Cтандарт оценки управленцев, реально ?

A

Aliens

Guest
#1
Руководитель центра разработки оценочных технологий «ЭКОПСИ Консалтинг» Евгений Лурье доволен: спустя два года напряженного труда руководимая им рабочая группа наконец завершила написание российского стандарта центра оценки. Документ поможет компаниям искать эффективных менеджеров и избавляться от потенциальных коррупционеров.

В рабочую группу по написанию рекомендаций вошли кадровые и консалтинговые компании (Assessment Center LASPI, Axes Management, DDI, Detech, EXECT Partners Group и др.) и независимые эксперты. Стандарты, подобные появившимся в России, давно существуют в мире. Особенно активно они используются бизнесом в США, Германии, ЮАР и Великобритании. А в последней даже заинтересовались российской разработкой, гордится г-н Лурье.

Центры оценки, занимающиеся подбором и развитием сотрудников, сегодня уже есть в некоторых крупных российских компаниях. Собеседования в них напоминает пятиборье: участники соревнуются в резюме, решают бизнес-кейсы, участвуют в групповых мозговых штурмах и ролевых играх, готовят тестовые проекты, проходят психометрические исследования и даже полиграф («детектор лжи»). Последний наряду с выявлением «элементов государственного мышления» применяется при решении кадровых задач и правительством Москвы, рассказал замначальника управления госслужбы и кадров столичной мэрии Василий Фивейский. Правда, не для всех сотрудников, а к примеру, для тех, кто должен контролировать закупки.

«Здесь есть определенные сложности с нормативной базой, — пояснил московский чиновник. — Несмотря на то что есть специальное постановление правительства, регламентирующее его (тестирование на полиграфе. — РБК daily) проведение, мы всегда берем письменное согласие со всех участников». Проверять на детекторе всех сотрудников слишком накладно.

Большинство компаний обходится без полиграфа, но у них другая проблема: слишком различаются подходы к оценке профессиональной ценности и потенциала. Некоторые вместо эффективных систем оценки применяют, как метко выразилась директор по развитию Челябинского трубопрокатного завода Татьяна Кожевникова, «психоделические упражнения». Сложившуюся систему «кто в лес, кто по дрова» подтверждает и в разы различающаяся в разных компаниях стоимость услуг по оценке кандидата: от 150 до 4 тыс. долл., что ненормально, считает Евгений Лурье.

Общий объем рынка оценки персонала в России никто не считал, но его мировой оборот составляет около 2 млрд долл. в год.

Примеров конкретных кейсов, упражнений и ролевых бизнес-игр в стандарте нет. Он представляет собой довольно сухую методологию, которая адресована тем, кто не создает центр оценки в компании с нуля, а уже имеет определенный опыт. «Хотелось бы конкретики», — шептались кадровики, пришедшие вчера на презентацию стандарта.

Следующий шаг рабочей группы, создавшей стандарт, — написание профстандарта для специалиста, оценивающего профессиональный потенциал сотрудников, сообщил Евгений Лурье. По его словам, эту работу при тесном сотрудничестве с Минтрудом (именно это ведомство утверждает профстандарты) планируется завершить в 2014 году.

(с)

Мне вот стало интересно, а кому это надо ? Как пример - город Армавир. Город в прямом смысле в жопе, дефицит бюджета растет, город рекламные щиты сдаёт своим друзьям за копейки, площади муниципальные арендует за копейки, а ГУБЕРНАТОР целиком и полностью доволен действиями "мэра". И кто у нас что собирается оценивать ? Профессиональную профпригодность ?
Или эта методология будет применяться только в частных компаниях, потому что политики, сити-менеджеры, работники ЖЭКов и газпромов у нас все профпригодны по умолчанию ?
 

absent

Известный деятель города
#2
Надо еще посмотреть на методологию, а то может получиться так, что хреновый управленец получит высокий балл. Даже в мире сплошь и рядом - эффективный управленец одной компанией - не всегда эффективный в другой.
В Армавире совсем другие проблемы: дефицит кадров и клановость.
 

