Картина Репина "Приплыли..."

#1
или сказ о том, откуда взялось выражение ставшее настоящей идиомой, характеризующее патовую ситуацию: "Картина Репина «ПРИПЛЫЛИ».

Картина, ставшая частью фольклора, действительно существует. Вот только Илья Репин никакого отношения к ней не имеет. Картину, которую народная молва приписывает Репину, создал художник Лев Григорьевич Соловьев (1839–1919).
Называется полотно «Монахи. Не туда заехали».
В основе сюжета – сцена купания. Кто–то ещё раздевается на берегу, кто–то уже в воде. Несколько женщин заходят в воду. Центральные фигуры картины – оторопевшие от неожиданной встречи монахи, лодку которых принесло к купальщикам коварное течение. Молодой инок застыл с вёслами в руках, не зная, как ему реагировать. Пожилой пастырь хитро улыбается – «Дескать, вот приплыли, так приплыли!»

Написана картина была в 1870–х. До 1938 года картина висела в сумском музее рядом с полотнами Ильи Репина, и посетители вероятно думали, что картина тоже принадлежит великому мастеру, присвоив ей очень точное смысловое название – «Приплыли».

 

dudu

Известный деятель города
#3
Ага, коварное течение! Как же!
А почему это течение не принесло служителей культа к другому берегу? Где купаются мужики с лошадьми?
Да, а посерёдке картины наглый отрок лезет под юбку солидной тетеньке, дрочер хренов.
Но самое интересное - сидящая одетая женщина справа вдали. Наверное из "тайной Лиги Дураков" (ну как у Ильфа-Петрова - на каждом пляже можно встретить одетого в костюм гражданина...)
И все мужики с противоположного берега смотрят на нее. Уж так устроен мужчина: если сто баб разденутся, он все-равно пожирает стопервую, одетую. В которой еще остается ТАЙНА.
 

barfly

патологоанатом
Команда форума
#5
скорее всего необычным этот сюжет был только для художника )
 

Masha37

Гость города
#6
Хм, но Картина Репина звучит гораздо интересней, чем картина Соловьева