Еда родом из детства.

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#1
А давайте я немного вас шокирую и расскажу, что мы в детстве ели.

Выросла я в небольшом селе, так что и еда была соответствующей.

Во-первых, мы ели почти все, что растет. Ели «пуговки» - так мы называли крошечные зеленые семенные коробочки некоего почвопокровного лугового растения (названия не знаю, во взрослой жизни не встречала, листья похожи на манжетку). У них такой немного пресный маслянистый вкус.

Обожали стебли дикой примулы. Они сладкие, сочные, очень вкусные. Из синеньких цветков медуницы высасывали сладкий нектар. В начале лета ездили на великах в лес и мешками привозили свербигу (дикую редьку) – пупырчатую шкурку нужно очистить и макать стебель в соль. А также привозили стебли растения, которое называли кислицей. Это не настоящая кислица, скорее, думаю, это был дикий щавель. Многие дети кислицу любили больше, чем свербигу, а я наоборот. Важно было не пропустить сезон – и те, и другие быстро перерастают и грубеют.

Моя мама обожала пеканы – в определенный день мы ехали в одной ей известное место в лесу и собирали эти пушистые толстые побеги. Потом их тушили в скороварке и ели со сметаной. Мне пеканы никогда не нравились, а сейчас бы я попробовала. Пыталась найти их настоящее название, но яндекс предлагает только орех пекан. Возможно, это были побеги дудника, хотя он гладколистный, а те были пушистые. А полые стебли дудника мы в детстве тоже очень любили. В общем, до сих пор я не знаю, что такое пеканы из детства, хотя есть у меня подозрение, что изредка в переросшем виде я их в лесу встречаю.

Также ели стебли борщевика. Их надо очистить и кусать аккуратно, не касаясь губами. Я тогда не знала, что сок борщевика при попадании на солнце вызывает ожоги, но видимо память предков нас страховала.
Помимо трав мы активно поедали деревья: жевали сережки березы, зеленые парашютики клена (они кисленькие), молодые иголки пихты и сосновые свечки (до сих пор помню этот нежный кисло-смолистый вкус). На соснах искали наплывы смолы, которую можно жевать (не всякая подходит). Общипывали цветки акации.

В середине лета наступала пора черемухи. Караулили с детьми, когда она почернеет. Не могли ждать – рвали бурые ягоды, во рту вязало, мы плевались косточками и были совершенно счастливы 
К этим радостям я приобщала свою городскую подружку Эльвирку. Она многое узнала о съедобных растениях, хехе. Например, однажды мы с ней поели борщевика – и у нее все губы раздуло от ожогов. Помню, мать ее отругала меня потом сильно.

А теперь самый треш под катом.

В нашей семье целое дело было заколоть свинью. Почему-то часто это было летом. Свинье перерезали горло, подвешивали за ноги, выпуская кровь. Потом клали тушу на чурбаки посреди двора, и отец опаливал щетину при помощи паяльной лампы. В этот момент нам, детям, уже разрешалось выходить во двор (процесс закола смотреть было нельзя). И тут начиналось самое интересное. С теплой еще свиньи сдирали лоскуты кожи и раздавали нам. Мы посыпали их солью и с аппетитом поедали.

Часто варили холодец - в него шли все, что не мясо – жилы, уши, ноги. Потом перекручивали все это на мясорубке с чесноком и заливали бульоном. Так что узнать, какие именно запчасти попали в холодец, было невозможно. Холодец был густой, мутный и очень жирный.

Когда в деревне варили говядину, в конце варки бабушка кричала: «Дети, идите лыко жевать!» Лыком она называла толстые белые сухожилия, которые встречаются у коров в брюшине. Продукт этот был совершенно безвкусный, но жевать его действительно можно было долго.

Еще один ритуал от бабушки: когда она заканчивала сепарировать молоко, то звала нас «лизать лейки». Помните старые ручные сепараторы? Молоко в них пропускается через большое количество никелированных воронок, вставленных одна в другую. В нашем сепараторе их было 24 штуки. После пропускания молока все это надо разобрать. На каждой из воронок скапливалось большое количество сливок – вот их мы с братом и слизывали.
Еще я очень любила есть пенку со снятого молока – она вытекало из сепаратора, пена собиралась густой шапкой, я стояла с ложкой наготове.

Мясо в нашем доме было всегда. Котлеты делали из свинины и говядины, они были жирные и слишком мясные. Я их не любила, мечтала о столовских котлетках из хлеба. Иногда даже тайком бегала в столовку и ела котлету с лапшой и розовой подливкой. Все время оглядывалась при этом – если бы мамка узнала, что я ела в столовой, она б меня отругала («что люди подумают? Подумают, что тебя дома не кормят!»).

Из всего мяса больше всего я любила мозг. Отец доставал большую кость, выбивал из нее на ложку мозг и делил его между мной и братом. Ммм, какой он был вкусный, жирненький. До сих пор мне нравится, так же, как и хрящики.

