рецепты настоек

barfly

патологоанатом
Команда форума
#1
навеяно темой тов. Сфинкса о самогоне )
итак "перцовая" мой собственный рецепт
на 0.5 водки:
2 стручка горького красного перца, несколько горошин душистого, 2-3 гвоздики, пару веточек чабреца, 2 столовых ложки меда ( лучше предварительно растворить в небольшом количестве воды)
настаивать не меньше месяца в темном, прохладном месте
 

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
#2
Работаю в этом направлении. Самогон на кизиле.
Мытые плоды кизила 1 кг. уложить в ёмкость 3л. Залить их крепким самогоном, накрыть крышкой и убрать тару в тёмное и теплое место на 2 – 2,5 недели. Периодически настой необходимо помешивать или же встряхивать.
Далее профильтровать самогон через мелкое сито или же сложенную в несколько слоёв марлю. Самогон закупорить в бутыль, а сами ягоды размять и засыпать сахаром 100 г. и оставить на 2-3 дня в тёплом месте, дожидаясь полного растворения сахара. Вновь залить в тару предварительно отцеженный самогон, оставить для остаточного купажирования и смягчения напитка, на 14-21 день.
Завершающим этапом будет процеживание готового напитка сквозь сложенную в несколько слоёв марлю. Полученный напиток разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в тёмном, прохладном месте.
Еще не пробовал, в процессе приготовления, но думаю что от этой микстуры вряд ли кто откажется)
 

Diesell

Троглодит
#3
Че то как то замороченно :)
Я сделал проще: 3х литровая банка спелых вишен с косточками, заливается крепким самогоном двойной перегонки, примерно 70 градусов. Банка ставится в темное место, недели на 3, переодически надо встряхивать. В итоге, получается офигенная наливочка, крепость 30-40 градусов.
 

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
#4
Че то как то замороченно :)
Я сделал проще: 3х литровая банка спелых вишен с косточками, заливается крепким самогоном двойной перегонки, примерно 70 градусов. Банка ставится в темное место, недели на 3, переодически надо встряхивать. В итоге, получается офигенная наливочка, крепость 30-40 градусов.
Хорошая вишня сама по себе сладкая, без кислинки. А в кизиле много кислоты, поэтому для ее нейтрализации необходимо добавлять сахар. А чтобы сахар хорошо растворился, нужны все эти манипуляции. Еще главная особенность кизила состоит в том, что он нейтрализует запах, поэтому настойка из кизила крепкая как водка, пахнет кизилом, но пьется мягко и оставляет после себя приятное послевкусие.
 

Рыжуля

Житель города
#5
Самая исполненная настойка была из терновки, которую собрали после заморозков, в конце ноября, в лесу. К новому году было ммммм
 

Diesell

Троглодит
#7
В общем - хожу на охоту, ну и как это бывает, пройдешь весь день, а дичи нет! И вот, как то, был такой случай, протоптали докуа и ничего не видели, а на обратном пути, кусты терна, и все синие! Мороз, аж за ушами трещит, а кусты в ягодах. Набрал я тогда, сколько смог, пришел домой, высыпал в трехлитровик и залил до горла спиртом, 96 градусов. Ну и сахара добавил, стакан. Поставил в темноту, и стояла эта настойка пару месяцев, иногда я потряхивал, так как сахар в спирту не растворяется...
Когда сели пить - все вначале по боялись, но когда начали, она так пошла, что всё в итоге и выпили. Вкус изумительный. Правда крепковато было, 60 примерно, но из за вкуса пилась эта наливка идеально. Характерно, что на утро никто не болел, а наоборот: кто хворал - выздоровел! Вот такой лечебный бальзам.
 

lestade

Меня знают многие ;-)
#8
По поводу настоек. Есть ли смысл вкус спирта портить всякими присадками.)
Лично мне больше других нравится настойка на корне хрена (хреновуха), там присутствует, перец горький, перец душистый, горчичное зерно и чуток мёд., всё индивидуально по вкусу. Только она по настоящему убирает спиртовый привкус и пьётся легко, даже без закуски.