Lilu

Житель города
#3
Клановость присутствует везде, в крупных организациях она менее заметна.
В инете полно подобных проверок от кадровиков, можно заранее прочитать правильные ответы и поведение.
 
Последнее редактирование:

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
#5
В западных компаниях большинство бизнес процессов регламентировано, стандарты, протоколы, инструкции, регламенты, наставления... Все расписано в мельчайших подробностях, а зачастую описание сопровождается картинками, логическими схемами. Работнику не нужно думать, его задача выполнять инструкции.
Аналогично регламентирована работа службы персонала. Создается некий корпоративный стандарт "идеального работника", а под этот стандарт подбирается, обучается и тренируется персонал.
Кроме этого есть и межкорпоративные стандарты на управленцев:
Степень МВА (Мастер делового администрирования) — это квалификационная степень в менеджменте (управлении). Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Это наиболее известная квалификация в сфере управления бизнесом, подтверждающая наличие у ее обладателя ключевых управленческих компетенций.
Выпускники бизнес школ получают Диплом о дополнительном (к высшему) образовании, удостоверяющий присвоение квалификации «Мастер делового администрирования — Master of Business Administration (MBA)» и Международный диплом о присуждении степени Master of Business Administration на английском языке, а также общеевропейское приложение к диплому (Diploma Supplement), не требующие дополнительного перевода или заверения для предъявления в зарубежных организациях.
Обладатель этих документов считается признанным специалистом и стандартом в обучении высоквалифицированного управленца.
В нашей стране на государственных и муниципальных служащих в органах власти субъектов федерации и в муниципалитетах нет никаких стандартов, есть только квалификационные требования к той или иной должности. Это требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или государственной службы, стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. Они устанавливаются правовыми актами на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей государственной или муниципальной службы, которые определяются Законом субъекта Российской Федерации в соответствии с классификацией должностей государственной или муниципальной службы.
При приеме на государственную или муниципальную службу гражданин по закону как бы обязан пройти через конкурс на замещение должности, но ответственности за неисполнения этого закона нет, а в большинстве своем по конкурсу подбирают работников на малозначительные должности. А руководители и ответственные специалисты назначаются вышестоящим начальством.
В отдельных ведомствах были попытки создать систему оценки специалистов, но практически везде провалились, а оценки не прижились.
В муниципалитетах есть еще такая форма оценки как - аттестация специалистов, но она реально не имеет под собой серьезной правовой базы, субъективна и имеет рекомендательный характер. По результатам аттестации муниципального служащего аттестационная комиссия выносит решение о том, соответствует муниципальный служащий замещаемой должности муниципальной службы или не соответствует. Материалы аттестации передаются работодателю, а он может в срок не более одного месяца со дня аттестации уволить с муниципальной службы работника в связи с несоответствием замещаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Но ключевое слово "может" работает в исключительных случаях)
 
Последнее редактирование:

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
#6
Интересно, наши "нетоварищи" когда-нибудь перестанут тупо копировать "Запад"? Действительно, иных проблем нет будто... Тем более итак ясно, ибо схема у нас одна: разница только в том, что теперь "свои" должны будут получить и высокий балл оценки...

Наши хитрые политики копируют Запад лишь в выгодных для себя аспектах...
Вспомнился анекдот: "Развитие страны идёт полным ходом! Например, политики уже дождались - цены на бензин в России и Америке сравнялись! Народ, правда, ещё ждёт, когда сравняются зарплаты и пенсии..."
 

pigmalion

Известный деятель города
#7
туева хуча "консалтингов" всех мастей! а работать реально - не кому. не надо иметь ученую степень и звезду во лбу, что бы видеть - директор жулик и вор, например. тот же г-н начальник РЖД, на одно лицо морду посмотреть вполне достаточно.
 

pigmalion

Известный деятель города
#8
лять!!! ДВА года челы корпели и так понимаю совсем ведь не даром.