Вообще с детства у меня осталась любовь к жирному мясу – разварным говяжьим ребрышкам, свиной лытке. Вы когда-нибудь ели такое: на большое блюда в центре стола ставится отварная голова свиньи или коровы и все ее вилками объедают, выгребают мозг, и это очень вкусно! Бррр, говорите? Вот и мне так кажется сейчас. А раньше казалось - совершенно естественная еда. :))))

Несмотря на то, что у нас всегда была корова, мы почему-то не ели творог. Во всяком случае, я этого не помню. Что такое сырники, так я вообще узнала только в пятом классе, когда пришла в гости к подружке, а у нее на завтрак были они.

Рыбу ели, но в основном в пирогах (лещи и подлещики), а также в ходу были караси, тушенные в сметане. Иногда отец покупал скумбрию и запекал в духовке целый противень. Я ее не любила тогда, а сейчас нравится. Знаете, что мне больше всего нравилось в рыбе? Отделить голову и всю ее разобрать на косточки, особенное внимания уделяя высасыванию рыбьего мозга!

В общем, основной рацион в моем детстве был очень простым, жирным, питательным и невкусным. Чаще всего готовился простой суп или картошка, тушенная с мясом и кислой капустой, картофельная запеканка или омлет. Очень бедное детство.
Готовить разнообразную, вкусную, полезную еду я начала только после 22 лет, когда стала жить с первым мужем. В гостях у свекрови я видела, что бывают говяжьи медальоны и отбивные, легкие гороховые супчики, нежные творожки и «максимы» из свинины.

А в чем моя печаль нынче? В том, что мне перестало нравиться жирное мясо. Вчера достала косточку с хрящиками и жирком – ыыы, невкусно!

Пысы: gella_che подсказала, что правильно говорить - пИканы. И это не что иное, как молодые побеги Борщевика Сибирского. Вот это открытие!
Прочитала статью, посмеялась... местами поморщилась и начала вспоминать, что я любила есть в детстве...:)

Естественно борщ.. настоящий красный борщ - кислый, наваристый... только на говяжьем бульоне... и обязательно со сметаной и сухариками... и наперегонки...) И зелёный с щавелем... исключительно на курином бульоне и с куриными потрошками - пупочком и печенью (их всегда отдавали мне)... и с отварными куриными яичками.
Мамины котлеты с пылу жару... чтоб прям со сковородки, и с зажаренной хрустящей корочкой.
Требуху и вымя... представьте себе, было очень вкусно. Их отваривали, а потом обжаривали с луком. А из требухи варили вкусный хаш... :)
Бабушкин суп с клецками или галушками... всегда выбирала их и съедала в первую очередь.
Жаренную картошку... упс, какой ужас - на сале и с лучком... :)
Малосольные помидоры с чесночком в "жопке" и малосольные огурцы.
Бабушкины капустные оладьи из молодой капусты со сметаной. И бабушкин лапшевник в духовке... она клала в него большое количество яиц, отчего он получался, как пирог.
Домашнюю колбасу... процесс приготовления занимал весь день... мыли кишки, готовили начинку, фаршировали через специальную насадку на мясорубке, варили... обжаривали... но это была такая вкуснотень... мммм )))
Фарш свиной сосисочный Армавирского Мясокомбината


Манную кашу... только свежесваренную.
Клубнику с грядки.... или собранную с сахаром. Черешню с веток.
Молочный кисель непременно в тарелке... и фруктовый в кружке.
Перед сном на ужин сладкий творог со сметаной.
Ужасно вкусный домашний виноградный сок.
Мороженное.. мне давали только растопленное на огне :(
Торты... Наполеон, Рыжик и Мишка... мама готовила, а я облизывала посуду ))
Терпеть не могла в детстве капусту в голубцах, перец в фаршированном перце и суп-рассольник. :yuck:

В общем, совершенно нездоровое питание у меня было в детстве... но зато такое родное :)
А что вы любили есть в детстве? :)
 

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
#2
В детстве... :)

Очень любил шашлык - мой отец знает, как его готовить... :smug:
Ну а кроме...
Мне нравилась рисовая каша - с молоком или с яблоками, это на завтрак...
Была в детстве вредная привычка - ночью просыпался и требовал булочку с малиновым вареньем(понятно, что булочка и варенье - это разные кушания, а не пирожок :))
Ну, бабушкин борщ с грудинкой - это вообще был деликатес...
В школе - ой, как любил пышки, котлеты с хлебом да сосиски с ним же :)

Ну а в более позднем детстве- курицу-гриль... Вкусней был только шашлык отца...

Мороженное.. мне давали только растопленное на огне :(
Знакомо! Отец называл это "горячушкой", с укором глядя на мать и бабушку) Мне было около 2-3 тогда...

