Полиэтиленовые пакеты производят из сырой нефти, и в результате процесса синтеза получают плотный или мягкий материал.
Возраст полиэтиленового пакета едва ли достигает возраста одного поколения, но за это время он уже успел стать синонимом мусора. Это, главным образом, потому, что благодаря своему удобству полиэтиленовый пакет приобрёл широкое использование во многих сферах жизни, но процесс разложения полиэтиленового пакета очень долгий. К примеру, в море он и вовсе не разлагается.
Полиэтиленовые пакеты по типу разложения можно разделить на 3 основные группы
Пакеты, сделанные из полиэтиленовой пленки
Это самые обыкновенные пакеты, которые производят из нефти и время разложения которых составляет, вероятно, от 700 до 1000 лет. В неблагоприятных условиях они вовсе не разлагаются.
Полиэтиленовые пакеты распадаются на более мелкие частицы, выделяя в этот период ядовитые соединения. В то же время они являются смертоносным соблазном для рыб, птиц и животных.
Полиэтиленовые пакеты, к примеру, стали причиной засорения канализационных труб в Бангладеше. В результате возникшего наводнения погибли тысячи людей.
Полиэтиленовую пленку можно снова переработать, но, к сожалению, по словам специалистов, до повторной обработки доходит только 1-3% всей изготовленной полиэтиленовой пленки.
Пакеты с ускоренным процессом разложения
Эти пакеты, часто ошибочно называют биоразлагающимися. Кроме полиэтилена они состоят также и из молекул растительного происхождения. Пленка, попав в благоприятную среду, подвергается воздействию бактерий. Бактерии съедают наполнитель и образуют в пленке большое количество пустот, за счёт чего пористость пленки увеличивается, что в свою очередь способствует дальнейшему разложению пакета разными способами, в том числе и под действием бактерий.
О сбережении природы путем использования таких пакетов велось много споров, так как в результате быстрого разложения полиэтиленовый пакет не исчезает. Он просто превращается в более мелкие частицы, которые являются обузой для природы и опасны для животных и птиц. По пищевой цепочке полиэтиленовая пленка доходит и до нашего стола. В организме современного человека насчитывается около 100 синтетических химических соединений, которых 50 лет назад там ещё не было.
Такие пакеты безусловно не подходят для мусорного контейнера с биоотходами и в сущности не подходят также и для контейнеров с пластмассовыми отходами, потому что затрудняют весь процесс переработки.
100% биоразлагающиеся пакеты
Это пакеты, сделанные из стопроцентно съедаемого бактериями вещества – к примеру, из кукурузного, кокосового или рисового крахмала, из соевого белка или иного подобного материала. К сожалению, такие пакеты слабее и дороже, чем полиэтиленовые. Но зато в благоприятных условиях они биоразлагаются стопроцентно и за короткий промежуток времени. В то же время их производство повышает общую цену на пищевые продукты во всём мире. Такие пакеты можно класть и в компостные ямы.