегда было, мягко говоря, прохладное

Aliens

Меня знают многие ;-)
Это только Ваше частное мнение ;)
Как и ваше - тоже частное :) Вы же не подрабатываете после учебы пресс-секретарем "Родины?"

Интересно, почему же Сурков "щёлкнул по носу" своему же детищу?.. Может, потому что партии надоела роль кремлёвского проекта и она начала вести самостоятельную политику?
Нет, чтобы не тявкала невпопад. И это тоже мое частное мнение, как и большинство мнений на форуме. Честно говоря, официальных мнений я здесь и не встречал... :)

RTNick

Гость города
Нет, чтобы не тявкала невпопад
То, что Сурков стал использовать своё более свежее детище - движение "Наши" - в борьбе с "Родиной", на мой взгляд, с очевидностью показывает, что последняя уже давно вышла из-под его влияния...

Aliens

Меня знают многие ;-)
RTNick, Рогозин - не Ходорковский, он ссать против ветра не будет, но мы отвлеклись от темы.
Мне интересно не ваше отношение к "Родине", а ваше личное отношение к тому, что написано в преамбуле (поскольку то, что написано в п.1-7 касается больше партий).

Aliens

Меня знают многие ;-)
Типичное укрепление своих позиций. Те кто кричат о фашизме и есть фашисты.

RTNick

Гость города
ваше личное отношение к тому, что написано в преамбуле (поскольку то, что написано в п.1-7 касается больше партий).
1. Почти согласен :) Одобрял бы полностью, если бы не было слов "разжигающих межэтническую, религиозную или социальную рознь". Ибо под эту формулировку может попасть даже указание на разницу в уровне доходов богатейших и беднейших слоёв населения (разжигание социальной розни), простое обсуждение традиций различных конфессий (разжигание религиозной розни), проблема нелегальной миграции (разжигание межэтнической розни). ИМХО, следовало предложить более обдуманную фразу.

2. См. п.1. Также вызывает сомнение слово "ксенофобских". Ибо неприязненное отношение к иностранцам вполне имеет право на существование.

3. См. п.2

4. Ну ЕР умеет языком чесать, не спорю. Причём бессовестно прикрываясь ветеранами войны... Теперь же это предлагается делать другим партиям.

5. См. п.2.

6. И без вас обойдутся, думаю :) + см. п.2

7. Всё-таки не посягнули на свободу слова, за это плюс. Кстати, в этом пункте впервые указан именно фашизм. Если его понимать именно в формулировках Гитлера и Муссолини, то я поддерживаю 7 пункт.

Коловрат

Гость города
Если его понимать именно в формулировках Гитлера и Муссолини, то я поддерживаю 7 пункт.
А поподробнее можно о формулировках Гитлера и Муссолини??? Если мне приведут хотя бы одну формулировку фашизма от Гитлера буду крайне удивлен. Гитлер никогда фашистом не был. От Муссолини тоже бы хотелось услышать, так как уверен, что из "антифашистов" вряд ли кто хотя бы в руки брал для прочтения "Доктрину фашизма".

Забавно наблюдать за форумным клоуном метатроном :-). Мели Емеля, твоя неделя!

Aliens

Меня знают многие ;-)
Originally posted by Коловрат
Гитлер никогда фашистом не был.
Гитлер просто горячо любил евреев (как и Коловрат), ну и еще всяких там "недочеловеков" - цыган и славян. Настолько горячо, что миллионами сжигал их в крематориях....
Короче, Коловрату есть чей опыт перенимать, если что...