Но вот то, что всегда ненавидел в детстве - это картошка! Особенно пюре - меня ремнём не заставляли съесть... Верней, заставляли... Но немного) Первый раз, когда ел картошку с удовольствием - это было мне около 5 и отец спёк её в костре... :) Позже я "признал" жареную)
И дело не в том, что её невкусно готовила мама - как раз наоборот! Но сам продукт и его вкус меня не впечатлял. :) А мамины бефстроганов, курицу под прессом, да и многое другое - вот, что вспоминаю сейчас и что есть "вкус иного времени" (раннее детство+детство+юность).

Сейчас я неприхотлив в еде... Но до сих пор пюре ем почти без удовольствия. :)
 

Bol_la

Модераторы
Команда форума
#3
Если говорить о "подножной" еде, то в детстве еще в Казахстане, обсасывали висюльки с ивы, когда они цветут, там нектар сладкий, ели кашку - зеленые кругляши размером с копеечную монетку.
Из обычной еды, что мама готовила, а я сейчас никогда или очень редко - тушеная свекла (как капуста), макароны по-флотски, рисовая каша с тыквой.
 

Росна

Модераторы
Команда форума
#4
часто вспоминаю бабулин фирменный борщ. Там была курица с галушкой: т.е. бульон варился из целой домашней курицы, а ее фаршировали галушкой (потрошки мелко порезанные, яйца, мука и много чесночка). вся эта красота пропитывалась борщом при варке, потом доставалась на блюдо и резалось крупными кусками. М-м-м-м-м...
 

Lilu

Житель города
#5
Со школы помню коржики и котлеты в тесте. Вроде вспоминается с радостью, но есть сейчас бы не стала.
Из детства горячая манная каша с кусочком сливочного масла,
чай с наломанными печеньками,
корочка хлеба с подсолнечным маслом и солью.
Печеная картошка в костре с друзьями, брошенная туда шиферина, взрыв, искры на полдороги, мамина хворостина и три дня без выхода из дома. Это уже ассоциации с едой из детства.
 

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#6
Со школы помню коржики и котлеты в тесте. Вроде вспоминается с радостью, но есть сейчас бы не стала.
Из детства горячая манная каша с кусочком сливочного масла,
чай с наломанными печеньками,
корочка хлеба с подсолнечным маслом и солью.
Печеная картошка в костре с друзьями, брошенная туда шиферина, взрыв, искры на полдороги, мамина хворостина и три дня без выхода из дома. Это уже ассоциации с едой из детства.
Ох, корочка свежеиспеченного горячего хлеба - мммм... я частенько получала "по ушам", за то что обгрызала хлеб со всех сторон, пока несла его из магазина домой )
А больше всего любила хрустящую корочку хлеба натертую солью с чесноком... да, ещё с томатным соком... до сих пор себя балую :)
Сейчас вспомнила, дедушка ещё угощал "лакомством" - кукурузное растительное масло с солью, макать в него хлеб и есть.)
 

Росна

Модераторы
Команда форума
#7
А больше всего любила хрустящую корочку хлеба натертую солью с чесноком... да, ещё с томатным соком... до сих пор себя балую :)
я тожжеее!...:)
А вообще, мне не о чем разговаривать с поколением, которое не знает как это "грызть кисель"
 

Bol_la

Модераторы
Команда форума
#8
Вспомнила еще макароны с сахаром, последний раз ела наверное на первом-втором курсе.
 

Госпожа Блонди

Известный деятель города
#9
а мне мама делала сладкий хлеб, корочка хлеба, слегка смоченная водой и сверху сахаром посыпанная, блины бабушкины с клубникой свежей с сахаром, мамины пирожки с квашенной капустой, варенная картошка обжаренная с луком и бочковой соленый огурец.
 

Vika_Vi

Гость города
#12
Я тоже и сейчас люблю такую колбаску, а кто ее не любит? Да и кисель тоже грызла в школе на переменах. :)
 

Танчик

Житель окраин
#13
Все любил, как я помню часто хотелось есть, примерно как сейчас, когда много работы.
Наверное организм рос и это нормально...
Как я теперь понимаю, питались мы не правильно, жарить не нужно было, меньше жирного кушать, солить и закрутки на сахаре тоже не нужно было делать :shame:
 

Sergey23

Гость города
#14
В детстве, мне нравилась такая еда Домашние чебуреки. Только готовили такие рецепты не так часто (дорого наверно было), хотя и сейчас мне нравятся чебуреки и тоже готовим не часто (еще дороже стало :().
 

LastochkaYa

Гость города
#15
А у меня вкус детства - это гренки. Делали по-разному. Иногда делали с молоком и яйцом, иногда подсушивали хлеб на сковороде и натирали его чесночком, а на праздники на гренки обязательно клали шпроты. Ммм... Вроде так просто, а вкус незабываемый!!!
Вот по такому рецепту делали чаще всего: http://xcook.info/recipe/grenki-s-jajcom-i-molokom.html
А чуть позже гренки у нас трансформировались в горячие бутерброды.
grenki-s-jajcom-i-molokom-4.jpg